Просыпаетесь утром после бурной вечеринки с сильной головной болью, сухостью во рту, головокружением, подташниванием, а еще раздражительностью и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Ну чтож, - у вас похмелье! А ваш товарищ как ни в чем ни бывало пошел на пробежку!? В чем же его секрет? Сейчас расскажу.
Симптомы похмелья могут быть обусловлены рядом факторов, связанных с генетикой и культурой потребления алкоголя.
∙ Сначала о генетике.
Спирт - это токсин, который, попав в организм, должен быть быстрее переработан и выведен из него. под воздействием ферментов печени алкоголь сначала превращается в еще один токсин - ацетальдегид, который и вызывает основные симптомы алкогольного отравления, то есть похмелья. Под воздействием энзима печени альдегиддегидрогеназы он в конце концов превращается в углекислый газ и воду, которые легко выводятся из организма.
У разных людей наблюдается разная способность к выработке алдегиддегидрогеназы. Чем ее больше, тем быстрее алкоголь обезвреживается и наоборот - чем ее от природы меньше, тем сильнее будет похмелье. Тут уж кому как повезло!
Но, тем не менее, мы можем либо усугубить наше похмелье, либо нивелировать его симптомы, учитывая следующие факторы:
∙ Алкоголь - это сильный диуретик. Он приводит к обезвоживанию организма. Это вызывает не только сухость во рту, но и рефлекторное расширение сосудов, в том числе головы, что в свою очередь приводит к сильной головной боли.
Это значит, что выпивая спиртное, не забывайте также пить воду. Кстати, замечено, что намного лучше воды с обезвоживанием справляется кокосовое молоко, так как в нем содержатся нужные организму электролиты
- По возможности не смешивайте алкоголь с жирной едой. Жирная еда - это нагрузка на печень. И алкоголь - это тоже нагрузка на печень. Ей сложно “выбирать” между тем и этим. Она может “перегрузиться” и снизить свою детокс активность. Что ведет к более тяжелому похмелью.
- Вид алкогольного напитка
Те напитки, которые содержат больше сивушного масла (побочного продукта спиртового брожения) могут сделать пробуждение после бурной попойки значительно более безрадостным, усугубляя симптомы похмелья.
К ним, например, относятся темные (окрашенные) напитки (бренди, бурбон) А светлые, меньшей концентрацией сивушного масла, - это, к примеру, водка или джин. К такому роду пойлам также принадлежат те, которые бродили не на дорогом натуральном пшеничном или ячменном солоде, а на дешевом искусственно добавленном сахаре, например, пивные напитки, плохо очищенный самогон, поддельные вина и т.д.
∙ Чем больше спиртного - тем похмельнее.
К сожалению, здесь вы только эмпирическим путем можете установить вашу “безпохмельную” норму.
Желаю вам радостной встречи Нового Года и приятного пробуждения 1 января!
#НовыйГод #Алкоголь #Похмелье #СоветыВрача #Dr-Pineson