Найти тему
Панк Медицина

Почему одни люди страдают от похмелья а другие нет?

Просыпаетесь утром после бурной вечеринки с сильной головной болью, сухостью во рту, головокружением, подташниванием, а еще раздражительностью и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Ну чтож, - у вас похмелье! А ваш товарищ как ни в чем ни бывало пошел на пробежку!? В чем же его секрет? Сейчас расскажу.

 Симптомы похмелья могут быть обусловлены рядом факторов, связанных с генетикой и культурой потребления алкоголя.

∙ Сначала о генетике.

   Спирт - это токсин, который, попав в организм, должен быть быстрее переработан и выведен из него. под воздействием ферментов печени алкоголь сначала превращается в еще один токсин - ацетальдегид, который и вызывает основные симптомы алкогольного отравления, то есть похмелья. Под воздействием энзима печени альдегиддегидрогеназы он в конце концов превращается в углекислый газ и воду, которые легко выводятся из организма.

   У разных людей наблюдается разная способность к выработке алдегиддегидрогеназы. Чем ее больше, тем быстрее алкоголь обезвреживается и наоборот - чем ее от природы меньше, тем сильнее будет похмелье. Тут уж кому как повезло!

-2

 Но, тем не менее, мы можем либо усугубить наше похмелье, либо нивелировать его симптомы, учитывая следующие факторы:

∙ Алкоголь - это сильный диуретик. Он приводит к обезвоживанию организма. Это вызывает не только сухость во рту, но и рефлекторное расширение сосудов, в том числе головы, что в свою очередь приводит к сильной головной боли.

   Это значит, что выпивая спиртное, не забывайте также пить воду. Кстати, замечено, что намного лучше воды с обезвоживанием справляется кокосовое молоко, так как в нем содержатся нужные организму электролиты

-3
  • По возможности не смешивайте алкоголь с жирной едой. Жирная еда - это нагрузка на печень. И алкоголь - это тоже нагрузка на печень. Ей сложно “выбирать” между тем и этим. Она может “перегрузиться” и снизить свою детокс активность. Что ведет к более тяжелому похмелью.
-4
  • Вид алкогольного напитка

   Те напитки, которые содержат больше сивушного масла (побочного продукта спиртового брожения) могут сделать пробуждение после бурной попойки значительно более  безрадостным, усугубляя симптомы похмелья.

   К ним, например, относятся темные (окрашенные) напитки (бренди, бурбон) А светлые, меньшей концентрацией сивушного масла, - это, к примеру, водка или джин. К такому роду пойлам также принадлежат те, которые бродили не на дорогом натуральном  пшеничном или ячменном солоде, а на дешевом искусственно добавленном сахаре, например, пивные напитки, плохо очищенный самогон, поддельные вина и т.д.

-5

∙ Чем больше спиртного - тем похмельнее. 

-6

 К сожалению, здесь вы только эмпирическим путем можете установить вашу “безпохмельную” норму.

Желаю вам радостной встречи Нового Года и приятного пробуждения 1 января!

#НовыйГод #Алкоголь #Похмелье #СоветыВрача #Dr-Pineson