Многочисленные утечки баз данных в этом году способствовали снижению стоимости на данные, полученные в результате них, пишет «Коммерсант» со ссылкой на информацию участников рынка кибербезопасности. Из-за атак украинских хактивистов появилось «много дешевых или вообще бесплатных баз, украденных из интернет-компаний и сервисов, в том числе крупнейших», отмечает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна.
Этот сегмент в объеме вырос более чем на порядок», — говорит он, уточняя, впрочем, что такие базы не содержат чувствительной коммерческой информации, а, как правило, только личные данные пользователей. Если в прошлом году стоимость подобной «простой» базы составляла $200–250, то в этом — $100–150.
А вот цены на базы, содержащие востребованные у мошенников данные, например, точную информацию о сотрудничестве клиента с банком и его счетах, наоборот, выросли в цене примерно вдвое, при этом их число сократилось, свидетельствуют данные DLBI. Это могут быть базы в том числе со служебными переписками, отмечает младший аналитик группы исследования публичных утечек и IM департамента Threat Intelligence Group-IB Семен Боталов.
Только за три летних месяца в сеть попало 140 баз, причем антирекорд был поставлен в августе — 100 утечек, свидетельствуют данные Threat Intelligence Group-IB.
Читайте также о том, что в России повысят минимальные цены на водку, коньяк и шампанское.
Следите за новостями в Telegram, Twitter или Дзене.