Найти в Дзене
ХРЕНОДЕР

Я решила испечь имбирные печенья по рецепту Джейми Оливера. И вот что у меня получилось

Перед новогодними праздниками я всегда пеку имбирное печенье. Для меня это отдушина в период предпраздничной суеты, а еще пряничных человечков можно вручить коллегам и знакомым в подарок. Обычно я делаю козульное тесто (на жженом сахаре), но в этом году попробовала испечь имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера — известного британского ресторатора, и делюсь своими результатами. Необходимые продукты Для имбирного печенья по рецепту Джейми Оливера нужно подготовить: 🔸300 г муки
🔸1 ч. л. соды
🔸2 ч. л. молотого имбиря
🔸1/2 ч. л. молотой корицы
🔸1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
🔸125 г сливочного масла
🔸100 г коричневого сахара
🔸3 ст. л. инвертного сиропа Имбиря я положила меньше — примерно одну ложку. Мне показалось, что на такие пропорции приправы будет слишком много, и готовое изделие будет «печь» во рту. Оговорюсь, что количество специй всегда индивидуально и подбирается по вкусу. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но скорее всего, аромат и цвет готового печенья

Перед новогодними праздниками я всегда пеку имбирное печенье. Для меня это отдушина в период предпраздничной суеты, а еще пряничных человечков можно вручить коллегам и знакомым в подарок. Обычно я делаю козульное тесто (на жженом сахаре), но в этом году попробовала испечь имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера — известного британского ресторатора, и делюсь своими результатами.

Необходимые продукты

-2

Для имбирного печенья по рецепту Джейми Оливера нужно подготовить:

🔸300 г муки
🔸1 ч. л. соды
🔸2 ч. л. молотого имбиря
🔸1/2 ч. л. молотой корицы
🔸1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
🔸125 г сливочного масла
🔸100 г коричневого сахара
🔸3 ст. л. инвертного сиропа

-3

Имбиря я положила меньше — примерно одну ложку. Мне показалось, что на такие пропорции приправы будет слишком много, и готовое изделие будет «печь» во рту. Оговорюсь, что количество специй всегда индивидуально и подбирается по вкусу.

Коричневый сахар можно заменить на обычный, но скорее всего, аромат и цвет готового печенья будут иными. Я взяла тростниковый сахар Демерара.

-4

Инвертный сироп (или его также называют инвертный сахар, патока) можно приобрести в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно. Это очень просто: в кастрюле смешать 1 целый стакан и 1/4 стакана (300 г) воды с 4 стаканами (800 г) сахара. Помешивая, довести смесь до кипения, добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (или 2 чайные ложки лимонного сока) и убавить огонь до самого минимума. Оставить доходить сахар на минимальном нагреве, пока он не станет янтарного цвета. Не перегрейте, иначе получится леденец.

Инвертный сахар можно заменить медом в тех же пропорциях, но я решила следовать оригинальному рецепту.

Технология приготовления

-5

Разогрейте духовку до 180 ºC и застелите противни бумагой для выпечки. Я пользуюсь тефлоновыми ковриками, они многоразовые, также подойдет силиконовый коврик.
В большой миске смешайте муку, соду и специи.
Растопите масло, сахар и инвертный сироп в кастрюле на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится, затем добавьте его к сухим ингредиентам. Мешайте, пока тесто не охладится и не станет однородным. От себя добавлю, что не нужно ждать, пока тесто станет холодным, — раскатывайте, пока оно все еще теплое, но уже не горячее.

-6

Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте фигурки прямо на бумаге, оставляя между ними зазор. Обрезки соберите и скатайте в шарик для новой партии.

Переложите бумагу на противень и выпекайте в духовке около 12 минут или до легкого золотистого цвета. У меня ушло 10 минут на первую партию и 8 на вторую и третью. Время выпечки зависит от мощности духовки и толщины раскатки, поэтому лучше печенье периодически проверять.

Дайте остыть на листе в течение нескольких минут. А если вы хотите повесить печенья на елку, то сразу после выпекания проткните дырочку с помощью деревянной шпажки.

Советы по декору

-7

У меня есть мой «идеальный новогодний набор» вырубок для пряников и печенья. Я использую железные формочки в виде имбирных человечков, звезд, снежинок, елочек. Самая любимая вырубка — в виде оленя.

Но если у вас нет формочек и вы не собираетесь их покупать, то можно сделать шаблон из бумаги. Я беру простой альбомный лист и перевожу силуэты, которые мне понравились, с экрана ноутбука, вырезаю. Готовый шаблон прикладываю к раскатанному тесту и вырезаю с помощью ножа. В этом году я решила сделать кошек, так как на носу год Кота.

-8

Глазурь для декора (айсинг) можно приготовить самостоятельно. Для этого взбейте белок от одного яйца до мягких пиков (легкая пена), добавьте стакан сахарной пудры и взбивайте до жестких пиков или до того состояния, которое вам необходимо.

Я не люблю работать с живыми необработанными белками, так как всегда есть риск подхватить неприятные заболевания. Но если вы все же решили делать глазурь самостоятельно, то рекомендую провести обработку яиц с помощью уксуса. Я же покупаю в магазине готовую смесь для айсинга, которая состоит из сахарной пудры и сухого белка (альбумина). Развожу ее водой до необходимого состояния, а для цвета использую водорастворимые пищевые красители.

-9

Отличный лайфхак: чтобы глазурь крепче держалась, перед тем как ее наносить — покройте печенье сладкой водой. Сахар в пропорции 1 : 1 я перемешиваю с водой до полного растворения кристаллов и тонко покрываю поверхность изделий.

-10

В декоре я также иногда использую кондитерские посыпки и съедобные блестки. Идеи для дизайна беру на просторах интернета или придумываю сама.

-11

Что в итоге получилось

-12

Тесто готовится очень просто, в отличие от заварного козульного теста. По рецепту Джейми Оливера печенье получилось с первого раза.
В этом рецепте нет яиц. Возможно, поэтому тесто очень быстро сохнет и перестает быть пластичным. Я раскатывала тесто, когда оно еще было умеренно теплым, но последняя партия сильно охладилась, из-за чего на печенье остались трещинки. По той же причине тесту не нужно «отдыхать» в холодильнике — печь необходимо сразу.
В работе тесто удобное: совершенно не липнет к рукам и легко раскатывается. В духовке не скукожилось и не расплылось.
Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 печенюшек.

-13

Выпечка заняла меньше времени, чем указано в рецепте. Я рекомендую лишь ориентироваться на тайминг в рецепте, но периодически проверять печенюшки. Если края зарумянились — значит, партия готова.
Я мысленно похвалила себя, что добавила меньше имбиря. Обычно такое количество я беру на 900 г муки, а в этом рецепте всего лишь 300 г. Даже одной ложки было многовато — мне показалось, что печенье все равно немного «жжет» язык. Но количество специй добавляйте по своему вкусу. Важно и качество имбиря — иногда он очень «злой», а иногда, наоборот, практически не чувствуется.

-14

По вкусу печенье мне понравилось — оно сливочное с яркими нотками специй. По текстуре получилось тоже хорошо — не жесткое, внутри мягкое, не рассыпается.
По цвету тесто приятного бежевого оттенка, аромат волшебный.
Я подарила печеньки нескольким своим знакомым. Всем понравились и идея, и ее воплощение. Многие потом спрашивали рецепт, чтобы испечь на новогодних каникулах с детьми.

-15

А еще у меня есть славная традиция: я беру 3 печеньки в индивидуальной упаковке и 31 декабря, пока доделываю самые последние дела в уходящем году, дарю эти скромные подарки незнакомым людям. Это может быть таксист, кассир в супермаркете или просто случайный прохожий. Просто обожаю видеть смесь удивления и детского восторга на лицах людей.
А какие у вас новогодние традиции? Может быть, вы тоже делаете имбирные пряники? Будем рады увидеть ваши фотографии.

Возможно, вам понравятся эти статьи