Дети любят задавать умные вопросы своим родителям. Мамы, папы и все любопытные – берите на заметку. Экологи РУДН дают взрослые ответы на детские вопросы.
Доценты департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции института экологии РУДН:
- Ледащева Татьяна Николаевна к.ф.-м.н., доц.;
- Пинаев Владимир Евгеньевич к.э.н., доц.
Почему снежинки такой формы?
Снег – один из видов атмосферных осадков, который характерен для зимнего сезона. Снег образуется высоко в облаках. Мельчайшие частицы воды собираются вокруг микроскопических частиц пыли, а затем замерзают. Образовавшиеся микрольдинки изначально могут быть не больше 0,1 мм в диаметре. По дороге к земле под воздействием гравитации они наращивают свои иголки – примерзают частицы влаги. Снежинки образовываются из облаков, поэтому размер и кружева зависят от их высоты и температуры.
Ученые считают, что одинаковых снежинок не существует. Даже если они похожи внешне, их атомная структура отличается.
Международная классификация снега определяет основные формы снежных кристаллов: пластинки, звезды, столбики, иглы, пространственные дендриты, увенчанные столбики и неправильные кристаллы.
Больше фотографий на сайте исследователя снежинок Кеннета Либбрехта.
Можно провести наблюдение: возьмите с собой на улицу увеличительное стекло, фотоаппарат или смартфон. Составьте свой собственный альбом снежинок с подписями – датой съемки и пояснениями, разбив свои фото на 7 основных типов. А подтипов может быть гораздо больше. Может быть, именно вы откроете что-то новое?
Почему снег под ногами скрипит?
Снег состоит из ледяных кристаллов (снежинок). Пространство между ними заполнено воздухом, который выходит, когда мы наступаем на снег. А снежинки сближаются и ломаются друг об друга.
От чего зависит громкость скрипа – спросите вы? От толщины слоя жидкой воды. Чем выше температура, тем больше этот слой. Поэтому при морозе мы лучше слышим, как ломаются кристаллы.
Растаявшие снежинки, которые образуют воду на поверхности снега, смерзаются. Наступая на такую смерзшуюся корку, мы тоже слышим звук, если она ломается под нашим весом.
Почему от соли тает снег?
Есть общий физический закон – температура плавления смесей и сплавов ниже, чем веществ по отдельности. Температура плавления снега (или замерзания воды) – около 0 градусов Цельсия. Посыпая снег солью, мы делаем смесь, температура плавления которой гораздо ниже, чем у снега – минус 18 градусов. Поэтому если температура на улице не такая низкая, то смесь начинает плавиться. Получается солевой раствор, который и замерзает при гораздо более низкой температуре.
Если температура очень низкая – снег и лед на дороге не растают от соли. В реагент добавляют каменную крошку, чтобы снизить гладкость и скользкость льда.
Можно ли пить талый снег?
Талый снег – вода. Она пригодна для питья, если вы уверены в ее чистоте, но лучше прокипятить. Если, например, вы зимой заблудились в лесу и вы обезвожены – талый снег пить можно. Однако лучше его предварительно нагреть и ни в коем случае не есть снег и не лизать сосульки. Снег может содержать загрязняющие вещества. Вспомним, что там живут животные; отходы жизнедеятельности которых, даже микроскопические, могут находиться в снегу. А ближе к дорогам, в городе – снег наверняка содержит загрязняющие вещества от выхлопных газов машин, промышленных выбросов и так далее.
Вспомним недавний пожар в Химках в ОБИ – посмотрите на цвет дыма с оранжевым и черным оттенками. Можно предположить, что там горели товары, которые содержат в своем составе пластик. Дым разносится ветром – где он выпадет на поверхность, в том числе на снег, мы не знаем. В составе таких выбросов может быть не только относительно безвредная сажа, но и другие органические вещества, например, бензолы, фенолы, и даже тяжелые металлы, и стойкие органические загрязнители, которые накапливаются в организме человека и не выводятся.
Насколько будет высокий слой снега, если его не убирать всю зиму?
В Подмосковье к концу зимы средняя мощность снежного покрова составляет 40-50 см. Высота снежного покрова зависит от снежности зимы. Может идти снег, могут быть оттепели. Когда идет снег в морозный день, он ложится глубоким пушистым слоем, но при ветре часть снега может сметаться в сторону, задерживаясь около естественных препятствий. Когда снег подтаивает, уровень сугробов снижается – снег уплотняется при таянии. Это зависит от региона. В южных, например, снег выпадает редко.
Для замера снежного покрова есть специальные инструменты – одни из таких Снегомер (ВС-43) и Снегомерная рейка (М-103-II).
Почему снеговика лепить иногда легко, а иногда нет?
Удобство лепки зависит от температуры на улице. Чем теплее (пока снег не начнет совсем таять), тем легче лепить снеговика и снежки. Когда температура приближается к нулю, снег начинает подтаивать и забирает тепло из окружающей среды. Вокруг снега температура понижается, и подтаявшая вода опять замерзает, скрепляя снежки и снежные комья. Мы катаем их, и слои снега склеиваются. Когда на улице мороз и температура низкая – минусовая – то тепло даже от рук без перчаток не проникает внутрь снежка, а сам снежок получается непрочный, рыхлый (или совсем не получается).
Впрочем, можно последовать пути эскимосов, строящих иглу – домики из кусков снега. Если верхний слой снега достаточно крепок, его можно нарезать лопатой на плитки и сложить из них снеговика.