Происхождение псевдонима
Если литератор берёт псевдоним, значит, ему это нужно. Иван Сергеевич Соколов добавил к своей настоящей фамилии деревенское прозвище, производное от имени его деда Никиты (по-деревенски Микита) – Микитов, с ударением на последнем слоге. Так возникла двойная фамилия и художественное имя – Соколов-Микитов.
Детство, юность, семья, начало литературной деятельности
Уроженец калужского местечка Осеки и коренной житель Смоленщины, он побывал в жарком Коломбо и в Александрии, «ходил» в Японию и на Маточкин Шар, видел Гималаи, Среднюю Азию и Баренцево море. Жил в ночлежках Лондона, зарабатывал себе на хлеб каторжным трудом бедняка, засыпал тяжёлым сном на раскалённых камнях Стамбула, работал матросом на комфортабельных пароходах трансатлантических компаний и на грязных «грузчиках». Названия отдалённых портов мира он перечислял с такой же обыденной простотой, как и скромные наименования смоленских или калужских деревень.
Мальчик Ваня рос в сравнительно обеспеченной семье. Отец его, Сергей Никитич Соколов, был управляющим лесными угодьями у богатых московских купцов Коншиных, владевших известной Серпуховской мануфактурой. Мать, Мария Ивановна, происходила из зажиточной крестьянской семьи, была девушкой видной, красивой и работящей. По воспоминаниям сына, она с детства отличалась проворством и неутомимостью в труде. Немногие женщины умели так тонко прясть и искусно вышивать, как она. До конца своих дней она удивляла собеседников знанием пословиц и поговорок, богатством народных слов.
У пригожей и трудолюбивой девушки не было отбоя от женихов. «По обычаю, – писал Соколов-Микитов в автобиографической повести «Детство», – мать поехала в ближайший монастырь, в Оптину пустынь, к знаменитому по тем временам старцу Амвросию. Опытный в житейских делах старец обстоятельно расспросил мать о её трех женихах. Простой дал совет: «Выбирай, Машенька, жениха, чтоб был не вертопрах. Благословляю тебя выходить за Сергея, за того лесовика. Не горюй, что годами постарше тебя, слюбитесь, обживётесь, будете счастливо жить...»
Оптинский старец не ошибся, предсказывая матери счастливую судьбу. До самой смерти ладно жили мать и отец, тень раздоров и пустых неполадок редко накрывала их семейный счастливый очаг».
Иван был единственным и любимым ребёнком в семье. «В раннем детстве, – вспоминал литератор, – я не знал и не видел тяжёлых обид, ожесточающих человеческие сердца. И я благодарю судьбу, наградившую меня светлыми днями детства, – теми счастливыми днями, когда в нетронутых сердцах людей закладываются родники любви».
Затейливые нянины сказки в долгие зимние деревенские вечера, усадебная тишина, незабываемые впечатления от традиционной русской охоты, милые и родные лица деревенских жителей – всё это такое дорогое и близкое Иван Сергеевич глубоко чтил, любил и пронёс эти чувства через всю жизнь.
Одним из любимых его занятий было чтение. Произведения Пушкина, Аксакова, Тургенева, Толстого, Гоголя были его настольными книгами. Книжные тома стали самым близким спутником долгой жизни писателя.
Детство и ранняя юность литератора прошли среди лесных просторов Смоленщины, а затем начались скитания по белому свету. В 1910 г. он поступил в Петербурге на 4-летние сельскохозяйственные курсы Главного управления землеустройства и земледелия, а осенью 1911 года написал своё первое произведение – сказку «Соль земли», которую посвятил известному писателю и ценителю народного слова Алексею Ремизову и ему же отдал на отзыв. Увлёкшись литературной деятельностью, Иван Соколов оставил курсы, устроился в Ревеле (Таллинне) секретарём местной газеты, где печатал заметки, рассказы и стихи. Наконец, по протекции дьякона из церкви Николы Мокрого отправился в плавание на посыльном судне «Могучий» и в течение нескольких лет побывал в европейских, азиатских и африканских портах.
Был мотористом на первом русском тяжёлом бомбардировщике «Илья Муромец», солдатским депутатом в Таврическом дворце в 1917 году. Впечатления от встреч с военным летчиком Глебом Алехновичем послужили основой для создания художественных очерков «Глебушка», «Птичье счастье», «Новый корабль», «На Илье Муромце», явившихся одними из первых в русской литературе произведений на авиационную тему. Сотрудничал в петроградских газетах и журналах «Аргус», «Ежемесячный журнал для всех», «Огонёк» и др. Не по собственной воле оказался в эмиграции. После мучительно долгой разлуки с родиной летом 1922 года вернулся в Россию. Обо всех невзгодах и превратностях чужбины он рассказал в проникновенной повести «Чижикова лавра», написанной вскоре после возвращения на Смоленщину.
В родной смоленской глуши писатель осел теперь на долгие годы. Он много охотился, бродил по лесным краям. Изредка наведываясь в нелюбимую Москву, Иван Сергеевич познакомился с секретарём редакции книгоиздательства «Круг» Лидией Ивановной Малофеевой. Девушка была младше жениха на восемь лет. Девятнадцатого сентября 1923 года они зарегистрировали свой брак в Коломенском ЗАГСе, а затем по настоянию невесты обвенчались в старинной церкви Воскресения Словущего. По преданию, в Воскресенском храме венчался сам Дмитрий Донской.
Лидия Ивановна совмещала ведение домашнего хозяйства, заботы о детях с обязанностями секретаря-машинистки у своего мужа. Она была первой слушательницей всего написанного Соколовым-Микитовым, дельной советчицей и верной помощницей, вникала во все издательские дела супруга.
Долгую жизнь проживут Иван Сергеевич и Лидия Ивановна. Писатель скончается в Москве 20 февраля 1975 года. Жена переживёт мужа лишь на 100 дней. Более полувека прожили они вместе. И ушли друг за другом.
Мужественно перенесли они тяжкие испытания: смерть трёх своих дочерей. Первой ушла из жизни младшая дочь Лидия (1928-1931), через девять лет скончалась от туберкулеза старшая Ирина (1924-1940). В сентябре 1951 года утонула на озере Пюхяярви на Карельском перешейке последняя дочь – Елена. Остался двухлетний внук Александр, который будет воспитываться в доме деда, так как его отец (инженер-испытатель морских судов) много времени проводил в командировках. В детстве маленький Саша часто общался с друзьями деда – поэтом Александром Твардовским и детским писателем Виталием Бианки. Сегодня Александр Сергеевич Соколов – ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доктор искусствоведения, профессор.
Охота и собаки
На протяжении всей жизни Соколов-Микитов страстно увлекался охотой. Это азартное занятие он перенял у отца. Иван Сергеевич был хорошим охотником, знатоком всех видов русской охоты: на пернатую дичь, на пушного зверя, на волков, на медведя, на зайца. Писатель признавался: «Из всех известных мне охот я предпочитаю весеннюю охоту на глухариных токах, – в лесу, в глухой тайге вновь переживаю я давнишние страстные впечатления, и глухая лесная природа как бы поэтически переносит меня в первобытные времена огня и охоты».
У него были любимые охотничьи псы. Каждый из этих преданных и умных четвероногих друзей был особенным. Английский сеттер Понто отличался умом и сообразительностью. За весёлый нрав его очень любили дети. Пойнтер Фрам был чудаковатым, но охотно участвовал в детских играх и понимал шутки. А лучшей любимой собакой стала Ирэн. Она даже вошла в литературу, но под кличкой Малинка.
«Мою собаку, английского сеттера Ирэн – дома мы звали её попросту Малинкой, – хорошо знали многие старые охотники. На выставках собак она неизменно получала почётные награды, а на полевых испытаниях – главном экзамене для охотничьих собак – вышла на первое место. За красоту и полевую работу ей присуждено высшее для собак звание чемпиона.
Не только красотой и охотничьими качествами прославилась Ирэн. Таких добрых, умных, вежливых собак у меня еще не бывало».
Писатель В.В. Бианки, не менее известный охотник, летом 1938 года был свидетелем дрессировки этой английской легавой. Затем появился рассказ «Малинка», в котором, по словам Бианки, всё было описано точь-в-точь (кроме поцелуя, которым Иван Сергеевич от души наградил свою собаку – сентиментальные чувства в литературе в литературе 1930-х годов были не ко времени).
Друзья и коллеги, книги, последние годы жизни
Если в юности литературный дар Ивана Сергеевича отметили Иван Бунин и Алексей Ремизов, который свёл его с известными писателями, оказал влияние на раннее творчество Соколова-Микитова, был его читателем и критиком, то в зрелые годы в круг ближайших друзей «певца природы» входили А.Т. Твардовский и К.А. Федин.
Человек большой души и доброго сердца Александр Трифонович Твардовский взял на себя заботы о могиле Ирины, дочери Соколова-Микитова, похороненной в Ялте. Во-первых, он нашёл место погребения, во-вторых, восстановил и оформил могильный холм, установил ограду, посадил цветы, в-третьих, нашел людей, которые согласились ухаживать за могилой.
В последние два десятилетия жизни Иван Сергеевич Соколов-Микитов не охотился, тихо жил в собственном доме в селе Карачарове (Конаковский район Калининской, ныне Тверской области), ходил по окрестным лесам. В гостеприимном доме бывали коллеги – А. Твардовский, В. Некрасов, К. Федин, В. Солоухин, журналисты, художники. Здесь неповторимым «микитовским» языком написаны замечательные книги о мире живой природы и родной земле – «Детство», «На тёплой земле», «От весны до весны», «Первая охота», «Весна в лесу», «Дружба зверей», «Лисьи увёртки», «Карачаровский домик», «Лесная тропинка», «Зима в лесу», «Листопадничек» и др.
В 1967 году писатель с внуком и женой переехал в Москву. В старости Иван Сергеевич лишился зрения, однако до последних дней продолжал работать с помощью диктофона. В этот период им написано несколько мемуарных и детских книг о русском лесе, птицах, о таких явлениях природы, как восход солнца, пороша, ледоход: «На родине птиц», «У светлых истоков», «Белые берега», «Рассказы старого охотника», «Дальние берега», «Давние встречи». Он все это видел особым внутренним зрением, памятью чувств. Перо его отзывалось лишь на то, к чему лежало сердце. Поэтому в его книги вошло далеко не всё, что он видел и знал: «Я занимаюсь литературным трудом. Основой и радостью этого труда всегда оставалась и остается любовь к людям, к родной стране, к её природе, к живому светлому миру, частицей которого я чувствую себя неизменно».
Талант Соколова-Микитова всегда был глубоко человечен и сердечен. Писатель был одарен даром сострадания. Он видел живую и нерасторжимую связь между людьми. При чтении его книг обширная наша земля вдруг самым чудесным образом представляется обжитой и знакомой, а разноликие народы, населяющие её, видятся добрыми старыми знакомыми.
О чём бы ни рассказывал прозаик, в его произведениях неизменно присутствовал образ Родины. В очерке «На тёплой земле» И.С. Соколов-Микитов признавался: «Родина! Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла... Обширна и многообразна родившая нас страна. Неиссякаемы и полноводны реки, пересекающие пространства её. Обширны, зелены леса, высоки горы, блистающие вечными ледниками... Широки знойные степи, непроходима глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном. Многолюдны и многочисленны города, разбросанные в нашей стране. На многих языках говорят люди, населившие эту величественную страну. Просторны синие дали, звонки и чудесны песни живущего в ней народа».
Со святой любовью к Отчизне жил и творил выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Если вы ещё не читали его произведения, подарите себе радость знакомства с одним из самобытных и «наблюдательных» талантов отечественной литературы.
Подготовила Винокурова Э.Е.