28 декабря исполняется 125 лет со дня рождения видного военачальника Ивана Степановича Конева. Войска под его командованием освобождали Москву и Прагу, брали Берлин. И это только наиболее знаковые события на его боевом пути. За свои заслуги маршал получил высшую полководческую награду - орден "Победа".
"Обстановка войны лучше всяких кадровых органов исправляет те ошибки, которые до неё были допущены и кадровыми органами, и высшим командованием в выдвижении на те или иные посты тех или иных людей", - так говорил сам маршал, рассуждая о переменах в руководящем составе, которые принесла с собой война. И с этими словами нельзя не согласиться.
Для Ивана Степановича Отечественная война началась с неудач. Армия, которой он командовал, попала в окружение. Он сам едва не попал в плен. Но всё же управление армии с полком связи под его командованием вышло из котла. Генерал-полковнику Коневу доверили Западный фронт, который в октябре 1941 года потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну - в сражении под Вязьмой. От суда и возможного расстрела Конева спас генерал армии Жуков - предложил Сталину оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовал на должность командующего Калининским фронтом.
И Конев оправдал ожидания, разгромив в середине октября 1941 года прорвавшиеся в город Калинин части 3-й немецкой танковой группы, остановив их продвижение к Москве с севера. Были потом и победы и поражения. Наибольших успехов Иван Степанович добился, командуя Степным, а позже 2-м и 1-м Украинскими фронтами. После успешной Корсунь-Шевченковской операции 20 февраля 1944 г. Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание «Маршал Советского Союза».
Одно из самых успешных наступлений советских войск - Уманско-Ботошанскую операцию - провёл Конев. За месяц боёв его войска прошли на запад свыше 300 километров. А 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.
В середине июля 1944 года 1-й Украинский фронт под командованием маршала начал Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Ставка первоначально не согласилась с замыслом Конева, но он в буквальном смысле продавил своё решение. Время показало, что он не ошибался. 29 июля 1944 года Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же его стали называть «Маршал Вперёд».
Благодаря военному искусству маршала был спасён от разрушений Краков - древняя столица Польши. Удалось овладеть и не допустить разрушения Силезского промышленного района. Там же, в штольнях, были найдены картины из собрания Дрезденской галереи.
По первоначальному замыслу Ставки ВГК брать Берлин должен был 1-й Белорусский фронт, которым командовал Георгий Константинович Жуков, а войска 1-го Украинского фронта должны были содействовать решению этой задачи. Однако Сталин до конца не обозначил разграничительную линию между фронтами, оборвав её на линии Люббен, что в 60 км юго-восточнее столицы рейха.
1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых задач на завершающем этапе Великой Отечественной войны военачальник был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После войны маршал умело применял свой боевой опыт в ходе подготовки войск в условиях появления новых средств вооружённой борьбы. В разное время занимал должности главнокомандующего Центральной группой войск и верховного комиссара по Австрии, командующего войсками Прикарпатского военного округа, главнокомандующего Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, первого заместителя министра обороны.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #история #армия #ссср #германия #маршал #биография