Какими бывают отношения? Насколько формы отношений отличаются друг от друга? В чем состоит их суть? Как эти отношения влияют на человека, на группу людей, на общество в целом?
Тема отношений всегда была главной для исследований, ведь каждому человеку необходимо правильно взаимодействовать с другими людьми для достижения тех или иных целей.
Выделяют:
1) семейные отношения;
2) межличностные отношения;
3) отношения между мужчиной и женщиной;
4) общественные отношения;
5) деловые отношения.
Более полную информацию можно получить из различных источников по психологии отношений.
Для чего надо разбираться в психологии отношений?
Для понимания: все мы - разные, каждый человек-индивидуальность, личность и подходить к другому со своей меркой как минимум неразумно. Необходимо понимать: почему люди реагируют так или иначе в тех или иных ситуациях; как люди реагируют на ваши действия и на ваши слова; понимать слушают и слышат ли они вас; понимают ли ваше внутреннее состояние; понимаете ли вы их внутреннее состояние и т.д.
С моей точки зрения, отношения в семье отражают фактически все виды отношений. Давайте рассмотрим, как определяют что такое семья в различных энциклопедических словарях.
Семья́ — социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества (глава 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации)
В психологии определяют так: Семья – это группа людей, связанных родственными узами и ведущими общее хозяйство.
Можно и дальше рассматривать и сделать такой вывод.
Семья – это группа людей, основанная на отношениях между людьми и объединенные общими целями, которая в процессе взаимоотношений становиться коллективом (рождение детей, родственные связи).
Семья – система, в рамках которой формируются, интерпретируются и закрепляются ценности и даже системы мировоззрений, культурологические и нравственные основы жизнедеятельности общества. (О системе поговорим далее)
Коллекти́в (от лат. Collectivus — собирательный) — группа лиц, объединённых какой-либо общей деятельностью, работой, учёбой, решением определённой общественной задачи. В более широком смысле — люди, объединённые общими идеями, потребностями, интересами.
Семья – это и место где происходит становление личности, и близкие люди, важней которых быть никого не может. Поэтому взаимоотношения в семье играют огромную, первоочередную роль в психическом развитии и благополучии каждого её члена.
Необходимо понимать, что надо создавать благоприятную обстановку, которая бы позволила каждому члену семьи развиваться, без комплексов, ошибочных представлений о мире, о себе. Научиться строить разумные взаимоотношения (Семья – это ячейка общества и является сама обществом. О́бщество, или со́циум — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.) которые позволили бы достигать цели общие для семьи и личные цели (особенно это касается воспитания детей).
Может ли семья обеспечить ребенку возможность иметь такое место и возвращаться к нему, делая выбор? Да, если любящие и строгие (Строгость к ребёнку должна быть тёплой и доброжелательной, но никогда не должна быть жёсткой, а тем более жестокой. Строгость – это привитие ребёнку ответственности за свои поступки, формирование дисциплинированности, высокой требовательности к себе и окружающим.) родители все воспитание направляют на то, чтобы дети росли и развивались таким образом, чтобы быть Человеком в любой жизненной ситуации.
Но!....
Что бы понять проблемы отношений и ответить на ряд вопросов, необходимо связать сведения, данные, понятия, термины, процессы, явления, а также разобраться в этих связях. (Цель моей книги)
Всегда рада Вам на своем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями!