Большая надежда на первые годы перестройки в 1989 г. фактически угасла, потому что экономическая обстановка в стране была не лучшая, а совершенно иначе. Полки магазина все меньше опустевались, тотальная дефицитность всего набирала обороты и откровенная «чернуха» начала появляться на смену первоначальным «откровенностям» литературы и кино. Теперь, когда в течение трех с лишним десятков лет многое, что тогда было тайно, стало ясно, теперь, когда многое из того, что тогда было тайно, стало Может быть, все это было целенаправленной политикой определенных сил для того, чтобы стать «владельцами завода, газеты, пароходов» и в таком качестве входить в мировую элиту.
Однако политика - это не тема этого фотоальбома, составленного из фотографий периода 1989–90 гг. Хотя в то время в стране реально кипела политическая ситуация. Суровая жизнь не исчезла никуда по всему миру, пока еще одной страны, с Калининграда и Владивостока, а также в Анадыре. Какими были эти две непростые годы в преддверии грядущего распада СССР.
В течение 4 лет после объявления «перестройки» на городских улицах, включая Москву, по всему миру прозвучали вот эти лозунгы. Однако летом 1989 г., когда была сделана эта фотография, они уже почти не поверили.
Тем временем Борис Ельцын стал депутатом Советского Союза и в этой должности летом 1989 г. вместе с женой Наиной посетил Кисловодск.
И эти раскопки были проведены в 1989 г. на Красной Площади, на фасаде здания ГУМ.
В провинции тогда шла жизнь, которая сильно отличалась от столицы. Это фотография была сделана где-нибудь в Кировском крае, июнь 1990 года, в сельском крестном ходе.
Не смотря на экономические проблемы, союз до сих пор организовал различные научные исследования. Эти участники экспедиции по станции Северный полюс 30 в 1989 г. таким образом проводили водные процедуры по утру.
В это время страна была еще большой и единой, хотя уже начались процессы разложения в ней. Но все же поезда по Транссибе, как и обычно, ходили, как на этой фотографии летом 1990 г. Вот как тогда выглядели вагоны изнутри.
А вот в Москве отметили День ВОВ в парке «Горького» — этот трогательный снимок сделан 29 Июля 1989 г.
К лету 1989 года Старая Арбатская площадь уже стала своеобразным «советским Гайдом», где шла бурная дискусия на двух вечных темах: «Кто виноваты?» и «Что делать».
К этому времени в Москве, а также во многих городах начали и набирали силу различные акции протеста, как на этом фото сентября и октября 1990 г. палаточный городок рядом с гостиницей «Россия». Причем из-за холодов его площадь уже значительно сократилась, а летом было в 2-3 раза больше, и многолюднее.
И этот митинги т.н. «демократических сил» проходили у здания КПСС на Красной площади 7 Ноября 1990 г.
Однако такие мероприятия организовывали тогда не только демократы, но и оппоненты их. Как на этом фото 1990 года, герои которого явно не одобряют идущие «реформы».
В политической сфере этого времени представлены русские народные деятели, в виде известного общества «Память», одно заседание которого на этой фотографии 1990 года запечатлено.
Весной 1988 г. началось вывод Советских Войск с Афганистана и 15 января 1989 г. последние воины Советского Союза покинули страну и покинули ее. На этом снимке, который был сделан в тот день, именно это и произошло.
Так в 1990 году выглядел парк автомобилей на московских улицах. Он до сих пор почти полностью состоял из советских машин - Волги, Жигулей, Москвичей. Хорошо, хорошо, хорошо,
В торговле все больше сбоев, но магазины кооперативов до сих пор снабжены товарами, например, на этой фотографии магазина сельского потребопроизводства в Челябинском районе в 1990 г.
Где-то в столице 1989 года. Вот такие киоски Pepsi появились в преддверии Олимпиады 80 и быстро становились привычными деталями московской архитектуры.
В начале января 1990 г. в столице было открыто первое супермаркетное заведение сети McDonald's. А тысячи человек рвались туда для того, чтобы присоединиться к одной из уголков западной цивилизации. Тогда Биг Мак стоил 3р50 коп.
Такие картинки пустых лавок в магазинах образца 1990 г. часто ходят в интернете – в этот год они становились самой обыкновенной вещью.
А в то же время, раскрытые с помощью Союзного центра союзные движения в некоторых союзных республиках начали требовать выхода из союзного Союза. В Вильнюсе состоялась эта демонстрация о независимости Литвы, а Верховный совет республики 2 марта объявил, что ее правительство будет выходить из Совета Союза. Но правительство Союза не признало данного документа и начало политического противостояния в нынешнем режиме, однако, иногда переходящего в кровавых стычках силовых структур центрального контроля и местных активистов.
После «Малой Веры» процесс эротического кино пошел в полной мере, и через год на экране уже нечто диковинное перестало быть. Это фотография сделана в 1990 году в рамках съемок фильма «Феофания, рисующая смерть», который проходил в городе Озерске Подмосковья.