Фундаментом развития связей между ЮУрГУ и другими российскими университетами в первую очередь становится непрерывное сотрудничество. Однако те задачи, которые ставятся перед вузами индустрией, производством, а также профильными министерствами как России, так и регионов, требуют новых подходов и увеличение уже имеющегося потенциала. Эти задачи сложные и комплексные, подчас компетенций и научных баз отдельного университета не хватает для полномасштабной реализации всех проектов, необходимых для выполнения поставленных задач, и здесь возникает база для взаимодействия с другими учебными заведениями для объединения усилий, развития существующих компетенций и развития новых.
По словам и.о. главы университета для него было открытием наличие у ЮУрГУ совместных проектов с московскими или санкт-петербургскими вузами, но отсутствие таковых с уральскими. Поэтому планируется углубление связей с Уральским федеральным университетом, в течение года различные делегации как от ЮУрГУ, так и от УрФУ посещали контактные площадки, чтобы наметить контуры будущего взаимодействия, по словам Александра Вагнера ключевыми станут образовательные и технологические проекты, которые вузы будут совместно разрабатывать. Например, у Южно-Уральского государственного университета имеются более мощные суперкомпьютерные вычислительные мощности, при этом у УрФУ потребность в подобных операциях тоже имеется, но мощностей не хватает, это может стать точкой для дальнейшего сотрудничества. «Здесь активно сотрудничаем, и я приложу максимальное количество усилий, чтобы это сотрудничество активно развивалось», - подчёркивает Александр Вагнер.
Существуют точки соприкосновения и с Дальневосточным федеральным университетом, в этом году челябинская команда заняла второе место в конкурсе ARCH Pacific, в котором были представлены студенты не только из России, но и из Японии, Южной Кореи, Китая и других стран.
Если же говорить о международных контактах, то по словам и.о. ректора говорить об каком-то прерывании контактов или замораживании сотрудничества пока рано, решающим станет 2023 год. «Пока итоги делать просто рано, потому что в 2022 год университеты и коллективы зашли с уже взятыми обязательствами. Сейчас давление, которое они испытают и юридические лица, и физически лица, оно, мне кажется, что нарастает. По 22 году не скажу, что у нас как-то сильно поменялись отношения, кто-то действительно извинился, признался, что он испытывает давление и не может продолжать сотрудничество, а кто-то взял на себя смелость, приехал из-за рубежа к нам и возглавил целую лабораторию», - рассказывает Александр Вагнер. Также и.о. ректора подчеркнул, что фокус взаимодействия действительно будет смещаться, скорее всего в Азию, в том числе Центральную и в пространство СНГ.
ЮУрГУ расширяет сотрудничество с российскими университетами
28 декабря 202228 дек 2022
5
2 мин