Найти в Дзене
Тренды Эры

Чем опасна аллергия на алкоголь, рассказал врач

Кому лучше воздержаться от шампанского в новогоднюю ночь

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь. Тема переносимости алкогольных напитков становится наиболее в период новогодних праздников.

Какие реакции организма действительно сигнализируют о появлении аллергии и виноват ли в этом алкоголь, сайту Бердск-Онлайн рассказала Юлия Селихова врач аллерголог- иммунолог, к.м.н. главный врач медицинского департамента ООО «Инвитро- Сибирь»

Важно знать, что сам этиловый спирт (этанол, вещество с известной нам химической формулой С2Н5ОН) не является аллергеном и не вызывает аллергию. Но аллергические реакции могут вызывать другие компоненты алкогольных напитков, которые используются при производстве.

Например:

· дрожжи (любой этиловый спирт – это продукт брожения сырья с участием дрожжевых грибков)

· виноград, виноградная плесень (вино, шампанское, коньяк, бренди)

· ячмень, пшеница, рожь, просо, овес, кукуруза, картофель, свекла (водка, виски)

· ячмень, пшеница, рожь (пиво)

· полынь и другие травы (мартини, бальзам, ликер, абсент, джин)

· эфирные масла, дубильные вещества (текила, виски)

· фрукты (сидр, бренди, ликер)

· тростник (ром)

· миндаль (ликер)

· мед (медовуха)

· аллергены деревьев бочек (коньяк, ром, текила)

· диоксид серы (сернистый ангидрид, пищевая добавка е220, сульфиты), используемый для обработки винограда и фруктов, а также в качестве консерванта (шампанское, вино и др. алкоголь на основе винограда, больше в белых и сладких напитках).

В группу риска по развитию аллергии на алкогольные напитки входят люди, страдающие другими видами аллергии (особенно на пищевые и растительные аллергены): бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, непереносимостью аспирина и т.д.

Но гораздо чаще, чем аллергические, встречаются другие патологические реакции на алкоголь.

· Псевдоаллергические. Алкогольные напитки относятся к гистаминолибераторам, т.е. увеличивают в организме уровень гистамина без вовлечения иммунных механизмов. Гистамин – это побочный продукт спиртового брожения, он есть во многих алкогольных напитках (больше всего в красном вине). Также этанол дополнительно провоцирует дегрануляцию тучных клеток и выброс ими гистамина. Этот медиатор вызывает в первую очередь зуд, крапивницу, покраснение кожи, бронхоспазм, ангиоотеки, усиливает проявления уже имеющихся аллергических заболеваний.

· Токсические. Прямое повреждающее действие на слизистую ЖКТ оказывает этанол, а на клетки печени, сердца и других внутренних органов – продукт его переработки ацетальдегид. Вероятность токсических эффектов выше при недостаточной выработке перерабатывающих алкоголь ферментов (алкогольдегидрогиназы и др.), что зависит от функции печени, генетики, пола, возраста, стажа употребления алкоголя. Высочайшей токсичностью обладают непищевые спирты, которые могут содержаться в некачественных напитках.

· Смешанные. Часто возникающее диффузное или очаговое покраснение лица/тела связано с временным расширением сосудов, а также накоплением ацетальдегида и гистамина. Головные боли обусловлены расширением и последующим спазмом сосудов мозговых оболочек, накоплением фенольных флавоноидов кожуры винограда (больше в красном вине), токсичных метаболитов этанола, гистамина, обезвоживанием.

Между аллергическими и другими реакциями на алкоголь есть принципиальные отличия.

Аллергия – это всегда реакция иммунной системы, при непереносимости же другого характера происходит прямое воздействие без вовлечения иммунных механизмов.

Аллергию вызывают даже самые минимальные количества алкоголя, неаллергические реакции являются дозозависимыми – чем больше доза, тем ярче и тяжелее последствия.

Типичный срок развития аллергии - первые 2 часа после употребления, токсические же эффекты как правило отсрочены на 6 и более часов.

Источник – сайт Бердск-Онлайн