Этому району Тбилиси я уже посвящала две публикации (тут и тут). Но, увидев объявление о новом маршруте и сюрпризе в конце экскурсии, не удержалась. В двух следующих публикациях (простите, короче никак не получилось) поделюсь с вами фотографиями домов конца XIX - начала XX вв. и увлекательными историями их знаменитых владельцев
Свой путь мы начали с центральной улицы Сололаки — Леонидзе, в советское время носившей имя Кирова. В 1921 г. во время советско-грузинской войны, когда была прорвана оборона Тбилиси, Красная армия вошла в город именно по этой дороге.
Двухэтажный дом Общества взаимного кредита был построен в 1915 г. знаменитым архитектором Михаилом Агаджановым. В Обществе давали займы мелким предпринимателям, которым отказывали банки. Уставный капитал компании, где было 53 учредителя, на момент образования составлял всего 68 тысяч рублей, а через 30 лет он вырос до 35 миллионов.
Для своего времени здание в стиле модерн было очень современным — собственная котельная, паровое отопление и 88 сейфов. Участок стоил 155 тысяч рублей. После прихода советской власти, в 1921 г., в этом здании обосновался Нацбанк Грузии, потом были Музей денег и хранилище для ценных рукописей. Сейчас сюда переехало МИД, так что войти внутрь и посмотреть никак нельзя.
Следующий дом конца XIX в. принадлежал Аванесу Мирзоеву (Мирзоянцу). Сначала он торговал рыбой, а потом купил скважину в Баку и разбогател. Мирзоянц был первым, кто поставил американские поршневые вышки, до этого нефть черпали ведрами. Сыновья владели компанией "Мирзоев и К" и половиной бакинской нефти, но удержать богатство отца не смогли.
Одну квартиру в этом же доме снимала семья Николая Гумилева. Не очень успешный ученик вдруг полюбил русский язык и стал писать романтические стихи. В Тифлисском листке даже опубликовали его творение под названием «Я в лес бежал».
Коротенькая улочка под названием Фрейлинская упиралась в забор Воронцовского дворца, вокруг которого было много садов и зелени. Весь этот квартал можно было назвать царским, т. к. большинство домов принадлежало венценосным семьям. В дворике на втором фото ранее была парковка для экипажей Ираклия Грузинского.
В XIX в. Сололаки был не жилым, а коммерческим районом с очень дорогой землей. Например, у покупателя этого участка хватило денег только на его покупку, а вот на строительство дома, достойного соседсих, уже нет. В этом крохотном домике было ателье по пошиву перчаток и сумок. Теперь здесь едят хинкали туристы (ресторан называется Pasanauri), а на втором этаже — маленькая студия, которую можно снять через Airbnb.
Дома на улице Ингороква (на фото горчичный и зеленый) строил Александр Шимкевич. Первый сначала принадлежал Таирову, который он в 1909 г. продал банкиру Юзбашеву.
С банкирским сыном была интересная история. В те времена довольно часто похищали людей из богатых семей с целью выкупа. И молодой человек после ссоры с отцом, когда тот отказался увеличить сумму на расходы, сымитировал свое похищение. Сначала "похитители" требовали 60 тысяч рублей, потом сумму "выкупа" стали уменьшать. Но почему-то отец не реагировал и денег не давал. Оказывается, он нанял детективов, которые выяснили, что "жертва похищения" прекрасно живет в доме друзей, которые и присылали те письма. Через месяц сын отчаялся ждать и вернулся домой.
Дом Зубалашвили построил знаменитый архитектор Отто Симонс. Что интересно, семья Зубалашвили исповедовала католицизм, т. к. одного из их предков выкупили из рабства представители этой религии. В этом квартале им принадлежало несколько домов. Тот, что на фото — доходный, в котором жило много известных людей: историк и филолог Павел Ингороква, знаменитый советский композитор Таривердиев. Одно время здание занимало посольство Великобритании.
Англию и Грузию связывает интересная история Оливера и Марджори Уордроп. Брат с сестрой с детства любили читать книги про путешествия. При первой же возможности молодой человек, ему тогда было 23 года, поехал в Грузию и влюбился в эту горную страну. После чего написал книгу «Королевство Грузия: путешествие в страну женщин, вина и песен» и грезил о возвращении туда.
Мечта Оливера сбылась — через много лет его отправили в Грузию на службу послом, правда, всего на два года. За это время он смог добиться, чтобы Великобритания признала Грузию независимым государством.
Марджори заразилась любовью брата к далекой, но загадочной стране так сильно, что стала самостоятельно изучать грузинский язык и переводить произведения. Однажды она написала Илье Чавчавадзе и попросила разрешения перевести на английский его поэму «Отшельник». Тот был сильно удивлен отношением англичанки к его стране и литературе, что пригласил ее погостить.
В Грузию Маджори приезжала дважды, после чего решила посвятить всю жизнь переводу произведения Шота Руставели. Ее перевод, на который ушло 15 лет, считается одним из самых полноценных и качественных.
Меня эта история любви к далекой стране просто покорила ❤️
Продолжение следует...
#грузия #тбилисигрузия #путешествия #архитектура #история