Ученые из Вашингтонского университета США исследовали последствия для здоровья в связи с отсутствием в рационе человека достаточного количества овощей, употреблением красного мяса и курением.
Выводы исследования опубликовал журнал Nature Medicine.
Наибольший вред причиняет курение: оно серьезно повышает риск возникновения рака таких органов, как глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Увеличивается опасность хронической обструктивной болезни легких, аневризмы аорты, а также болезни периферических артерий нижних конечностей и рака поджелудочной железы.
Далее по опасности для здоровья следует потребление красного мяса. Прежде научные работы связывали его с раком толстой кишки, прямой кишки и груди. Но эти сведения, как выяснилось, довольно противоречивы, поскольку вред организму может наносить не само по себе присутствие жира и холестерина в еде, а их количество.
Также ученые выяснили, что низкое количество овощей в рационе не приводит к тяжелым заболеваниям. Но это вовсе не означает, что овощи бесполезны, а лишь демонстрирует то, что они не смогут компенсировать другие аспекты неправильного питания.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко