Привет всем, кто болен рыбалкой, а также всем тем, кто пока думает, стоит ли примыкать к нашим рядам!
Когда сезон открытой воды и летнего спиннинга маячит совсем неярким пятнышком на горизонте, самое время обсудить различные рыболовные премудрости, поделиться опытом, и, конечно же, начать готовиться к следующему сезону! Не зря ведь у нас есть поговорка о санях и телеге.
Так вот, сегодня я хочу поговорить об уловистой приманке по хищнику, используемой в джиговой ловле, которая ничуть не уступает ни дорогому силикону, ни ставшим популярными тейл-спиннерам, а именно о рыбках из поролона или так называемых "Поролонках".
Конечно, данный тип приманок знаком всем, но при первом взгляде он не кажется перспективным ввиду простоты внешнего вида, однако, это далеко не так.
Как и многие другие люди, я ошибался, обходя стороной "Поролонки", заменяя их раттлинами, вибами, тейл-спиннерами и силиконом различных форм и видов. Однако, у меня такой характер, что если что-то интересное увижу, то сразу захочу опробовать самостоятельно, и с год назад в рекламе всплыло видео о ловле судака и щуки на поролон: я решил заморочиться и попробовать. Как оказалось, приманка действительно довольно уловиста при всей своей простоте и недорога по себестоимости в отличие от покупных вариантов. Плюс, в копилку удовольствия добавляется еще и то, что делаю я их сам, дома, без какого-либо специального оборудования. Вариантов - десятки, и если мой чем-то не устроит, вы всегда сможете упростить все в разы или придумать способ самостоятельно, заточенный исключительно под собственные возможности.
Прежде чем впервые взяться за изготовление, я посмотрел несколько видео, в которых тема изготовления "Поролонок" освещалась достаточно подробно. У авторов получались приманки в виде морковок, равносторонних треугольников, упитанных червяков, инопланетных креатур, и, конечно, рыбок. Детализация была от минимальной до сверх-реалистичной и футуристичной, а процесс изготовления от полностью ручного до немного автоматизированного при помощи станков. Скомпоновав все эти знания в кучу, я взял в работу наиболее простой и удобный алгоритм, которым пользуюсь по возникновению необходимости пополнить личные запасы бойцов спиннингового фронта.
Один из знакомых продавцов однажды написал, мол, "Сергей, это неразумно, проще купить!" Но нет, это в корне неверно, ведь в среднем 5 штук стоят порядка 200+ рублей, тогда как расходники обходятся дешевле, даже если учесть, что некоторые из них приходится периодически приобретать заново.
Итак, поехали, несколько абзацев о процессе!
Первым делом необходимо определиться о том, какой формы будет наша приманка на выходе. Можно до бесконечности усложнять ее, но стоит ли высокая детализация свеч? Честно, я так не думаю, поэтому предлагаю взять для матрицы обычную рыбешку в двух проекциях - видах сверху и сбоку. Вы можете воспользоваться обычным листом А4, карандашом и линейкой, а если владеете редакторами из пакета Adobe (или подобными им), то, как я, сможете за пару минут набросать шаблоны и после распечатать их. Что касается длины, то я обычно делаю приманки длиной 10 см, но можно брать и 8, и 12-15 см.
Хочу заранее предостеречь: подбирайте высоту так, чтобы крючки не торчали над спинкой слишком сильно, это поможет избежать лишних зацепов при проводке.
Когда шаблоны готовы, наклеиваем их, к примеру, на пластиковую поверхность (крышка, уголок, etc.), обводим и начинаем вырезать прочный многоразовый шаблон. Подчеркну, что обводить лучше приклеенные формы, чтобы они не елозили и не добавляли работы по дообработке вручную.
После того, как все готово, берем приобретенную заранее губку (я беру белый цвет, чтобы впоследствии красить самостоятельно) и отмеряем по ширине необходимые сантиметры. Острым канцелярским или строительным ножом без спешки отрезаем нужный кусок.
Делаем фломастером или ручкой разметку по матрице, начиная с верхней проекции. Не надо делать очень четкий контур, это избавит в будущем от проблем с дополнительной обработкой ножницами.
При помощи лезвия аккуратно вырезаем нужную форму, стараясь держать его перпендикулярно, чтобы избежать излишней работы по дообработке.
Прикладываем к получившейся фигуре матрицу бокового вида, размечаем и также аккуратно прорезаем лезвием.
Получилась вполне себе хорошая рыбешка, и теперь необходимо ее немного доработать ножницами, убрав следы от чернил и сгладив форму. Можете конечно сильно закруглять носик, также делать тело более округлым, но по мне, это лишняя трата времени, рыба в воде разглядывать и оценивать это скорее всего не будет :)
Получаем вот такую приманку и начинаем заниматься оснасткой.
Первым делом берем тройник и прикладываем его к рыбке, чтобы определить выходные отверстия для крючков.
Сделали? Отлично!
Ставим метку и нагретым шилом делаем в "Поролонке" поперечное отверстие. Работайте в хорошо проветриваемом помещение, включайте вытяжку, и, в идеале, используйте респиратор, т.к. пары прожигаемого поролона ядовиты.
Далее, дополняем форму продольным отверстием для вывода цевья двойника.
Оснащаем приманку ровно так, как мы это делаем с силиконовой приманкой.
Берем нейлоновую нить красного цвета (не забываем о точке атаки!), формируем петлю, накидываем ее на голову приманки, стягиваем и производим обмотку, фиксируя поролон на крючке.
Затем парой капель суперклея делаем "сцепку".
Готово, друзья!
Теперь можно приступать к покраске, ограничиваясь только собственной фантазией и подручными средствами, если не хотите оставлять белый цвет. Также, можно использовать купленные губки разных цветов, если не хотите заморачиваться. Кстати, красить поролон можно и до начала оснащения крючком, но от нагретого шила остаются следы, и их проще скрыть на финальной стадии. Я особо не изголяюсь, выбрав несколько цветовых решений, о чем расскажу как-нибудь в другой раз.
Как результат, немного нашего времени, недорогие материалы, и получаются отличные приманки для рыбалки.
Всем удачи и НХНЧ!