Солдат (или потенциальный солдат), слоняющийся по гарнизону бесцельно – есть потенциальная угроза себе и обществу! Так говорил нам, недоучившимся студентам-первокурсникам со всех московских вузов, товарищ сержант на КМБ (курсе молодого бойца) ефрейтор узбек Эргашев. А отсюда следует простой и логичный вывод: дабы солдат не сидел без дела, его надо занять (и, тем самым, спасти общество). И лучше всего – чтением Устава или строевыми занятиями. Поэтому, на КМБ мы до завтрака, «на голодный желудок», посвящали чтению Устава в «Леинской комнате», при этом методично страдая от недосыпания, и, естественно, засыпая и падая со стульев. А после обеда товарищ сержант проводил с нами строевые занятия по полной программе. В общем, всё как в анекдоте: «Если вы такие умные – почему строем не ходите».
Сию простую истину придумали, как Вы уже, наверное, догадались, не в Советском Союзе, а при Царе-батюшке. Так, Спасский Уездный Исправник в своём донесении от 17-го февраля 1917 года за № 109 настоятельно просил Спасского Уездного Воинского Начальника «установить с новобранцами строевые занятия, что могло бы отвлечь их от бездельного брожения по городу».
В общем, не могут (или не хотят) работать головой – пусть двигают ногами!
Причина столь деликатной просьбы полицейского заключалась в том, что будущие солдаты мешали (!) добропорядочной публике спокойной двигаться по пешеходной зоне, не реагировали на замечания и вообще вели себя крайне дерзко:
«…новобранцы досрочного призыва большей частью дня проводят на улицах города, слоняясь толпами по тротуарам, и не только затрудняют этим движением публики по тротуарам, но и позволяют себе приставать к публике, толкать её и, вообще, держать себе вызывающе по отношению сторонних к ним лиц. И так как новобранцы ходят толпами, то замечания постовых городовых никакого действия на них не производят, тем более, что нарушители порядка встречают сочувствие со стороны остальных новобранцев, которые вступают в пререкание с городовыми, лишают их возможности задерживать виновных и представлять по назначению…».
В советское время эту оплошность исправили. Так, мы, например, всё время до отправления в часть, в ожидании воинского приёмщика (так называемого «купца») провели на ГСП (городском сборном пункте), внутри помещения, выход из которого на улицу был строго-настрого запрещён.