Найти тему
Правда ПФО

Власти Башкирии поддержат частные приюты для животных

В Башкортостане меры государственной поддержки, назначенные социально ориентированным некоммерческим организациям, распространят на частные приюты для животных. Соответствующие изменения в республиканское законодательство приняло в первом чтении Госсобрание.

Новый законопроект распространяет на владельцев частных заведений меры, предусмотренные законом «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ». Это могут быть субсидии из регионального бюджета, передача во владение или пользование госимущества, предоставление налоговых льгот, а также информационные и консультационные услуги, помощь в подготовке работников и волонтеров, закупки у организации для госнужд.

В региональном парламенте считают, что новшество будет стимулировать развитие частной инициативы. А это, в свою очередь, позволит сократить количество бездомных животных в населенных пунктах, которые угрожают безопасности людей. По мнению спикера Госсобрания, без дополнительных мер невозможно будет выполнить нормы федерального законодательства, которые обязывают либо чипировать, стерилизовать и выпускать бездомных собак в прежние места обитания, либо пожизненно содержать их в приютах для животных.

– Чтобы понять, насколько это трудновыполнимо, достаточно сопоставить цифры. В Уфе, по примерной оценке, порядка 30 тысяч бездомных собак, – пояснил Константин Толкачев. – При этом в городе до сих пор нет государственных приютов для животных. Вот уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве одного такого приюта стоимостью 120 млн рублей. Огромные деньги. Но решит ли он проблему, если учесть, что его вместительность всего 700 особей? Нет, не решит. В то же время у нас есть волонтеры, которые готовы заниматься бездомными животными, есть частные приюты. Государственная поддержка частной инициативы обойдется республике гораздо дешевле строительства государственных приютов, поэтому концепция законопроекта представляется логичной и экономически целесообразной.

Напомним, Госсобрание – Курултай Башкортостана внесет в Государственную Думу три законопроекта, касающихся регулирования численности бродячих животных. Одна из поправок предлагает отнести одичавших собак, обитающих за пределами населенных пунктов, к диким животным. В этом случае регулировать их численность будут по закону «О животном мире», в том числе путем отстрела. Второй законопроект предполагает обязательную стерилизацию домашних животных за исключением тех, которые имеют селекционную ценность. Еще одним документом предлагается обязательное маркирование животных с целью их идентификации и учета.

Фото: Денис Абрамов/ РИА Новости