Всем доброе утро! Сегодня публикую рассказ, который занял второе место в конкурсе. Надеюсь в следующий раз мне повезет! Всех с наступающим Новым годом!
Продолжение рассказа "Обрученная с ветром" опубликую в ближайшие дни.
На улице было сыро и ветрено. Вчера прошел дождь, а сегодня утром легкий морозец превратил город в один большой каток. Осторожно переходя дорогу, Ольга невесело подумала, что нужно было одолжить коньки у племянника, а то не ровен час, можно загреметь в травмпукнт. А этого сейчас никак нельзя было допустить.
В ледяной поверхности тротуара отражались многочисленные огоньки новогодних гирлянд, которыми было все украшено вокруг. Несмотря на ранний час на улице было многолюдно. Кто-то, как и Ольга направлялся на работу, кто-то спешил завершить дела до наступления нового года. Люди мелкими перебежками передвигались от здания к зданию, осторожно наступая на лед, и, глазами отыскивая островки открытого тротуарного покрытия.
Она не спешила никуда. Работала Ольга в основном удаленно, в офисе появлялась три-четыре раза в месяц для уточнения вопросов, которые требовали личной встречи с руководством или заказчиками.
И предпраздничная суета декабря ее совсем не трогала. Она наряжала дома елку и развешивала гирлянды, потому что так было принято. Покупала продукты на новогодний стол скорее по привычке. Единственное, что доставляло ей радость, выбирать подарки для племянников – девятилетнего Арсения и пятилетнего Александра.
Хотя раньше она любила Новый год. Ждала с нетерпением главный зимний праздник, верила в новогоднее чудо и всегда загадывала желания под бой курантов. Все изменилось пять лет назад. Их некогда большая дружная семья практически перестала существовать.
Пять лет назад в ноябре за месяц до праздника скоропостижно ушел из жизни ее отец. Просто вечером ему стало резко плохо с сердцем. Врачи помочь не смогли. Это стало сильным ударом для всех членов семьи. Особенно для мамы Ольги. Она была в такой депрессии, что оставлять ее одну было нельзя. Поэтому Ольга переехала в родной город, пожить с ней и поддержать. С работой проблем не возникло. А вот муж не поддержал ее: ехать с ней категорически отказался, не захотел оставлять одну свою маму. Хотя свекровь была женщиной очень бодрой, работала в детском саду, успевала помогать дочери в воспитании троих детей. В опеке сына она особо не нуждалась. Да и Ольга не планировала переезжать к матери навсегда, а только на время, чтобы помочь пережить трудный период в жизни.
Ольга сначала переживала разрыв с мужем, а потом махнула на него рукой. Маменькин сынок так и не смог повзрослеть и принимать собственные решения.
Так незаметно пролетело три года. Мама постепенно вернулась к прежней жизни. Завела новых подруг, больше времени проводила с внуками, детьми брата Ольги. Праздники в семье правда теперь были с налетом грусти и уже так не радовали.
А в прошлом году в один из декабрьских вечеров брат Алексей появился у родительского дома с чемоданами. Узнал, что у жены есть молодой любовник. Сгоряча, конечно, дел наворотил. Выяснил, кто его соперник, люди добрые подсказали. Его самого дома не застал, зато машину разбил основательно. Тот заявление написал в полицию. Немало пришлось приложить усилий, чтобы Алексей отделался штрафом и возмещением материального ущерба. К тому же за всеми этими разборками он потерял работу. Долго не мог прийти в себя. Даже какое-то время пил. Накопил очень много долгов. Вся эта ситуация стоило многих нервов всей семье.
И вот в этом году Ольга ждала декабря со страхом. Боялась очередного «подарка» от судьбы. Новый год планировала встретить вдвоем с мамой. В свои 37 лет она уже не верила, что сможет устроить личную жизнь. Брат нашел новую работу, успокоился. За год смог выплатить долги, даже купил поддержанную машину. С бывшей женой общается только на тему детей. Мальчишек часто забирает к себе. А старший Арсений практически живет у бабушки и Ольги.
Резкий гудок автомобиля вернул ее из размышлений о жизни в реальность. Она часто уходила в свои мысли, ничего не замечая вокруг. Так получилось и в этот раз. Просто удивительно, что она не упала на скользком переходе или ее не сбила машина.
Закончив все дела в офисе, к двум часам дня она была совершенно свободна. Забежав по дороге в супермаркет купить батон и молоко, она направлялась в сторону дома, когда услышала, а скорее почувствовала, тихий писк. Оглядевшись по сторонам, она увидела маленького котенка. Он был такой худенький, что казался прозрачным. Цвет шерстки определить было проблематично из-за грязи и комков снега, налипших на нее.
Ольга бережно взяла малыша в руки и ужаснулась, он был почти невесомый. Сил мяукать у него уже не было, и он беззвучно открывал свой ротик. Жалость и нежность накрыли ее волной, и она без раздумий сняла с шеи шарф и бережно завернула в него котенка. Кошачий ребенок, почувствовав долгожданное тепло, тихо замурчал.
Практически бегом добежав до квартиры, Ольга поставила пакет с продуктами на кухне, а сама понесла драгоценную ношу в ванную. Потревоженный малыш начал опять беззвучно плакать. Его сотрясала мелкая дрожь. Осторожно искупав котенка в теплой воде и высушив полотенцем его шерстку, девушка отнесла малыша в гостиную и бережно уложила на диван. До этого у них дома никогда не было домашних животных и опыта ухода за ними Ольга тоже не имела.
- И что мне с тобой теперь делать? Я ведь даже не знаю, чем кормить таких маленьких.
Котенок в ответ молча тыкался носиком в диван, пытаясь изучить новую для себя обстановку.
В коридоре раздался шум и голоса. Это Арсений вернулся из школы, а бабушка ходила его встречать. Они единодушно приняли нового члена в свою маленькую семью. А мама Ольги сказала, что обязательно нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы обследовать малыша. Так и решено было сделать. Накормив Арсения обедом и оставив его дома делать уроки, женщины отправились в ближайшую к дому ветклинику.
Им повезло. У одного из врачей было свободное время, и он согласился осмотреть котенка. У девочки, а это оказалась именно девочка, серьезных проблем со здоровьем не обнаружилось, кроме переохлаждения и истощения. Однако, дав необходимые рекомендации по уходу, лечению и кормлению, врач не спешил отпускать пациентку и ее хозяек с приема.
Импозантный мужчина, которому на вид было лет 60, явно заинтересовался мамой Ольги. Поэтому, когда он попросил оставить адрес, чтобы зайти проведать котенка, Ольга с удовольствием его продиктовала. Мама заметно смутилась и сделала вид, что все ее внимание сосредоточенно на котенке.
По дороге домой женщины зашли в зоомагазин, купили котейке все принадлежности, рекомендованный врачом корм и посмешили домой.
Кошечку, которая, кстати, имела удивительный серебристо-серый окрас, было решено назвать Клеопатрой. Ольга очень любила историю и, особенно биографию коронованной тезки, которая жила за много веков до них. Однако домашние сразу стали звать любимицу просто и ласково Клепа. Она за несколько дней не только оправилась после перенесённых испытаний, но и успела исследовать всю квартиру. Из всех домашних в хозяйки она выбрала свою спасительницу Ольгу. Ходила за ней всюду хвостиком и стоило только той сесть, тут же прыгала к ней на руки и ждала ласки. Если Ольга не обращала на нее внимания, в ход шли настойчивое «Мяу» и ощутимое покусывание за ноги или руки. А если порция ласки срочно была нужна среди ночи, Клепа могла укусить за нос или ухо.
Поэтому, когда ветеринар Дмитрий Александрович спустя неделю пришел проведать пациентку, остался доволен увиденным. Потом мама Ольги пригласила его на чай. За неспешными разговорами они и не заметили, как пролетело время.
Прощаясь, эти двое уже твердо знали, что нашли друг в друге родственные души. Они уже были далеко не молоды, имели за плечами опыт в личной жизни, поэтому прекрасно знали, чего ожидают от партнера.
За ежедневными заботами и делами Ольга и не заметила, как наступило 31 декабря. Дмитрий Александрович с утра принес большую пышную елку, которую они увлеченно наряжали с Арсением и Сашей. Мальчишки быстро нашли с ним общий язык и стали даже звать его дедушкой. Своих внуков у Дмитрий Александровича, к сожалению, не было. Жена не могла иметь детей, а после ее ухода из жизни он остался совсем один. Поэтому мальчишек полюбил всей душой и с удовольствием проводил с ними время.
Новогодние угощения были почти готовы. Ольгина мама испекла свой фирменный медовик. Салаты и нарезки ждали своего звездного часа в холодильнике. На горячее была запланирована утка.
Позвонил брат и сказал, что к вечеру приедет домой, чтобы встречать новый год с семьей. Намекнул, что будет не один. Ольга уже знала, что он встретил недавно свою школьную любовь. Одноклассница Татьяна была девушкой хорошей и Ольга надеялась, что в этот раз у брата все будет хорошо в семейной жизни.
За окном тихо шел снег. Клепа, наигравшись и изрядно пообедав, мирно спала клубочком на диване. По телевизору шел фильм «Ирония судьбы…». Мальчишки увлеченно собирали конструктор, подаренный им на праздник. Мама с Дмитрием Александровичем решили прогуляться в парке. И на душе у Ольги было тихо и спокойно. Этот декабрь принес в их дом радость и умиротворение. А наступающий Новый год обязательно будет хорошим и светлым.
Ольга мысленно поблагодарила судьбу за это новогоднее чудо, которое вернуло радость в их дом. Ведь чудо не обязательно должно быть громким или оглушительным. Зачастую чудеса свершаются тихие, такие тихие, что многие их не замечают в своей жизни. Но они всегда очень нужные и необходимые.
И пусть в ее жизни не произошло значительных перемен. Но самое главное, что счастливы ее родные и близкие люди. За них теперь душа стала болеть меньше. А наступающий Новый год обязательно принесет в ее жизнь что-то светлое и доброе. Нужно только верить…