Найти тему
Очерки неугомонного

Место своей силы ищите в слободе Петровка.

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в слободе Петровка (фото автора).
Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в слободе Петровка (фото автора).

По моему разумению, у каждого человека в этой жизни должно быть «место силы», куда он может периодически приезжать и пополнять свой жизненный запас сил. Скорее всего он в этом месте должен почувствовать некоторую благодать, умиротворенность, спокойствие и душевное равновесие. Все эти составляющие помогут ему в дальнейшей его жизни. И я нашел это место для себя. Только здесь я черпаю жизненные силы, оно проверено мною в сложные периоды моей жизни, когда нужно было что-то переосмыслить, подкорректировать, сделать для себя какие-то выводы, в конце концов - разобраться в себе, и двигаться дальше.

Это место оказалось совсем рядышком, хотя доводилось бывать в разных святых местах, в том числе даже и в Палестине, в храме Гроба Господнего в Иерусалиме, о чем как-нибудь поведаю позже.

Это родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенный вдалеке от основных магистралей, в слободе Петровка Мясниковского района Ростовской области, у одноименной церкви.

"У живоносного источника стою,
И глубь веков мне прямо в сердце дышит,
И не Матрона..., это я смотрю
На лик иконы, что явилась свыше!

Поют в России вновь колокола -
Любви небесной золотые звоны,
Сияют в небе ярко купола,
Молюсь душой и отдаю поклоны!"

Виталий Шевченко.

Слобода Петровка расположена на реке Тузлов Мясниковского района Ростовской области. В старину это место называлось слобода Петровская, позже — Криничка. Слобода основана полковником Петром Иловайским, заселена крепостными крестьянами. Первые документальные упоминания о слободе появились в 1846 году.

Храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Петровке построен в 1858 году по проекту знаменитого Новочеркасского архитектора Вальпреде.

У этого святого места богатая история, в частности, изначально родник в устье балки Желобок служил источником воды для местных пастухов и носил название Молодецкого Колодезя. По преданию, в августе 1841 года у села Петровка остались переночевать группа крестьян. На утро, один из них пошёл за водой к источнику и увидел там икону Божией Матери, стоявшую в воде. Крестьянин рассказал об этом остальным; о явлении иконы было доложено управляющему Бабинским посёлком. На следующий день после явления иконы излечилась от тяжкой болезни местная жительница Матрона Андреевна Зотова.

В 1841—1842 году начальство Области Войска Донского, обеспокоенное многотысячным паломничеством к источнику, решило провести расследование случаев исцелений больных. Старший член Войскового правления генерал-майор Краснов, кафедральный протоиерей отец Семен Салтыков, а также инспектор врачебной управы, надворный советник Божковский выяснили, что употребление воды из источника путем обливания и внутренних приемов приводит к выздоровлению от разных болезней. Целебные свойства воды этого источника население объясняло открытием там иконы Божией Матери. В 1848 году около источника была построена часовня. К концу 1849 года стараниями полковника Петра Иловайского и есаула Ивана Каршина была сооружена деревянная церковь. 6 августа 1850 года с участием Войскового Наказного Атамана Михаила Григорьевича Хомутова рядом с источником состоялась закладка существующей ныне каменной церкви.

В настоящее время Святой источник хорошо обустроен, видна забота о нем и о прилегающей территории. С террасы от храма, сходит лесенка к часовне, рядом с которой находится купальня для обливаний из ведра целебной водой. Есть даже купель в деревянном помещении, которая к большому сожалению в последний мой приезд была закрыта, как мне поведали, уже давно, с момента пандемии.

Слобода Петровка Мясниковского района — единственное место в Ростовской области, где было явление Божией Матери. "Здесь вы будете исцеляться", — сказала она верующим и указала на родник.

Место на самом деле тихое, уединённое, хотя бывают периоды большого наплыва паломников или просто людей, которые набирают там целебную воду.

Каждый раз, после посещения этого места я ощущаю, прилив духовных и жизненных сил, дела начинают идти в гору. Конечно, может это и самовнушение, но благодаря этому месту я набираюсь новых жизненных сил, чтобы идти дальше.

Место утопает в зелени, разбит небольшой уютный скверик, есть удобные беседки, где верующие после омовения могут спокойно потрапезничать, ну не хватает разве что..... павлинов. Однозначно рекомендую к посещению, кто еще не нашел место своей силы.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!