Некоторые растения больше других любят тенистые участки сада. Вот семь красивых растений, которые отлично впишутся в подобную ситуацию.
Если в вашем саду есть тенистые участки, не пугайтесь. Существует множество растений, которые могут процветать в местах с небольшим количеством солнца. Достаточно сказать, что среди растений, которые вы обычно видите в парках и на балконах, почти нет местных. Многие из них происходят из самых разных биоклиматов.
Горы, равнины, пустыни и даже тропические леса. Последние являются тенелюбивыми растениями высшего качества. Привыкшие расти в подлеске, под защитой листвы высоких пышных деревьев, они прекрасно чувствуют себя дома в тех уголках сада, куда не попадает солнечный свет.
Если вопрос заключается в том, можно ли иметь красочные цветы в тенистом саду, то ответ - да. На самом деле существует множество различных видов тенелюбивых цветов.
Тенелюбивые растения и тип сада
Как уже говорилось, существует широкий выбор тенелюбивых растений. Каждый из них имеет свои особенности.
Поэтому здесь будут представлены растения для полной тени, легкой тени, полутени или глубокой тени. Также можно создать специально затененные зоны, чтобы обеспечить небольшую прохладу во время летней жары.
Тогда можно подумать, о посадке деревьев, установке арок с вьющимися растениями, перголы или бамбуковых растений.
После создания тенистой зоны остается только выбрать наиболее подходящие тенелюбивые растения для имеющегося у вас уголка, превратив его в маленький красочный рай.
Растения для открытого грунта с небольшим количеством солнца: гортензия
Весеннее тенелюбивое растение высшего качества. Гортензия любит прохладные места с небольшим количеством солнца, например, на темной стороне дома.
Он прекрасно чувствует себя во влажной среде и ненавидит прямой солнечный свет.
Подходящий тип почвы слегка кислый, поэтому рекомендуется использовать кофейную гущу для улучшения pH почвы.
Это тенелюбивое растение доставит вам огромное удовольствие. Весной соцветия этого растения поражают своей красочностью. Чтобы это растение жило долго, его нужно обрезать, когда оно не цветет, удаляя старые или слишком длинные ветви.
Растения для полной тени: Папоротники
Папоротники – очень древние многолетние тенелюбивые растения, существующие еще со времен динозавров. Это примитивные тенелюбивые растения без цветов и плодов, но они не менее красивы, особенно если растут в изобилии.
Они размножаются с помощью спор. Это также тенелюбивые растения, которые очень любят влажность, поскольку они являются одними из первых растений, приспособившихся к наземной жизни.
Их нужно очень часто поливать, им необходима слегка кислая почва, смешанная с торфом. При выращивании в помещении им требуется только мягкое естественное освещение. Рекомендуется время от времени поворачивать горшок, чтобы листва росла равномерно. Идеальная температура выращивания – от 15° C до 18° C.
Тенелюбивые растения: плющ
За этим вечнозеленым вьющимся тенелюбивым растением очень легко ухаживать. Если вы ищете цветы немедленно, лучше избегать этого растения, так как оно зацветает только после десятого года жизни.
С другой стороны, если вы ищете простое в выращивании растение с красивыми изумрудно-зелеными листьями, плющ - идеальный вариант. В зависимости от вида, цвет и размер листьев немного отличаются.
Выращивание совсем несложно. Достаточно легкой лесной почвы, богатой гумусом. Его просто нужно время от времени контролировать с помощью обрезки, потому что он имеет тенденцию к сильному росту.
Многолетние тенелюбивые растения: Лириопе мускари
Это многолетнее растение подходит для тенистых участков, чтобы создать красочные уголки в менее освещенных местах вашего сада.
На самом деле, цветы очень эффектные синие или фиолетовые. Растение имеет тенденцию разрастаться в ширину, поэтому идеально подходит для декоративных решений, таких как бордюры. Цветение происходит в течение лета.
Это растение не является полностью затененным растением, и поэтому его лучше всего размещать в местах, которые получают несколько часов прямого света, хотя оно не особенно пострадает в местах с полной тенью. Почва из-за особенности корней должна быть очень глубокой и сухой.
Для полива, на самом деле, обычно подходят сезонные осадки, если это не засушливый период. Liriope muscari не очень подходит для выращивания в горшках, потому что, как мы уже говорили, она предпочитает расти большой.
Анемона с нежными теневыми цветами
Этот особенно красочный и нежный теневой цветок также известен как цветок ветра из-за его ритмичного движения даже при легком бризе. Этот абажурный цветок очень элегантен.
Он считается весенним цветком, хотя некоторые виды цветут также зимой или осенью. Для лучшего выращивания лучше всего разместить его в полузатененном и защищенном от сильных ветров месте в богатой питательными веществами почве.
Для выращивания в помещении лучше всего выбрать глубокий горшок с хорошей дренажной системой.
Многолетние тенелюбивые цветы: Houttuynia cordata
Еще одно многолетнее тенелюбивое растение, которое не боится очень влажной почвы. Houttuynia cordata родом из Юго-Восточной Азии и очень хорошо адаптируется к различным решениям.
Он может процветать в обычной садовой почве, в декоративных прудах или на мелководье. Это тенелюбивое растение цветет летом более месяца. Цветы - это прицветники, то есть видоизмененные листья.
В целом, однако, это не только тенелюбивое растение, поскольку оно прекрасно подходит и для участков с полным солнцем. Он устойчив даже к холоду, при температуре до -25 °C.
Следует соблюдать осторожность, поскольку это инвазивное растение. Если оставить его на произвол судьбы, он заселит все влажные участки сада. Houttuynia cordata – прекрасные горшечные тенелюбивые растения для балконов и террас.
Вечнозеленые тенелюбивые растения: Ajuga reptans
Также известна как трава святого Лаврентия – это вечнозеленое тенелюбивое растение с травянистыми стеблями. Он имеет тенденцию колонизировать большие участки земли и поэтому подходит для декоративного использования.
Цветет с весны и в течение всего лета сине-фиолетовыми цветками трубчатой формы. Очень важно сажать это растение в местах, где его легко контролировать из-за его сорной природы. Идеальная экспозиция – полутень или полная тень. Если невозможно избежать прямого солнечного света, это следует делать в прохладное время дня.
Он может пострадать в особенно жаркие летние периоды (июль и август), тогда его лучше регулярно поливать. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной, так как растение, плохо переносит застой воды.
чтобы не пропустить новые публикации
поставьте лайк если понравилось