Продолжение рассказа о событиях смоленской истории. Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ...
Становление и процветание княжества Смоленского.
В середине 11 века было положено начало княжениям и первым смоленским князем стал Вячеслав, - тогда и был построен на высоком холме первый княжеский детинец. В 1097 году на княжеский престол взошёл Владимир Мономах - внук Ярослава Мудрого, и в 1101 году он заложил на детинце первый каменный храм в городе - собор Успения Пресвятой Богородицы.
В 1125 году Киевский стол занял старший сын Владимира Мономаха Мстислав Великий, отдавший Смоленск своему сыну Ростиславу.
- Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
С 1132 года Смоленское княжество стало самостоятельным, а князь Ростислав Мстиславич - основателем династии Смоленских великих князей.
Не заставил себя ждать бурный рост Смоленска. Вблизи детинца вырос посад, в 1134 году Ростислав защитил посад крепостью. В 1136 году князь учредил самостоятельную епископию и в 1140-е годы был достроен Успенский собор, ставший одним из самых больших на Руси.
Ростислав был князем Смоленским до 1159 года, успел сделать очень многое.
Своего наибольшего расцвета Смоленск достиг при княжении сыновей Ростислава - Великих князей Давида и Романа.
Подробнее о династии читайте заметки НА НАШЕМ КАНАЛЕ...
13 - 14 век. Время перемен.
Тринадцатый век шел своим чередом. Князья с дружинами ходили "на войну", Смоленск богател и строился. Благодаря Авраамию Смоленскому религиозность в городе стала массовой. Благодаря ему же Смоленск пережил страшную засуху 1218 - 1220 годов (предположительно), скосившую всю Европу.
А в 1230 году грянула чума. За два года в общих могилах было погребено более 30 000 смолян, умер и князь Мстислав Давыдович. Смоляне не приняли на престол его племянника Святослава Мстиславовича и жестоко поплатились за это через два года - вместе с половцами он "взял на щит" Смоленск и расправился с оставшимися, выжившими в эпидемию смолянами.
А затем в 1237 году пришли монголы... Орда прокатилась по русской земле, сметая всё вокруг, порабощая князей и их земли, и уничтожая пытавшихся оказать сопротивление.
С 1243 года уцелевшие русские князья разделились на тех, кто признал вассальную зависимость и на тех, кто не признал - в их числе был и смоленский.
Монголы стали совершать набеги на земли не признавших Батыя князей. Под Смоленском они встали в 1245(46) году. Как известно, разбил отряд во главе с монгольским великаном воин Меркурий - воевода (по одной из версий) у смоленского князя. Погиб Меркурий недалеко от Смоленска, память о битве сохранилась в "Повести о святом мученике Меркурии, чудотворце Смоленском". Святой воин Меркурий стал покровителем нашего города.
Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ...
Смоленск значительно уменьшился после эпидемии 1230-1232 годов, каменные храмы уже не строили. А потом настало время, когда княжество оказалось даже не между двух, а между четырёх огней...
С одной стороны - Москва и Орда. И Даниил Московский, и его дети Юрий и Иван Даниловичи захватывали русские земли, грабили, убивали, уводили пленных; наводили татар. За Москвой стояла Орда - так обозначились две враждебные Смоленску силы, дружественные между собой.
На западе - крестоносцы, угроза жизни; и угроза самостоятельности, но не жизни - княжество Литовское.
Тем временем в Литве княживший с 1316 года Гедимин за 23 года правления создал могучее государство литовцев и русских, в 1410 г. в него войдет и Жемайтия (западная область Литвы). Русские княжества входили в его государство добровольно, обязанностью великого князя была защита и от немцев, и от татар.
Смоляне из четырёх зол выбрали меньшее. Летом 1404 г. город открыл ворота князю Витовту. Княжество Смоленское стало частью Великого княжества Литовского и Русского.
Но это уже следующая история...