Друзья мои!
Продолжаю делиться своим взглядом на арт-терапию.
Арт-терапевты советуют:
10) Если надо систематизировать мысли – рисуй соты или квадраты.
Этот совет я иллюстрирую картиной Лавери, здесь мы видим квадраты шахматной доски и паркетного пола.
А ниже моя интерпретация советов нейропсихолога на эту тему.
Все мысли человека делятся на три категории:
- - дело;
- - чушь;
- - важные мысли.
Правила работы с мыслями.
Дело: например, болит желудок, думаешь: «Надо пойти к гастроэнтерологу" и записываешь в своём ежедневнике: "29 декабря записаться на приём", и всё, когда снова возникает мысль о желудке, говоришь себе, что записана на такое-то число, и мысль не беспокоит.
Чушь: например, я услышала, как Галина Глоцер, жена олигарха, сказала: "Мужчины полигамны, женщины моногамны, я никогда не обращала внимания на измены своего мужа", и пошёл поток мыслей на эту тему, но я говорю себе: «Чушь, это не имеет ко мне никакого отношения", и мысль испаряется.
Важные мысли: например, я узнала, что соседи сделали то, что меня расстроило, я говорю себе: «Надо собирать информацию, что можно сделать, нужны консультации специалистов, нужны деньги для решения проблемы", и когда мысль об этом событии будет меня одолевать, я буду говорить себе, пока нет возможности решить эту проблему, потому что ..., а вот когда обстоятельства изменятся, то тогда да, я займусь этим вопросом, и мысль ждёт своего часа.
Общее: чтобы не было навязчивых мыслей, делается три списка, соответственно: дело, чушь, важные мысли. И если мысль надоедает, несмотря на то, что она уже обозначена устно, как "чушь" и т.п. записываешь её в список, и объяснив себе вслух, всё что думаешь о ней - жирно зачеркиваешь, и так, понемногу, постепенно, мозг приучается правильнее мыслить.
Предполагается около 25 публикаций на эту тему: (они в этой подборке)
Желаю вам полезных мыслей!
Ваша, Оля.