Найти в Дзене
Nе Nа ДиВ@Не📓

На машине по Кавказу. Ч.3 село Гоор и Карадахская теснина.

Часть 3-я.

Утром собрав свой туристический лагерь, мы вновь отправились в путь и следующей нашей локацией стало село Гоор, которое находится на высоте 1560м над уровнем моря, это не простое село, а древнее, в которым уже никто не живёт и находится оно в очень живописном месте.

Красивый вид по дороге в Гоор
Красивый вид по дороге в Гоор

Нам предстояло проехать от Чиркейского водохранилища ни много ни мало 190 км, дорога проложена по извилистым горным серпантинам, когда мы приехали к месту с которого основная часть туристов начинает подъём, и так как мы ехали не на подготовленном внедорожнике, а на обычной шоссейке, то сразу поинтересовались у местных жителей: - «Сможем ли мы на такой машине подняться к селу Гоор?», местные мужики удивленно ответили: - «Ну… на этой, точно нет!». Когда мы спросили: - «А далеко ли пешком идти?», то нам ответили: «Примерно 10 км.», но подсказали что в село возят местные джиперы, как такси. Приехав на стоянку у маленького магазинчика, мы нашли одного из таких таксистов, им был местный житель на старенькой 3х дверной Ниве, он согласился нас доставить к селу за 2000 рублей, но была небольшая проблема - нас 5-ро, а в машине мест 4-ре, при том что это Нива, но он уверил - не беда влезут все. И вот набившись как кильки в банке, мы на этой бешенной Ниве стали штурмовать серпантин к древнему селу, да я вам скажу в Ниве в пятером это довольно экстремальный аттракцион, плюс Нива наверное годов 90х, но не беда, с горе пополам мы всё же добрались до горного села. Самое что оказалось поразительно, то, что туда даже минивэны добираются, страшно даже подумать что твориться в момент подъёма с их трансмиссией, но всё же люди умудряются туда забраться не жалея своих машин (кстати один такой минивэн в горе потух, возможно навернулась коробка).

-2

Прибыв на место, село уже напоминает руины, что там осталось в более целом состоянии-это башня, и древняя мечеть, которая ещё функционирует по сей день, а так, село действительно находится в очень красивом месте с потрясающими видами на горы и находящимися внизу селеньями.

-3

В селе мы были около часа, осмотрев все руины и сделав фотки на самом крутом для фоток месте – «Язык тролля»,

-4

мы вернулись к нашему проводнику и так же на Ниве спустились вниз к своей машине, да, за подъём на Ниве мы заплатили 2000р - это туда и обратно, я думаю это лучше, чем потом обойдётся дорогой ремонт подвески или того хуже трансмиссии.

-5

На осмотр села Гоор вместе с дорогой у нас ушло много времени, а нам в этот день нужно было посетить еще одну местную достопримечательность - Карадахскую теснину, к теснине мы уже прибыли в районе 17ти часов.

-6

Оставив машину на обочине наш маршрут пролегал по туристической тропе вдоль ущелья, место оказалось довольно красивым и необычным, даже есть небольшое кафе, организованное местными жителями на небольшой поляне в ущелье.

-7

Сам маршрут не сложный, идёшь всё прямо вдоль реки и наслаждаешься видами и местным ландшафтом промоины теснины, по слухам говорят, что во время дождя здесь лучше не находится, так как в ущелье сильно наполняется река и это очень небезопасно, но когда мы там находились дождей к счастью не было, на тот момент протекала лишь маленькая речка.

-8

Ребята до конца решили не идти, так как времени было уже много и темнело, а я на свой страх и риск пошёл дальше, в конце пути будет прощелина которая заканчивается выходом к другому ущелью, можно было бы пройти ещё дальше, но и я решил вернуться назад.

-9
-10

Вернувшись назад к поляне с местной кафешкой, я встретился со своими друзьями, где мы решили поужинать местной едой, цены в кафе очень даже приемлемые, что очень удивило.

-11

Пока мы ели на улице уже стемнело, а нам нужно было еще добраться до места ночлега, в горное село Хоточ. В Хоточ мы приехали поздно, поэтому быстро разместились и легли спать, утром нас ждал новый путь.