В этом году омские аграрии недополучили около 20 % урожая из-за засухи. Но главным ударом для фермеров стала низкая цена на все виды сельхозкультур, которая в ряде случаев не позволяет покрыть даже текущие расходы. О том, как в этой ситуации продолжать работу и готовиться к новой посевной , – наш разговор с президентом Союза КФХ Омской области Иваном Бригертом.
- Иван Леардович, начну, конечно, с итогов уборочной. В Министерстве заявили, что регион получил «достойные» результаты, но при этом недобрал около 600 тыс. т зерна из-за засухи. Мы действительно сделали все, что смогли, или кто-то недоработал?
- В этом сезоне омским аграриям радоваться, конечно, нечему. И дело даже не в объемах урожая. Да, мы собрали меньше, чем в прошлом году, но главная беда – цена. Год назад мы продавали пшеницу третьего класса по 17–18 тыс. рублей за тонну, а сегодня отдаем за 10–12 тыс. Стоимость других культур тоже упала: лен в прошлом сезоне торговался за 60 тыс. рублей, сейчас стоит 20–22 тыс., рапс тоже подешевел вдвое.
Если в течение двух предыдущих лет мы видели какой-то результат нашей работы и могли планировать развитие, то сегодня многие хозяйства оказались на грани выживания. Благополучная ситуация в прошлом сезоне позволила нам продолжить техническое перевооружение, фермеры взяли кредиты в расчете на то, что цена должна быть стабильной. При этом, как известно, техника, удобрения и все ресурсы подорожали чуть ли не в два раза! И теперь, при такой стоимости нашей продукции, многие хозяйства рискуют не рассчитаться по долгам.
К сожалению, вместо того, чтобы взглянуть правде в глаза, мы опять кричим о рекордах и аплодируем. Да, мы обеспечили продовольственную безопасность региона и страны, но есть же и другая сторона медали – необходимость платить кредиты, обновлять технику, покупать семена и агрохимию, вести строительство, платить налоги, зарплату… Как это сделать при такой ценовой политике?
- Сегодня стало сложнее и со сбытом продукции?
- Безусловно, и это отдельный вопрос. Дело в том, что еще пять лет назад аграриям предложили заниматься маржинальными культурами, призывали частично переходить с пшеницы на рапс, лен и другие масличные. Мы перешли. А кому сегодня в России нужен лен?.. Я считаю, что если государство ставит задачу сеять больше определенных культур, то кто-то должен отвечать за реализацию этих культур, ценовую политику. Фермеру сложно и в поле пахать, и анализировать глобальную ситуацию на рынке, просчитывая все перспективы. Если у нас появились трудности с экспортом, значит, нужно создавать собственные перерабатывающие производства внутри страны или развивать новые каналы сбыта. Задача селян – вырастить урожай, а государство должно думать, как его использовать.
Похожая ситуация по овощам и картофелю, которые сегодня ничего не стоят на рынке. Что делать людям, которые послушали государство и кинулись выращивать «борщевой набор»? Засыпать склады и ждать цену? А кто будет в это время рассчитываться по долгам и кредитам? С такой маржинальностью сельхозкультур не то что развитие, а даже существование хозяйств под угрозой.
- Государственные интервенции не помогают исправить ситуацию?
- Сам по себе это эффективный механизм, и хорошо, что он, наконец, дошел до Сибири. Но объем закупок слишком мал. Омская область этой осенью собрала около 3 млн тонн зерна, а по интервенциям в 2022–2023 гг. (за два года!) будет закуплено всего 463 тыс. тонн. К тому же участники аукциона могут упасть в цене слишком сильно – ведь у кого-то более сложная ситуация в хозяйстве, и, чтобы выиграть, он сбрасывает цену до уровня, который уже неинтересен другим претендентам. Поэтому большинство аграриев просто не станут этим заниматься – дольше документы собирать.
- Ваши партнеры – банки, поставщики агрохимии, запчастей – входят в сложное положение фермеров? Или им самим тяжело, не до уступок?
- У банков есть программы реструктуризации, пролонгации займов, но опыт показывает, что лучше отдавать вовремя, не портить кредитную историю. С поставщиками удобрений тоже у всех договоры с прописанными сроками: прошла уборка – надо рассчитаться с партнерами. В предыдущие два года, когда сельхозпродукция была в цене, крестьяне чувствовали себя уверенно и четко выполняли все обязательства. Сегодня приходится выкручиваться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наши базы снабжения, которые в период полевых работ бесперебойно поставляли запчасти и давали возможность отсрочки платежа. Теперь, как бы ни было трудно, нужно закрывать сельскохозяйственный год и начинать подготовку к новому сезону.
- Страшно спрашивать, как фермерам готовиться к посевной-2023 в таких условиях? И как работать, если следующий год будет таким же сложным?
- Что бы ни было, мы найдем все ресурсы и посеемся. Мы обязаны это сделать. Другое дело, каким трудом и какими нервами достанется результат. За те 30 лет, что существует наше хозяйство, были разные периоды, в том числе очень тяжелые. Но ни разу не было такого, чтобы мы не вышли на посевную или не убрали урожай. Ведь за нами люди, которые окружают нас и помогают все эти годы. Мы должны в первую очередь думать о них.
- Нет опасений, что из-за сложного года часть фермеров не смогут начать посевную и бросят свое дело?
- Я уже слышал от некоторых коллег подобные размышления, потому что люди продали урожай и им не хватает денег рассчитаться по долгам. И будущие перспективы неясные. Конечно, земля не будет брошена, и если один фермер с нее уйдет – появится другой. Но хотелось бы, чтобы те люди, которые всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству, продолжали работать на земле. Нужно сохранить наше фермерское сообщество. Плюс нужно менять отношение молодежи к сельскому труду, мотивировать ее оставаться в деревне, а не уезжать в город и за те же деньги работать парикмахерами, продавцами, охранниками.
- Дефицит кадров – постоянная проблема, а в этом году, в связи с частичной мобилизацией, она, вероятно, еще сильнее обострилась? Кого сейчас больше всего не хватает фермерам?
- С людьми на селе всегда проблема, и не только в сельском хозяйстве. Не хватает врачей, учителей, даже госслужащих! А в агросекторе постоянно требуются как специалисты, так и рабочие. Если некому сесть за трактор – придется сесть мне, что я каждый год и делаю. Сегодня значимость человека превыше всего: если не остановить отток людей из деревни, даже не знаю, какое будущее ждет отрасль и есть ли оно вообще.
В наше время в школе был такой предмет – «машиноведение»: мы изучали трактора, комбайны и, выходя из школы, уже имели квалификацию. Было бы полезно вернуть эту систему в современный образовательный процесс, чтобы дети имели понятие о строении техники, работе на ней. Тогда выпускник сельской школы, получив удостоверение механизатора, уже на следующий день мог бы прийти в любое сельхозпредприятие и устроиться на работу. Уверен, что такой подход увеличил бы приток молодежи в АПК.
- Иван Леардович, наступающий 2023 год для вашего хозяйства – юбилейный. Сегодня сложно давать прогнозы, но какие-то планы на новый сезон уже наверняка есть?
- В первую очередь, хочу сказать спасибо всем, кто был вместе с нами все эти тридцать лет, – нашим сотрудникам, пайщикам, партнерам. Не устану повторять, что люди для нас – главная ценность. Что касается планов, то они, конечно, есть и учитывают сложившиеся реалии. Думаю, что сегодня фермерам не нужно «бросаться» из одной культуры в другую и пытаться охватить все. Лучше сосредоточиться на каком-то определенном направлении и качественно им заниматься. Ведь каждая культура требует своего подхода, своих технологий выращивания, конкретной техники. А когда разрываешься на множество задач, велик шанс ни одну не решить толком. Скорее всего, в своем хозяйстве мы будем придерживаться именно такой стратегии и делать упор на легкие и доступные культуры, чтобы минимизировать риски. При этом будем четко соблюдать технологию, не экономя на удобрениях и защите растений, потому что это сразу отразится на урожае. Остается надеяться, что в новом году ценовая политика будет благоволить аграриям, а государство приложит все усилия для того, чтобы не только страна была с хлебом, но и крестьяне – с деньгами.
Поздравляю всех россиян с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, успехов и всего самого наилучшего!
Редакция журнала «Сельская Сибирь» поздравляет Ивана Леардовича Бригерта и весь коллектив предприятия с 30-летием со дня основания хозяйства!
Пусть каждый день вашей усердной, качественной и дружной работы приносит щедрые плоды!
#бригерт #кфх #посевная #омск #фермер
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.