Найти тему
Ольга Шобутинская

Медовые пряники: пышные и мягкие. Их можно сделать с начинкой и глазурью

Рецепт пышных, мягких рождественских пряников! Такие пряники могут быть с глазурью и начинкой внутри) Простой рецепт, легко приготовить дома!

Пряничное тесто:

В муку просеиваю какао - порошок.

-2

Перемешиваю венчиком.

-3

Мёд перекладываю в ковш, добавляю специи.

*специи могут быть по вкусу, можно добавить 2 ч.л. смеси специй для пряников.

-4

-5

Перемешиваю и довожу до кипения.

-6

Добавляю сливочное масло. Вымешиваю до однородности и оставляю остыть.

-7

-8

Белки взбиваю до пышности. Понемногу всыпаю сахар и взбиваю до стойких пиков.

*для теста нужно 2 белка и 4 желтка, лишние 2 белка можно использовать для смазывания пряников перед выпечкой или уже для другого рецепта.

-9

-10

По одному подмешиваю желтки, на минимальной скорости.

-11

В сметану, комнатной температуры, всыпаю соду и хорошо размешиваю. Сметана вспенится.

-12

В смесь муки с какао вливаю яичную массу

-13

и сметану. Немного перемешиваю.

-14

И добавляю мёд с маслом и специями.

-15

Перемешиваю до однородности. Тесто получится вязкое и липкое.

-16

Накрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки. Если нет времени, тогда просто дождитесь чтобы тесто хорошо застыло.

-17

-18

Беру по небольшому кусочку теста. Остальное тесто пока возвращаю в холодильник.

-19

Обминаю, чтобы тесто стало более пластичным.

-20

Стол щедро присыпаю мукой. Тесто раскатываю в пласт, толщиной примерно 7 мм. И вырезаю вырубками.

Кладу на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга.

-21

Есть 2 варианта покрытия для пряников.

Первый вариант. Перед выпечкой смазать белком. Белок взбить вилкой.

-22

Выпекать пряники нужно при 180 °С - 8...12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

-23

Горячие пряники очень мягкие. Блестящие.

-24

Можно не смазывать пряники белком, тогда потом их можно будет покрыть глазурью.

-25

А теперь о том, как сделать пряники с начинкой.

Нужно взять 2 вырубки одной формы но разного размера, одна должна быть немного больше. У меня сердечки

-26

и круглые.

-27

Тесто для пряников с начинкой раскатываю тоньше, около 4 мм. Вырубкой большего размера вырезаю парное количество пряников - для одного пряника 2 половинки.

На одну половинку кладу начинку : повидло, мармелад, марципан, можно консервированные ягоды с варенья. Накрываю второй половинкой, немного прижимаю края.

-28

Вырубкой меньшего размера вырезаю пряник.

-29

-30

В итоге, из всего теста у меня получилось 1 кг 200 г готовых медовых пряников.

Внутри пышные, пористые.

-31

Второй вариант покрытия для этих пряников - сахарная глазурь.

Сахарная глазурь:

В сахарную пудру вливаю горячую воду, понемногу.

*если глазурь получилась слишком жидкая, нужно добавить сахарную пудру, если густая - ещё воду.

-32

Размешиваю до однородной массы.

-33

Если глазурь будет более густая, она ложится толстым слоем и цвет - насыщенно белый. Если жидкая - слой тоньше, когда высохнет, тоже будет красиво.

-34

Пряники в глазури оставляю на ночь.

-35

А на этом фото глазурь уже высохла. Красота!

-36

Так выглядят пряники с начинкой внутри:

-37

Готовые пряники можно до 2 недель хранить в закрытой коробке. Они остаются мягкими. Но если подсохли, положите к ним кусочек яблока. Пряники впитают влагу и снова станут мягкими.

-38

РЕЦЕПТ:
Пышные, Мягкие Медовые Пряники ( 1кг 200 г)

  • 500 г пшеничной муки
  • 4 желтка
  • 2 белка
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. какао - порошка
  • 100 г сметаны 20%, комнатной температуры
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы ( 4 г )
  • 1/2 ч.л. имбиря ( 2 г )
  • 3/4 ч.л. кардамона ( 1 г )
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха ( 1 г )
  • щепотка чёрного перца
  • 125 г сливочного масла
  • 200 г мёда

+ начинка для пряников, по желанию и вкусу

Для глазури:

  • 100 - 200 г сахарной пудры
  • горячая вода
-39

Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/61d3e880031d8c08bbd02a7d