Рецепт пышных, мягких рождественских пряников! Такие пряники могут быть с глазурью и начинкой внутри) Простой рецепт, легко приготовить дома!
Пряничное тесто:
В муку просеиваю какао - порошок.
Перемешиваю венчиком.
Мёд перекладываю в ковш, добавляю специи.
*специи могут быть по вкусу, можно добавить 2 ч.л. смеси специй для пряников.
Перемешиваю и довожу до кипения.
Добавляю сливочное масло. Вымешиваю до однородности и оставляю остыть.
Белки взбиваю до пышности. Понемногу всыпаю сахар и взбиваю до стойких пиков.
*для теста нужно 2 белка и 4 желтка, лишние 2 белка можно использовать для смазывания пряников перед выпечкой или уже для другого рецепта.
По одному подмешиваю желтки, на минимальной скорости.
В сметану, комнатной температуры, всыпаю соду и хорошо размешиваю. Сметана вспенится.
В смесь муки с какао вливаю яичную массу
и сметану. Немного перемешиваю.
И добавляю мёд с маслом и специями.
Перемешиваю до однородности. Тесто получится вязкое и липкое.
Накрываю крышкой и убираю в холодильник на сутки. Если нет времени, тогда просто дождитесь чтобы тесто хорошо застыло.
Беру по небольшому кусочку теста. Остальное тесто пока возвращаю в холодильник.
Обминаю, чтобы тесто стало более пластичным.
Стол щедро присыпаю мукой. Тесто раскатываю в пласт, толщиной примерно 7 мм. И вырезаю вырубками.
Кладу на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга.
Есть 2 варианта покрытия для пряников.
Первый вариант. Перед выпечкой смазать белком. Белок взбить вилкой.
Выпекать пряники нужно при 180 °С - 8...12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Горячие пряники очень мягкие. Блестящие.
Можно не смазывать пряники белком, тогда потом их можно будет покрыть глазурью.
А теперь о том, как сделать пряники с начинкой.
Нужно взять 2 вырубки одной формы но разного размера, одна должна быть немного больше. У меня сердечки
и круглые.
Тесто для пряников с начинкой раскатываю тоньше, около 4 мм. Вырубкой большего размера вырезаю парное количество пряников - для одного пряника 2 половинки.
На одну половинку кладу начинку : повидло, мармелад, марципан, можно консервированные ягоды с варенья. Накрываю второй половинкой, немного прижимаю края.
Вырубкой меньшего размера вырезаю пряник.
В итоге, из всего теста у меня получилось 1 кг 200 г готовых медовых пряников.
Внутри пышные, пористые.
Второй вариант покрытия для этих пряников - сахарная глазурь.
Сахарная глазурь:
В сахарную пудру вливаю горячую воду, понемногу.
*если глазурь получилась слишком жидкая, нужно добавить сахарную пудру, если густая - ещё воду.
Размешиваю до однородной массы.
Если глазурь будет более густая, она ложится толстым слоем и цвет - насыщенно белый. Если жидкая - слой тоньше, когда высохнет, тоже будет красиво.
Пряники в глазури оставляю на ночь.
А на этом фото глазурь уже высохла. Красота!
Так выглядят пряники с начинкой внутри:
Готовые пряники можно до 2 недель хранить в закрытой коробке. Они остаются мягкими. Но если подсохли, положите к ним кусочек яблока. Пряники впитают влагу и снова станут мягкими.
РЕЦЕПТ:
Пышные, Мягкие Медовые Пряники ( 1кг 200 г)
- 500 г пшеничной муки
- 4 желтка
- 2 белка
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. какао - порошка
- 100 г сметаны 20%, комнатной температуры
- 1,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы ( 4 г )
- 1/2 ч.л. имбиря ( 2 г )
- 3/4 ч.л. кардамона ( 1 г )
- 1/3 ч.л. мускатного ореха ( 1 г )
- щепотка чёрного перца
- 125 г сливочного масла
- 200 г мёда
+ начинка для пряников, по желанию и вкусу
Для глазури:
- 100 - 200 г сахарной пудры
- горячая вода
Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/61d3e880031d8c08bbd02a7d