Найти в Дзене

Китайский врач: Съедайте каждый день немного этого продукта и забудете дорогу в аптеку!

Как это возможно и какова обратная сторона их употребления в пищу? Сегодня мы расскажем про опыт укрепления здоровья с помощью этих простых и недорогих овощей, которые появились в рационе людей много тысячелетий назад.
Какие овощи относятся к крестоцветным? Это обширное семейство растительных продуктов, в которое среди прочих входят капуста, брокколи, руккола, кольраби, брюква, репа, редис и горчица. Однозначное преимущество этих растений в низкой калорийности, но в то же время, в высоком содержании витаминов а и к, а также антиоксидантов, глюкозиналата и сульфарофана. Благотворное воздействие крестоцветных на организм человека заметили ещё в древнем китае.
Археологи нашли семена этих растений, которым более шести тысяч лет. Уже тогда жители поднебесной выращивали крестоцветные овощи. Не менее важную роль они играли и в медицине древней греции. Сам гиппократ писал о пользе горчицы. А в средневековой европе с её помощью лечили зубную боль и желтуху, а капусту применяли для укрепл

Как это возможно и какова обратная сторона их употребления в пищу? Сегодня мы расскажем про опыт укрепления здоровья с помощью этих простых и недорогих овощей, которые появились в рационе людей много тысячелетий назад.

Какие овощи относятся к крестоцветным? Это обширное семейство растительных продуктов, в которое среди прочих входят капуста, брокколи, руккола, кольраби, брюква, репа, редис и горчица. Однозначное преимущество этих растений в низкой калорийности, но в то же время, в высоком содержании витаминов а и к, а также антиоксидантов, глюкозиналата и сульфарофана. Благотворное воздействие крестоцветных на организм человека заметили ещё в древнем китае.

-2



Археологи нашли семена этих растений, которым более шести тысяч лет. Уже тогда жители поднебесной выращивали крестоцветные овощи. Не менее важную роль они играли и в медицине древней греции. Сам гиппократ писал о пользе горчицы. А в средневековой европе с её помощью лечили зубную боль и желтуху, а капусту применяли для укрепления иммунитета. Свойства крестоцветных первая важная способность этого семейства растений – подавлять воспалительные процессы. Воспаление – часть нормального иммунного ответа организма, но в случае хронических болезней, затяжной воспалительный процесс может привести к постоянному обострению таких недугов. Исследования показывают, что регулярное употребление крестоцветных в пищу приводит к снижению воспалительных маркеров на двадцать пять процентов. Совмещение здорового образа жизни и умеренных физических нагрузок с ежедневным употреблением крестоцветных позволяет существенно снизить риск развития диабета. Как это работает? Крестоцветные богаты клетчаткой, а она снижает всасывание глюкозы в кровь. Богатство крестоцветных пищевыми волокнами также делает их важной частью рациона во время похудения.

-3



Они медленно перевариваются, благодаря чему надолго сохраняют ощущение сытости и человек не переедает. Ещё одна способность красноцветных – укреплять сердечную мышцу и поддерживать её функции. Благодаря этому употребление продуктов данного семейства позволяет снизить риск развития ишемической болезни. Уникальность крестоцветных в том, что они способны регулировать гормональный фон, а именно держать в норме уровень эстрогена.

Если этот женский гормон превышает норму, то начинаются проблемы с репродуктивной и пищеварительной системой. Крестоцветные могут влиять на этот гормон, благодаря содержанию в них вещества индол-3-карбинол. Это же вещество вместе с глюкозинолатами подавляет активность свободных радикалов, что делает крестоцветные важным средством профилактики рака.

Но у потребления крестоцветных есть и побочные эффекты. Во-первых, это может привести к постоянному вздутию живота. А во-вторых, у людей с низким уровнем йода, крестоцветные могут способствовать развитию патологий щитовидной железы. Однако, решается эта проблема достаточно просто – не стоит употреблять более двух порций крестоцветных в день, а размер порции должен быть не более ста грамм. Стоит заметить и то, что крестоцветные сохраняют многие свои витамины даже после термической обработки, но их можно употреблять и в сыром виде.

А в вашем рационе есть крестоцветные? В каком виде вы предпочитаете их употреблять?