Уходящий 2022 год был непростым как по возникшим вызовам, так и в экономическом и политическом плане, однако Татарстан с честью выдержал все эти экзамены. Такой тезис озвучил председатель Госсовета республики на пресс-конференции по итогам работы республиканского парламента.
– Мы провожаем год с чувством исполненного долга. Абсолютное большинство намеченных планов и поставленных задач реализовано – и в экономике, и в строительстве, и в межнациональном мире и согласии, и защите наших граждан, и в СВО, и по задачам федерального правительства, – поделился спикер. – Все события, связанные с СВО, санкциями, сильно повлияли на мощную экономику нашей республики.
Тем не менее экономика Татарстана демонстрирует высокую устойчивость к беспрецедентным внешним вызовам, по всем базовым индикаторам – ВРП, промышленному производству, строительству, инвестициям фиксируется рост, бюджет исполняется с перевыполнением по доходам. Социальные программы реализуются в полном объеме.
По его словам, главный вывод, который сделали по итогам года, - в республике живет трудолюбивый и отзывчивый народ.
– Много гуманитарных грузов отвезли на фронт, – отметил Мухаметшин. – Люди откликались без всякого принуждения. Весь многонациональный народ республики объединился в трудных условиях с единой целью – оказать помощь.
По его словам, помощь оказывали также по линии Госсовета и «Единой России». Мухаметшин напомнил, что парламентарии не остались в стороне от происходящего, причем есть и депутаты, которые записались добровольцами.
– Парламент, как и общество, был объединен, у нас не было разноголосицы, – сказал руководитель Госсовета РТ.
Много внимания спикер уделил и вопросу поддержки семей мобилизованных бойцов и добровольцев.
– Ни одна семья не остается без внимания, – сказал Фарид Мухаметшин, подчеркнув, что ни одна просьба семей бойцов не должна стать мелочью, их проблемы должны решаться в первую очередь.
– Главная задача – чтобы это быстрее закончилось. Ну не хочет мира сама Украина – вы же видите. Я поражаюсь. Бомбят-бомбят, Запад их вооружает. [Президент Украины ] принимает решение законом запретить переговоры с [президентом России ] , подписывает какие-то документы и сам себе полномочия урезает. Любой конфликт заканчивается перемирием, – с нажимом сказал Мухаметшин. – Любой конфликт заканчивается каким-то соглашением, кто бы ни был победителем. А в это время гибнут люди.
В этом году Госсовет провел 11 заседаний, где парламентарии рассмотрели 234 вопроса, из них более 200 (около 85%) имели социальную направленность, всего обрели силу 93 закона.
– Общество с большим трепетом ждало, как мы будем приводить наше законодательство в соответствие с федеральным, – отметил глава Госсовета.
Одна из самых резонансных тем, которую обсуждали депутаты еще на прошлой неделе, – это в «главу-раиса» после следующих выборов руководителя субъекта. Мухаметшин отметил, что это решение было заранее согласовано с федеральным центром. Так он ответил на вопрос о том, стоит ли ожидать негативной реакции федерального центра по поводу этого решения парламентариев.
– Ничего мы не ждем. Мы все сделали так, как нам надо было сделать, – привели в соответствие название высшего должностного лица республики. В Конституции теперь нет названия «президент», – отметил Мухаметшин. – Мы сделали так, чтобы не противопоставлять себя ни федеральному центру, ни тому, кто не хочет с этим мириться.
Спикер подчеркнул, что попытки государств недружественного Запада расколоть субъекты страны не увенчались успехом.
– Мы в соответствии с требованием федерального законодательства привели в соответствие норму Конституции о наименовании высшего должностного лица республики. Считаю, что очень мудро поступили. Иное решение играло бы на руку нашим оппонентам, – добавил Мухаметшин. – Считаю, что мудро поступили депутаты, поддержав мнение и самого нашего президента.
Еще одна важная тема – упразднение Конституционных судов регионов России, в том числе и в Татарстане. Глава парламента уже высказывался по этому поводу и мнения своего не изменил. Он считает, что упразднение этого важного органа серьезно усложнит жизнь граждан.
– Теперь, чтобы защитить свои права, прояснить вопросы соответствия тех или иных решений положениям Конституции, им придется ездить в Конституционный суд России в Санкт-Петербург, – посетовал спикер.
Он обратил внимание, что далеко не у всех есть такая возможность, в том числе финансовая. По его словам, Конституционный суд был эффективным механизмом «обратной связи», позволяющим проконтролировать вопросы правоприменения, а также позволял в определенном смысле снимать напряжение в обществе.
– Но дело сделано - Конституционный суд упразднен, – с сожалением отметил председатель Госсовета.
Мухаметшин рассказал, что в республике планируют создать Конституционную палату или Конституционный совет, но это будет консультативный орган без полномочий судебного, его решения будут носить рекомендательный характер. Конкретно этот вопрос обсудят на сессии Госсовета в январе или феврале.
Высказался Мухаметшин и о работе Госсовета в сфере регулирования обращения с твердыми и жидкими коммунальными отходами. Тему реализации «мусорной реформы» на страницах издания KazanFirst депутат Госсовета от партии КПРФ .
– Чем больше людей, тем больше мусора, – подчеркнул Мухаметшин, отметив, что это вопрос жизнеобеспечения.
Госсовет направил в Госдуму три законопроекта и еще две инициативы – в правительство России для получения официальных отзывов, в том числе и касательно «мусорной реформы». Отдельно он отметил и сложность в плане определения права собственности на мусор – эту тему в Госсовете тоже обсуждали.
– Вопрос регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами не урегулирован нигде в стране, – отметил Мухаметшин. – Мы взяли на себя такую миссию. Уже более 30 субъектов поддержали инициативу по работе с жидкими отходами.
Спикер рассказал, что в Татарстане уже есть такие места, где люди бурят артезианские источники, но вода не соответствует нормам, чтобы считаться питьевой.
– Мы не оцениваем воду как ресурс. Но надо помнить, что она тоже может закончиться, – напомнил глава республиканского парламента.
Несмотря на все проблемы и стоящие перед властями и гражданами многочисленные задачи, закончил пресс-конференцию председатель Госсовета на мажорной ноте, поздравив всех с наступающим Новым годом.
– Опираясь на мир, согласие и дружбу в многонациональной республике, мы завершаем этот год, – сказал Мухаметшин.