Почему интернет кишит котикам и почему у них столько лайков?
Вообще не секрет, что просмотр фотографий и видео с котиками повышают настроение, снижая негативные эмоции. Психолог из университета Индианы, Джессика Майрик, изучив реакцию пользователей на картинки с котиками, выяснила, что просмотр таких фото и видео повышает настроение и снижает переживания. В дальнейшем предложив термин «cat-related media consumption», что, видимо, нужно переводить как «котико-медиа-потребление».
«Многие думают, что просмотр онлайн-видео с кошками – недостаточно серьезный предмет для изучения. Однако неоспорим тот факт, что такие ролики – одни из самых популярных сегодня в сети. И если мы хотим лучше понять влияние Интернета на нашу жизнь, на общество, игнорировать кошек мы не можем». — Джессика Майрик.
Но не только за рубежом исследуют такие темы, наша прекрасная соотечественница Богачева Наталья так же изучает психологию влияния на человека. Она считает, что яркие картинки и короткие ролики, задействуют механизмы непроизвольного внимания.
«У кошек большие глаза, выразительные мордочки, они сочетают грациозность и неуклюжесть. Большинству людей это кажется милым. Даже те, кто не любит кошек, предъявляют претензии скорее к их характеру, чем к внешнему виду». —Богачева Наталья.
На самом деле это статья не только про котиков, а про влияние стресса на нас
В наше время мы сталкиваемся с очень большим количеством стресса. Каждый день мы смотрим и слушаем новости. В одной только в России 27 новостных каналов на youtube, где каждый пытается привлечь внимание большим заголовком по типу: «Завтра мы все умрем»!
После новостей появляется страх, чувство тревоги мешает здраво мыслить. На работе вы стараетесь не спорить, а беспрекословно выполняете работу которую вам дает руководство. После вы идете в магазин и покупаете больше, чем планировали, потому что вы находитесь в состоянии тревоги, а тут как раз гречка и туалетная бумага по скидке. В самом магазине играет спокойная музыка, вы как человек который весь день был в стрессе, превращаетесь в зомби и не замечаете, как долго вы ходите по магазину, а тут еще и ряды построены так, чтобы вы обошли его полностью.
Заходя в соцсети нам все сложнее оторвать свое внимание, ведь тут за пару секунд можно получить и стресс в виде новостей, и тут же посмеяться от котиков, потом опять негативная эмоция итд.
У вас сбивается сон, вы до поздна сидите в телефоне. Утром, вы продолжаете его смотреть, пьете вместо одной кружки кофе, две. Потом обязательно выкладываете фотографию себя, теперь все знают что вы проснулись, уже выпили кофе и вот-вот пойдете работать. Ваши фолловеры знают, что после новостей вы находились в стрессе, что вы вчера купили в магазине. И где то тут начинается создание «стада».
Люди превращаются в массы. Массы которые вызывают ажиотаж на продукты, одежду, даже деньги! И все это началось с пары тревожных людей и хорошего маркетинга.
Заключение.
Чтобы мы, как пользователи соцсетями, не сошли сума от потока различной информации, генератор вбрасывает нам то, что нам поднимает настроение. Именно поэтому котики и считаются такими популярными.
И чтобы вас сейчас немного успокоить, вот вам котики: