Найти в Дзене
Бумажный Слон

Зачем придумывать сюжеты

Думаю, ни у кого нет сомнения в том, что для создания хорошего рассказа самым главным ингредиентом всегда был и остаётся интересный незаурядный сюжет. А где его взять если ты не одарён талантом Кинга или Толкиена? Вот тут-то я и предлагаю воспользоваться услугами Матушки Природы. Понаблюдайте за животными, за их повадками и способностями. Знаете ли вы, что идея о двойных выдвигающихся челюстях Чужих была украдена у рыбки мурены, обладающей аналогичными способностями? Вы когда-нибудь видели, как очаровывает самочку павлиний паук? Следует признать, что человек редко придумывает что-то действительно оригинальное, чаще всего это обычный плагиат. Раньше мы дёргали яркие перья у птиц, собирали красивые ракушки и придумывали сказки о богах, теперь же заменили ракушки самоцветами, а богов — инопланетянами. При этом, и древние боги, и нынешние инопланетяне несут в себе вполне человеческие характерности. Но при чём здесь сюжеты? — спросит кто-то... Есть такой швейцарский город Ла Шо-де-Фон, в ок

Думаю, ни у кого нет сомнения в том, что для создания хорошего рассказа самым главным ингредиентом всегда был и остаётся интересный незаурядный сюжет. А где его взять если ты не одарён талантом Кинга или Толкиена? Вот тут-то я и предлагаю воспользоваться услугами Матушки Природы.

Понаблюдайте за животными, за их повадками и способностями. Знаете ли вы, что идея о двойных выдвигающихся челюстях Чужих была украдена у рыбки мурены, обладающей аналогичными способностями? Вы когда-нибудь видели, как очаровывает самочку павлиний паук?

Следует признать, что человек редко придумывает что-то действительно оригинальное, чаще всего это обычный плагиат. Раньше мы дёргали яркие перья у птиц, собирали красивые ракушки и придумывали сказки о богах, теперь же заменили ракушки самоцветами, а богов — инопланетянами. При этом, и древние боги, и нынешние инопланетяне несут в себе вполне человеческие характерности.

Но при чём здесь сюжеты? — спросит кто-то...

Есть такой швейцарский город Ла Шо-де-Фон, в окрестностях которого находится небольшая карстовая полость, более известная как пещера Бишон. Прославилась она тем, что пол века назад, в одном из её углублений были обнаружены кости человека и медведя, относящиеся к верхнему палеолиту. При этом медвежий скелет находился сверху, а в одном из его шейных позвонков торчал обломок кремниевого наконечника.

Ни у кого нет ни малейшего сомнения в том, что это история трагедии, случившейся около 14 000 лет назад, когда молодой сильный охотник столкнулся в пещере с огромной медведицей. Излюбленная медвежья тактика — молниеносным броском нападать из засады. В тесном гроте у человека не было ни малейшего шанса на спасение, но его верное копьё всё же успело сослужить ему последнюю службу нанеся врагу смертельную рану.

Закончился ледниковый период, вымерли мамонты и саблезубы, где-то рядом чеканили шаг римские легионы неся смерть и цивилизацию германским варварам, ренессанс и научно-техническая революция... Тысячи лет их останки оставались сплетённые предсмертной медвежьей хваткой.

А ведь у медведицы конечно же был медвежонок, которого она защищала ценой собственной жизни. У человека где-то осталась жена и голодные детишки, так и не дождавшиеся отца с охоты... Нашему воображению остаётся только "дорисовывать" мелкие детали.

Автор: Евгений Пономарёв

Источник: https://litclubbs.ru/posts/5121-zachem-pridumyvat-syuzhety.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Читайте также:

Пьяный лес
Бумажный Слон13 апреля 2019