Сталкивались ли вы, дорогие мои читатели с таким неприятным явлением?.. Вот вы разговариваете с собеседником. Что-то ему объясняете. Выстраиваете свою определенную мировоззренческую картину по той или иной теме. Приводите аргументы. Не пренебрегаете метафорами и образами. Казалось бы, собеседнику вашему должно быть все понятно, ибо… ну куда уж дальше?
Вы довольный собой смотрите на своего виз-а-виз, удовлетворенный произнесенной речью. Но, вдруг получаете от него вопрос, относящийся не ко всей вашей речи, а к какому-то ее… даже не куску, а слову. Почему, мол, у тебя такое и слово и что ты этим словом имел ввиду? Вы несколько стушевываетесь. Дескать, да слово это здесь второстепенно, косвенно и к общей картине имеет весьма опосредованное отношение. Но, собеседник ваш не успокаивается, привязывается к слову и задавая вопросы, относящиеся именно к нему, уводит ваш разговор в совершенно иную плоскость.
И никакие попытки вернуть его к вашей надежно выстроенной картине мира не приводят к хоть сколько-нибудь удовлетворяющему успеху. Ваш оппонент начинает биться за слово (словосочетание, предложение, фразу) не на жизнь, а на смерть. Коммуникация… или “общение”, поиск общего терпят полный разгром. Вы уже теряете всякую надежду что-то объяснить или доказать.
Думаете, он таким образом издевается над вами? Нисколько. Поскольку моя основная деятельность, как сторителлера, это общение и беседы, у меня есть большой опыт наблюдения за таким феноменом. И надо сказать, что он стал именно последние пару лет проявляться особенно ярко. Я бы назвал этот феномен - “когнитивной дисфункцией”. Нарушение познавательного процесса. Суть которого в том, что человек перестает воспринимать представляемые ему тексты (устные, письменные, в виде картинок или видео) как единую систему. Человек перестает видеть и осознавать связь между элементами этих текстов. Он в них улавливает отдельные фрагменты. И эти фрагменты не являются для него частью целого.
Именно поэтому в беседе или дискуссии он выхватывает из нее любой понравившейся ему фрагмент, пусть даже с точки зрения системы это фрагмент не имеет смысла, если он представлен отделенным от общего.
Мы сторителлеры видим в этом большую проблему, если не трагедию. Проблему и трагедию человеческой коммуникации. Люди перестают иметь возможность общаться, именно с точки зрения “нахождения общего”, встраивания своего в чужое, а чужого в свое. А значит, у такого человека нарушен процесс узнавания нового. Та самая “когнитивная дисфункция”.
Причина такой болезни? Для нас она очевидна - общение через мессенджеры, где язык вульгаризируется и низводится до передачи конкретной практической информации. Человек через такое общение теряет способность к мышлению, как таковому. Самое главное, у человека все меньше и меньше становиться поводов к беседам, как таковым. Когда люди проговаривают свои мысли, а другие получают возможность их слушать, воспринимая их не как набор звуковых сообщений, но как систему.
Как эту беду побороть? Ответ, мне кажется очевидным…