"В наше время безудержного шопинга и всеобъемлющего сетевого маркетинга в России был и остается пример успешной, грамотной и взаимовыгодной торговли, возведенной в ранг высокого искусства. Это елисеевские магазины, прославившие своих хозяев, российское купечество и в конечном итоге всю страну".
Знаменитые династии России/ № 25. Елисеевы
Как обычно в преддверии новогодних и рождественских праздников русскоязычный интернет изобилует публикациями на тему "А как оно праздновалось раньше". Однако в целом, красной линией этого материала идут воспоминания о том, как праздновался Новый Год в СССР. Оно и понятно - эти впечатления пока еще свежи, начинают притупляться только у тех, кто родился уже в 80-х. А в целом, новогодняя ностальгия затопила нашу сеть.
Но дореволюционным новогодним празднованиям уже не везет. Память о них ушла вместе с поколениями, их заставшими. Или сохранилась на станицах исторических очерков и музейных экспозициях. В предыдущей статье мы упоминали, что стол Сочельника в Российской империи больше следовало относить к постному, а сладости в основном полагались детям. Но вот настоящее празднование все же начиналось на следующий день - после возвращения со службы.
Что подавалось на рождественский праздничный стол традиционно? Тут речь шла о птице (в виде гуся или чего попроще - в зависимости от кошелька). Кроме того, начиная с первых дней поста, птицу везли "гусиными поездами" в Германию.
Также на Рождество подавали и свиную грудинку, целого поросенка, вываренного целиком с приправой. Варили холодцы с чесноком. Из рыбного могли быть пироги или заливное. Это была совсем не та заливная рыба, которая, как известно из традиционного советского кинофильма, гадость. Большинство кулинарных российских традиций не были утрачены, как это произойдет после 1917 г. Поэтому вряд ли "при проклятом царизме" она была столь невыносима!
Не обижали себя в императорской России и десертами. На рождественский стол готовили имбирные пироги (да-да - а нам потом объясняли, что имбирь в выпечке - чисто европейская традиция), пироги с вишнями, грушей, заморским урюком, которые сушились с лета или покупались на базарах и в лавках!
Однако, было волшебное место, где можно было достать то, что каждый выбирал приготовить себе на рождественский стол по своим силам и возможностям.
Речь идет о Елисеевском магазине. Казалось бы, что может быть проще продажи продуктов питания. Однако здесь это было организовано особым образом.
Все началось в 1901 г, когда была завершена реконструкция здания на Тверской улице. Здесь теперь размещалось торговое паевое товарищество "Братья Елисеевы". Здесь можно было купить бакалейные товары. К ним в дореволюционной России относились чай, сахар, кофе, колбасы копченые, разного вида крупа, пряности, всевозможные сухофрукты. Сегодня к ним добавляют еще разного рода пасту, которую вне зависимости от ее вида в России принято называть макаронами.
Роскошная подача витрин, согласно тематике ассортимента, поражала и в будние дни, а уж в преддверии всеми любимых зимних праздников тем более. Здесь можно было купить желаемые начинки для пирогов, заморские вина, поставки какого велись напрямую от поставщиков. Посетителей всегда встречали свежие фрукты и зелень. По легенде, якобы приказчики заставляли съедать скоропорт самих сотрудников, а не выкладывать его на прилавки. Но это только легенды.
Именно один из Елисеевых стал поставлять в Россию разнообразные южноевропейские вина. В частности, портвейн (португальское вино, которое в российских реалиях так стало называться с легкой руки основателя династии - Петра Елисеевича, наладившего связи с островом Мадейра). Речь также шла и о поставках и торговле хересом.
Вы скажете, что такие деликатесы могли быть доступны лишь людям с достатком. Поначалу так и было, однако, очень скоро выход был найден в виде товаров различных ценовых групп. Персонал должен был обслуживать одинаково квалифицированно всех - вне зависимости от сословия/достатка. При все при этом в елисеевский магазин было просто приятно зайти - поражал изыск и роскошь интерьеров.
Десерты на Рождество старались также приобрести. В ту пору к ним относились и то, что было недоступно в силу российского климата. Елисеевский магазин в этом смысле расстарался перед своим покупателем на славу: здесь выставлялись на продажу совершеннейшие "заморские чудеса"! Например, папайя!
Кроме того, в елисеевском уже можно было найти набиравшее моду мороженое и суфле, если сами не могли освоить его приготовление.
Как это ни печально, но после революции елисеевские магазины ждала судьба всей частных предприятий Российской империи - национализация. Печальная потому, что в казну забрали, но вот не учли, что продолжать такое дело на соответствующем уровне, нужны были соответствующие кадры, которых либо "выдавили", либо уничтожили. Так или иначе, магазин был восстановлен, но уже как Гастроном №1, а сегодня название возвращено, но от старого - остались лишь интерьер и экстерьер., а ассортимент и подход - как и везде.
Москвичи, напишите, так ли это, и есть ли у вас привычка закупаться к новогодним и рождественским застольям в этом магазине?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Читайте на канале:
Стол на Рождество в Российской империи: что ели и где все это брали?
Старый новый король: каким будет новый глава англиканской церкви?
Книга, которую не читают на Литургии
и многое другое.