Найти в Дзене

Ильсур Метшин: Нас поддерживают, уважают, а многие даже восхищаются

- Подводя итоги года, хочется отметить большую созидательную работу промышленного потенциала столицы – более 1 трлн рублей внутреннего территориального продукта. Это очень серьезная цифра. Наверное, не более двух десятков регионов могут доложить сопоставимые цифры. Казань – такая промышленная житница до сих пор. Индекс промышленного производства - 108,8%. Конечно, это говорит о том, что мы продолжали упорно работать, - начал встречу градоначальник

- Наши промышленные предприятия, большой, средний и малый бизнес, индивидуальные предприниматели провели очень серьезную работу, и объем инвестиций составил 252 млрд рублей. По-прежнему Казань инвестиционно-привлекательна, по-прежнему мы наблюдаем положительные тенденции по тому, как приходит к нам новый бизнес. Количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло до 75 тысяч.

- В прошлом году попросили об этом наши предприниматели. Начинали мы несколько лет назад после поездок в Сингапур, когда услышанное буквально перепахало нас изнутри. Я думал, как же всю Казань, желающую активно работать, привезти туда и послушать эти лекции. А все большое и великое, оказывается, просто. Мне помощник говорит: «А вы думаете, что они все сингапурцы? Они прилетели со всего мира и так же могут прилететь в Казань». Мы подошли к этим лекторам. Один был из Южной Кореи, другой из Китая, третий из Лос-Анджелеса. В итоге они приехали к нам. Очень приятно было. Когда мы вновь в этом году проводили Made in Kazan, я попросил поднять руку тех состоявшихся руководителей бизнеса в Казани, кто был на первых форумах. Не сказать, что был лес рук, но половина или добрая треть точно подняли. И это очень важно.

-2

А встречались мы потому, что наступила специальная военная операция, прерывались бизнес-партнерские связи в Европе, а коллективный разум всегда лучше, чем одна голова. Мы собрались и поговорили о том, как будем жить в новых условиях, и, в том числе, пригласили спикеров. И что самое главное - после того, как мы поработали на площадке, у них сформировалось сообщество. Говорят, что один в поле не воин, а когда собрались, выяснилось, что первый может одно, второй - другое, третий обладает такими-то ресурсами. Эта встреча помогла придать уверенности нашим бизнесменам.

- Какая-то астрономическая цифра – 25 млрд рублей по всем проектам, включая федеральные, на реконструкцию Вознесенского тракта и Горьковского шоссе. Вознесенский тракт я хорошо помню. Когда работал руководителем аппарата Советского района Казани, не представлял, что здесь когда-то будет дорога. Тогда еще было не так много машин. В этом году мы перевалили за 460 тысяч, а когда я начинал работать, было лишь 135 тысяч автомобилей. В генплане 1969 года казалось, что это что-то космическое. На следующий год мы уже пустим там движение. Все 12 километров протяженности, все эти цифры, конечно, разгрузят не только Мамадышское направление, но и вот этот узел Габишева, Куюки, а потом соединим Меховщиков.

-3

Наконец-то дело дошло и до нашего старого автовокзала, до Речного порта. На сегодняшний день это сильно улучшает движение в районе Танкового кольца.

Горьковское шоссе - почти 12 километров протяженности. Одна из самых больших и важных наших дорог, особенно в летнее время из-за пробок. Надеемся, что пять разворотных петель, три подземных движения без светофоров соберутся в настоящую элитную магистраль. Это то, о чем мы мечтали всегда. Любому региону любая одна такая магистраль за пять лет строительства принесла бы огромную гордость.

- Из большой свалки, созданной строителями, получилось сделать настоящий парк в жилом комплексе «Салават Купере». Сейчас он наполнен детьми, мамами с колясками и нашими уважаемыми пенсионерами. Последних пока что не так много, потому что район все-таки больше молодой. Помимо этого у нас новый парк 100-летия строительной отрасли. Получилось очень красивое благоустройство первых 800 метров, но там уже «душевненько». Ходишь там и чувствуешь, что как будто бы действительно в живописном месте. Его уже облюбовали жители. Позже мы дойдем до 3,5 километра.

-4

Вокруг Кремлевской набережной вовсю работы идут, мы их завершим. Деревьев, может быть, не прибавится, но сами велосипедные, пешеходные дорожки, санузлы, смотровые площадки, места отдыха тоже должны получиться красивыми. Я уверен, что жителям и гостям столицы понравится.

- Еще в 2006 году мы начинали задумываться о том, чтобы привезти в Казань миллион туристов. Все отнеслись очень скептически, но я был уверен, что этот миллион будет. Мне сказали, что с такими заявлениями нужно быть аккуратнее, за них надо отвечать, ведь у нас тогда даже в год тысячелетия приехало только 460 тысяч человек. Этот год мы завершим, дай бог, на отметке выше, чем 3,5 млн. Прирасти бы еще на треть, ведь все это реальные цифры.

-5

Сильной нагрузки не будет, другое дело – мы сейчас прирастаем в количестве «коротких туристов». Они находятся здесь два-три дня. Нам нужны не только событийные вещи. К 2030 году мы будем стремиться уже к 5 млн туристов. Причем мы сохраним золотую середину, чтобы жители не хватались за голову со словами: «Как же надоели эти туристы!».

- Достаточное количество общественного транспорта будет тогда, когда министерство транспорта и дорожного хозяйства наряду со строительством дорог будет иметь в приоритете вопрос транспортного обеспечения. У нас на сегодня самый молодой подвижной состав – трамваи, троллейбусы, автобусы до пяти лет. И тем не менее, масса проблем. Надо, чтобы проблема общественного транспорта вместе с коллегами из Минтранса, с главами районных администраций была донесена до правительства. Причем не нужно точечное субсидирование, важен системный подход, такой же, как в сфере дорожного строительства.

- Один мой друг когда-то сказал, что все мы жертвы рекламы. Открывая гаджеты, новости, Телеграм-каналы… Спросят тебя, ты ответишь: «Нет, я свободный, неподвластный, у меня свое мнение на все». Хозяева этого всего, на самом деле, известные нам англосаксы. И вот мне один в Южной Корее говорит – их всего 700 млн. Если нас, а он сам из Африки, оттуда убрать, их останется 250 млн. Но так сильно промывают мозги.

-6

Подходят китайцы, Латинская Америка, Азия вся и говорят, как же им надоела эта гегемония одних, которые всем говорят то, как жить и что кушать. Сейчас у нас в интернете хозяева понятно кто, поэтому он и запрещен. Я далеко не за то, чтобы что-то запрещать. Но просто хочу сказать, что все эти решения на государственном уровне приняты для того, чтобы нам перестали промывать мозги. Я когда приехал в Южную Корею, сразу понял, что отношение к нам совсем не такое, каким оно рисуется в сети. Не создается атмосфера какого-то изгоя. Нас поддерживают, уважают, а многие даже восхищаются.

- «Рубин» - это отдельная тема. Что касается уходящего состава, то команда на ходу. Последние пять туров – три победы, две ничьи. А если брать 10 игр, то всего два поражения. Мы на третьем месте в таблице. Всегда сложно тем, кто принимает решение [о смене руководства], - для них это архисложная задача. Однако всегда есть рядом те люди, которые подсказывают, что надо принять такое решение. Вот сейчас те, кто подсказывал, должны ответить за результат.

-7

Несмотря на то, что есть разные мнения, я считаю, что Леонид Слуцкий - это один из выдающихся тренеров. По тому, какие победы имел с ЦСКА… Бывают спады. И что самое важное - он в Казани как личность в нашу палитру спортивной жизни внес красивый блеск, - поделился мнением Метшин. - Он был похож на Казань. Не стеснялся участвовать в промоакциях. В тренде был. Соответствовал и духу столицы, и болельщикам, и самой команде. Слуцкому чуть-чуть не повезло. Думаю, что он был способен решить задачу.

Рустем Сайманов - человек, который в тандеме с Курбаном Бердыевым, именно в тандеме, привез и победу над «Барселоной», и два чемпионства России, и Суперкубок России, и Кубок России. В тандеме же они уникальный результат показали в Ростове. Но по отдельности вот… Говорят же - две половинки. Рустем Сайманов - один из лучших специалистов в футбольной сфере. Я это знаю от Александра Дюкова (глава РФС. - Ред.), от Евгения Гинера (президент ЦСКА. - Ред.). Все они звонили. Мы обсудили ситуацию.

Марат Сафиуллин (руководитель УФНС России по РТ, новый генеральный директор «Рубина». - Ред.) - это очень системный человек, сердцем болеющий за «Рубин». Если взять статистику, никто больше него все матчи «Рубина» не посещал. Это преданный болельщик и сам футболист в прошлом. Поэтому вместе с вами надеемся и верим, что ему отведут больше времени, - сказал градоначальник. - Чтобы все получилось, важно создать систему. Все мысли, которые были: нужна академия, нужна соответствующая база, количество футбольных полей. Как хоккейные дворцы есть, точно так же футбольные манежи должны быть. Поэтому по-прежнему верим в команду, любим команду. И я верю в Марата Сафиуллина – это системный человек, который проявил себя как руководитель лучшей региональной федеральной налоговой службы. Надеемся, что у него все получится, а мы будем помогать.