Человек именно с обществе развивается как личность. В первую очередь оценивается навык разговорной речи. В садике и школе есть наставники, учителя, которые показывают, как правильно говорить, изъясняться. А вот человек идёт работать. И здесь ему самому необходимо разговаривать и не просто говорить, а по делу. Умение объяснять, разъяснять те или иные вопросы зависит уже от его опыта, правил, законов и профессиональной этики. Когда человек грамотно и в тоже время просто говорит, что другому становится понятно с первого раза дабы не возвращаться обратно в начальную точку проблемы – есть наработанный практикой навык.
А теперь посмотрите. Встречаются добрые люди с привычкой подсказывать, а то и вести разговор по работе за другого. Если молодой специалист без опыта, конечно, я за таких людей. Спасибо, что они учат.
Но когда человек уже несколько лет работает, то у него выработана своя тактика. А в это время принимают на работу, доброго человека только старше возрастом и конечно, считающего, раз он старше, значит, знает больше. И как следствие давай всех учить, как работать и что сказать. Понаблюдайте за ним и увидите с его слов, что от простого служащего до директора все неправильно работают. Со стороны этого человека старшего по возрасту не этично. Если спросили конкретно молодого специалиста, то он и должен отвечать. А за него не надо говорить. Нарушается знание в работе, что приводит к сбою. Заметьте к профессиональному сбою.
Молодой специалист сам должен пройти этот путь. Не надо за него проходить другому. Как же вырастит молодой сотрудник, если за него добрый человек, будет, в прямом смысле работать.
У меня была такая история. За обедом в гостях, спросили мою тётю, а ответила, моя бабушка. Тётя моя на счёт этой ситуации фыркнула. По началу, я не придала этому значение. Ну, ладно спросили одну, ответила другая. Мало ли, может тётя не слышала вопроса. А теперь, не прожив эту ситуацию, тёте ещё раз пришлось столкнуться с другой похожей. И бабушка почувствовала себя не очень приятно. Вроде бы обыденная история. А перенесите её на работу или дом.
Старшим и очень умным людям по возрасту, только своим примером можно учить и показывать. Если у молодого специалиста не складывается в работе, ни в коем случае, не говорить и не делать за него работу. В свою очередь молодому специалисту надо спокойно сказать помогающему советами работнику, спасибо, я сам отвечу на этот вопрос. Здесь ничего страшного нет. Завтра советующий уйдет. А молодому специалисту не прожив ситуаций будет в последующем трудно за себя постоять. И придется учиться заново.
А мы люди толковые, поэтому никого не учим, а учимся сами :).