Продолжаем знакомиться с некоторыми достопримечательностями, знаковыми местами и интересными активностями нашего большого краснодарского пакрафт-трипа, что состоялся в октябре 2022 года. И если в первой части моего рассказа мы немного прошлись по парку Галицкого в Краснодаре, во второй - посмотрели на поющие фонтаны в Олимпийском парке Сочи, в третьей - стали участниками Кавказского пакрафтфеста, в четвёртой - добрались до эпичной и очень опасной заброшки под названием «Пронеси, Господи!», в пятой - прогулялись по сочинской набережной, в шестой - посетили Роза долина курорта Роза Хутор, в седьмой - перелезли через забор заброшенного санатория имени Орджоникидзе, в восьмой - познакомились с тропической природой сочинского парка «Дендрарий», то сейчас я предлагаю вам подняться на вершину смотровой башни на горе Ахун, что бы увидеть открывающиеся с неё впечатляющие причерноморские панорамы.
В мире немало мест с похожими или созвучными названиями. Например, есть столичный английский Лондон и тропическая деревня Лондон на острове Рождества, есть Одесса-мама на берегу Чёрного моря и канадская Одесса, но уже на берегу озера Онтарио, есть пензенский микрорайон Ахуны и гора Ахун в Хостинском районе города Сочи. И, конечно же, мы – жители Пензы, можно даже сказать, частично ахуняне, во время нашей поездки по Краснодарскому краю просто не могли не заехать на гору Ахун, для того, что бы «почувствовать разницу» и оценить красоту сочинской тёзки с высоты знаменитой смотровой башни. Построенной в 1935-1936 года по проекту архитектора С. И. Воробьева исключительно с одной целью – впечатлять туристов и отдыхающих местными ахунскими панорамами. Хотя, надо признать, что и сама башня впечатляет никак не меньше окружающих видов. Во-первых, тем, что такое колоссальное сооружение (а высота башни составляет 30,5 метров) в стиле средневекового замка было построено всего за 10 месяцев. Во-вторых, тем, что делалось это на высоте 663 метра над уровнем моря, в месте, куда до начала 30-х годов прошлого века, кроме скромных пешеходных тропинок, не вело никаких дорог. Ну, а в-третьих, тем, что высоту и расположение башни рассчитали так, что с неё открывается перспектива почти на 70 километров в округе, и даже невооружённым взглядом видны: курортные Адлер и Сочи, олимпийские объекты в Сириусе, Кадошский мыс рядом с Туапсе и даже некоторые вершины Кавказского хребта в Гаграх, в Абхазии. Притом, фишка ахунскрой смотровой башни заключается ещё и в том, что лестница, ведущая наверх, сделана по внешнему периметру данного сооружения, так что туристы и экскурсанты, переходя с площадки на площадку, каждый раз поворачиваются и видят все новые и новые впечатляющие участки горизонта. И только перед последним подъемом на пиковую точку башни зрители на время попадают в закрытое помещение, из которого ведёт крайний пролёт на самую верхнюю террасу, где практически все выходящие из каменной полутьмы на дневной свет издают восхищённый возглас «ух» или иные восторженные звуки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что смотровая башня на горе Ахун уже почти на протяжении века остаётся одним из самых посещаемых и любимых мест для курортников Краснодарского края и одной из самых узнаваемых достопримечательностей туристического Сочи.
Увидеть другие фото и видео отчёты из этой, весьма насыщенной, различными достопримечательностями и активностями октябрьской поездки можно в блоге SimTour. Поэтому, если интересно - не стесняйтесь, подписывайтесь. Буду раз вашим комментариям и впечатлениям от увиденного. Денис Симонов.