Найти тему
Холст историй

Дворцовые перевороты в 18 веке

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Давненько на моей линии не выходило новых статей. К тому же, давно не выходили новые материалы по истории России. Именно поэтому я решил-таки написать здесь больше, чем в прошлые разы. Спасибо за то, что до сих пор со мной, поддерживаете мой канал. Всё это ценится и идёт на всеобщее благо, так сказать. Потому что вы оказываете влияние на меня, чем больше оно, тем лучше статьи. Что ж, приступим.

По скрипту: вскоре планируется выход нового интервью. Полное расписание материалов разглашать не буду. Вдруг, что-нибудь не получится из этого.

Стоит начать с того, кто же правил после последнего царя и первого императора, сына Алексея Михайловича от Натальи Кирилловны Нарышкиной, великого первого императора - Петра I.

Императоры и императрицы после Петра Алексеевича и годы их правления:

Екатерина I (Марта Скавронская) - жена Петра I (1725-1727).

Пётр II Алексеевич - сын Алексея Петровича (1727-1730).

Анна Иоанновна - герцогиня Курляндии (1730-1740).

Иван Антонович - сын Анны Леопольдовны и племянник Анны Иоанновны (1740-1741).

Елизавета Петровна - дочь Петра I Алексеевича (1741-1761).

Пётр III - сын Карла Фридриха - шведского монарха (1761-1763)

Екатерина II - дочь Кристиана Августа - немецкого князя (1765-1796).

О них мы сегодня и поговорим.

Причины дворцовых переворотов:

1. Получение дворянами финансовых, политических и культурных привилегий.

2. Повышение полномочий государственного аппарата.

3. Создание коллегий.

4. Указ Петра I о престолонаследии. Теперь управлять могли и женщины, а наследование уже не передавалось по мужской линии, монарх избирал наследников.

5. Отсутствие наследников Петра I.

Эпоха дворцовых переворотов завершается с приходом к власти Екатерины II.

В группах, боровшихся за власть, были дворяне и гвардейцы. Между ними было противостояние, так как гвардейцы, в отличие от дворян, получили привилегии, хотя по факту были такими же дворянами.

Пётр II не управлял государством, так как ему это было не интересно, куда больше он интересовался охотой, чем и занимался постоянно. При нём значительную власть получили Долгоруковы и Остерман. Они-то и были во главе Верховного Тайного Совета.

Анна Иоанновна (1730-1740)

-2

Анна Иоанновна, подписывая кондиции, соглашалась: не вступать в брак и не назначать наследников, не вводить новые подати, передать командование гвардейцами и войсками Верховному Тайному Совету (органу управления с 1726 по 1730 годы, созданный Екатериной I, во главе него стоял вначале Александр Данилович Меньшиков, но позже он был сослан в ссылку в село Берёзово (далее мнения расходятся: 1) он скончался от распространённого тогда заболевания (оспы); 2) он добрался до села Берёзово (на это указывает картина Сурикова))), не посягать на жизнь, имения и честь дворян и не жаловать вотчины и деревни с крепостными. Таким образом была проведена попытка ограничения абсолютной власти российского монарха.

Анна Иоанновна предусмотрительно относилась к русской знати и окружила себя иностранцами, прибалтийскими немцами, прибывшими вместе с ней из Курляндии. Значительную власть приобрёл фаворит Анны Иоанновны - обер-камергер - Эрнест Иоганн Бирон.

Не стоит говорить, что Иван Антонович - сын Анны Иоанновны. Это не так, он был сыном Анны Леопольдовны, которая, пользуясь связями, посадила его на престол в двух месячном возрасте. Он был лишь племянником Анны.

При Анне Иоанновне была четырёхлетняя русско-турецкая война в 1735-1739. А также в 1737 году случился пожар на Москве.

Елизавета Петровна (1741-1761)

-3

Елизавета Петровна - любимая дочь Петра I. Она приходит к власти в результате дворцового переворота. Ей не составило труда сместить Ивана Антоновича. Она сначала отправила его в свой дом, затем его места жительства менялись, он прожил закрытую и малообщительную жизнь.

Елизавета вернула Сенат, существовавший с 1711 по 1725 годы при Петре I. Кроме того, она отменила в 1753 году внутренние таможенные пошлины, в 1744-1747 году была проведена ревизия - перепись податного населения.

При Елизавете Петровне усилился крепостной гнёт. По собственной воле крестьяне уже не могли поступить на военную службу.

Дворянам разрешалось продавать крестьян в рекруты - способ объединения русской армии с 1704 до времени введения всеобщей воинской повинности в 1874 году (при Александре II).

А помещики получили право ссылать неугодных в Сибирь.

Разные оценки деятельности Петра III были из-за его неоднозначной деятельности. С одной стороны он продолжал политику предыдущих правителей, был тоже, своего рода, реформатором, как и Пётр Алексеевич, но дело в том, что он подписал мирный договор, окончивший семилетнюю войну 1756-1763 годов, в котором возвращал все завоёванные земли Прибалтики. А это уже было воспринято многими, то есть армией и вельможами, как предательство. Именно поэтому его жене - Екатерине II, а ещё из-за свержения его графами Орловыми, не составило труда взойти на престол. Также за всё время пребывания во дворце Екатерина II успела заиметь хорошие взаимоотношения с верхушкой.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.