8 Итак, я попробовала гуашь, акрил, акварель и немного пастель. YouTube познакомил меня с бесплатными мастер-классами для начинающих от Татьяны Зубовой. Художница очень подробно описывает весь процесс рисования маслом, вплоть до того, какие кисти, цвета и растворители, как мешать смеси, как держать кисть и наносить мазки, как растушевывать и так далее. Самое то для чайников. Меня останавливало только отсутствие масляных красок. Но всё же я решила попробовать тем, что есть, чтобы разобраться в новой для меня технике. Для этого взяла акрил и гуашь. Поверхности для тренировок тоже не оказалось. Снова помогли видео умельцев. По ним я разрезала коробку из под телевизора, намазала получившееся полотно грунтовкой, затем интерьерной белой краской на водной основе и снова грунтовкой. Сначала попробовала акрил: как же я намучалась распределять краску по сухой поверхности!
Попытка писать гуашью как маслом была более приятной, хотя она не так пластична, и нужно снова и снова делать замесы, пытаясь успевать за педагогом.
Эту картинку, как и портрет пастелью, я рисовала в новом блокноте, подробнее расскажу об эпопее закупок артматериалов в следующих повествованиях.
Ну и когда появились масляные краски, я их опробовала на таком же самодельном грунтованном картоне.
Надо сказать, масляные краски гораздо приятней ложатся и смешиваются, но с холстами пора уже решать). Правда, что возни с ними больше, да и отмывать потом кисти и палитру...
Конечно я решила применить полученные знания для самостоятельной работы: нашла календарь с петухами и выбрала одну фотографию для тренировки навыков. Рисовала весь день, вдохновение не отпускало!
Все марафоны и уроки очень помогли именно начать, понять как, чего и зачем применять. Я действительно стала рисовать, использовать разные инструменты и материалы. Помимо того, постепенно я купила несколько книг, которые также продвинули меня в обучении. Но об этом в другой раз.
Продолжение следует.....