Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости? Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку? Отвечаем в статье!
В каких случаях можно получить налоговый вычет?
- вы приобрели жилье;
- вы приобрели земельный участок, расположенный под приобретенным жилым домом или для строительства на нем жилого дома;
- вы построили дом;
- вы погасили проценты по ипотечным кредитам либо по займам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов.
Как работает налоговый вычет при покупке квартиры?
1. Оформить вычет можно начиная с даты государственной регистрации права собственности и только за налоговые периоды (календарные годы), последовавшие после покупки жилья.
2. Максимальная сумма имущественного вычета при покупке недвижимости — 2 млн рублей (вам вернется 13% от этой суммы). То есть если вы, к примеру, купили квартиру стоимостью 3 млн рублей, к вычету можно заявить только 2 млн рублей.
3. Если речь об ипотеке, заемщику полагается вернуть выплаченные проценты. В данном случае возвращают также 13%, но от суммы до 3 000 000 рублей, то есть выплата достигает 390 000 рублей. В итоге заемщик получает два отдельных вычета — от стоимости недвижимости и суммы выплаченных процентов по ипотеке. Максимальная сумма возврата — 650 000 рублей.
Есть случаи, когда вычет по выплаченным процентам по ипотеке не вернут, например:
- если речь о военной ипотеке, при которой заемщик не использует личные средства;
- если вычет уже был ранее получен в полном объеме по другой сделке (его возможно оформить только с одного объекта недвижимости);
- ипотека оформлена на апартаменты или участок земли из категории «Садоводство»;
- если из заработка заемщика уже высчитывается НДФЛ по другим видам вычетов: за образование, лечение, и при этом отсутствует сумма налога, уплаченная в бюджет;
- если объект недвижимости приобретен у близкого родственника.
Если при получении вычета по процентам по объекту получена не вся сумма в размере 390 000 рублей, налогоплательщик не вправе добирать денежные средства до этой суммы по другому ипотечному объекту.
Какие документы нужны?
Заемщику необходимо предоставить:
- декларацию 3-НДФЛ за каждый год. Ее можно самостоятельно заполнить налоговую декларацию на сайте налоговой;
- паспорт заявителя;
- справку 2-НДФЛ от работодателя за период, за который планируется получить вычет;
- кредитный договор;
- справку из банка об уплаченных за указанный период процентах.
Если работодателей за этот период было несколько, предоставляются справки 2-НДФЛ от каждого. Если заявления подают супруги, каждый подает отдельное заявление и собирает свой пакет документов.
Остались вопросы? Пишите нам!