Найти в Дзене
Мама Лена знает

Сейчас век детоцентризма. Большей глупости не слышала.

В преддверии новогодних праздников начинается небывалый ажиотаж:

Одни из кожи вылезают, чтобы создать для детей сказку, да чтоб посказочней.

В принципе, за данный подход, но против того, когда одни родители высмеивают других за то, что те менее изобретательны. Каждый старается, как может.

Других наизнанку выворачивает, когда видят подобное и у них включается "режим воспитания", особенно под новый год.

Любое неугодное поведение ребенка они предоставят на суд Деду Морозу, Санте или ещё кому, и тот заключит что нет, вел ты себя плохо, а посему получай, точнее не получай...подарок. Конечно, об этом ему скажет родитель. Не говорила бы, если бы не знала семью, практикующую подобное.

И чем семья аргументирует подобное поведение?

"Зато наш ребенок не вырастет избалованным. Мы и так живём в век детоцентризма, все для детей. Какие игрушки покупаются, какие развлечения придумываются. Все! Лишь бы ублажить маленького царя!"

Тут мне есть, что ответить, ведь это не так!

Детоцентризм - проблема отдельной семьи, уходящая своими корнями в детство родителей. Почему семья ведёт себя подобным образом? Уж не потому ли, что воспоминания о своем детстве вызывают грусть и горечь?

Таким образом, родители лишь переживают детство заново вместе со своими детьми, залатывают дыры, примеряют на детей собственные нереализованные амбиции. Увы, немногие обращаются за помощью к психологу, но неосознанно психика ищет выход. И находит.

Но, глобально, мир далек от детоцентризма. Почему?

А давайте представим, что мы жили бы в мире, где дети священны, как в Индии священны коровы или слоны. Как вы этот мир себе представляете?

В этом мире дети - неприкосновенны! К ним не применяют ни физическое, ни моральное насилие. Выполняются АБСОЛЮТНО все желания и импульсы. Мебель, дверные ручки, сантехника-все предусмотрено для удобного пользования ребенком. Городская инфраструктура удобна для родителей с детьми. Окружающие добры к детям и не воспринимают их как недолюдей, не умеющих контролировать себя (они понимают, что это дело временное).

А что в реальности?

Близкие люди, а иногда и не близкие считают, что применить физическую силу, моральное унижение- приемлимо. Сделать город удобным для пользования маломобильного населения - необязательно. Быть добрым по отношению к детям-а почему, собственно, должен быть добрым?А вот у меня...

"Жизнь вообще несправедлива, пусть учатся жить в этом мире."

Жизнь несправедлива, но где написано, что нужно быть несправедливым по отношению к своим детям? В мире есть баланс из справедливости и несправедливости, идут рука об руку.

"Маркетологи наживаются на современных родителях. "

Если вы заметили, сейчас все продается. Картинка идеальной семьи, идеального родительства, идеального человека. Идеальное родительство-лишь полка в большом шкафу маркетинга.

Очень понравилась фраза:

"Причина современного детоцентризма- коллективная вина за годы сурового родительства"

Но не всем детям посчастливилось родиться и жить в любви и принятии.

1! Расскажите о детоцентризме детям из детских домов.

2! Расскажите о детоцентризме детям, которые подвергаются физическому, моральному и иному насилию.

3! Расскажите о детоцентризме детям из неблагополучных семей.

4! Расскажите о детоцентризме детям, которые, приходя в детские учреждения, даже до детских плакатов дотянуться не смогут. Все на уровне родительских глаз.

5! Расскажите, пожалуйста, о детоцентризме детям, которым собирают на лечение по смс. Но тут хочется сказать спасибо каждой доброй душе за милосердие.

Мир не может быть детоцентрированным, это утопия, блага создают взрослые. Но важно понимать, что сегодня дети станут взрослыми завтра, а мы главный пример для этих мелких подражателей.

А как вы понимаете детоцентризм? Для вас это негативный или позитивный термин?