Найти тему
Было не было.

Последние жёны Ивана Грозного.

Мария Долгорукая.

Имя отца Марии Долгорукой в источниках не упоминается, что является загадкой.Долгоруковы принадлежали к высшей знати, и брак с царём был бы зафиксирован документально и повлек за собой получение привилегий её родней.

Легенда гласит что Марию в 1572 г. направили ко двору супруги Ивана четвёртого Анны Колтовской. Но как только четвёртую жену Грозного отправили в монастырь, Долгорукие срочно забрали дочь домой.

Жениться в пятый раз царь надумал в 1573 году

Прошел год после заточения Анны Колтовской и царь вспомнил о стыдливой девице, которую видел в покоях своей бывшей жены.

Визит в дом Долгоруковых царских сватов был удачным - испуганный хозяин согласился прислать дочь в урочный час в указанное место.

Молодые готовились к свадьбе. Препятствием на пути к счастью был отказ церкви венчать государя в пятый раз. Иван Грозный обратился к одному из своих опричников, который хорошо знал Святое писание и мог служить в храме, с просьбой провести обряд и тот обвенчал царя в ноябре 1573 г. После церемонии в церкви гости поспешили во дворец. Некоторые источники гласят что, в честь свадьбы на московские улицы вынесли столы с мясом, рыбой, хлебом, а также многочисленные бочки браги и пива.

Царь с нетерпением ожидал первую брачную ночь с пятнадцатилетней красавицей, но новобрачная оказалась не целомудренна. Позорный факт огласке не предали. Утром весь двор отправился в Александровскую слободу. Прибыв на место, царь велел вырубить широкую полынью на «реце Сере», В середине дня на берег выехали сани, в которых сидела связанная Мария. Царь сам несколько раз стегнул лошадь, и та понесла. Повозка вылетела на середину озера и ушла под лед.

Свадьба Грозного и Долгорукой не была описана в летописях, царь никогда ничего не жертвовал в монастыри в память о своей пятой жене, да и могилы Марии Долгорукой не сохранилось. Поэтому многие историки считают эту свадьбу мифом, придуманным очернителями Грозного.

Анна Васильчикова.

-2

Однажды царь заехал к Петру Васильчикову, у которого была семнадцатилетняя дочь Анна, славившаяся своей красотой. Царю она приглянулась, и на другой день он прислал к Васильчикову сватов. В подобной ситуации отказать государю побоялись и Анна Васильчикова стала очередной «женой» грозного царя.

Иван Васильевич женился на Анне после нескольких месяцев сожительства в обход разрешения епископов. В Новгородской летописи указано, что венчание происходило в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе. На брачный пир пригласили немногих «ближних людей»». На свадьбе, состоявшейся, вероятно, в конце 1574 года, присутствовали семеро представителей рода Васильчиковых.

Тихая Анна походила скорее на монашку. Она не любила выходов в свет. Судя по всему, она хоть и была хороша собой, но довольно скучна. Три месяца удавалось ей поддерживать интерес царя, но тот быстро охладел.

Анна Васильчикова проводила ночи одна и трапезничала в тереме. Примерно через год она была пострижена в инокини под именем Дарья. В монастыре Анна и отошла в мир иной в период с конца 1576 до начало 1577 года. Официальной причиной смерти назвали «грудную болезнь», но биограф Анри Труайя утверждает что «умерла она все-таки насильственной смертью».

Погребена Анна Васильчикова рядом с Сабуровой – в усыпальнице Суздальской девичьей обители, достойно царственной особы. Факт и время её смерти подтверждается тем, что примерно в это время царь разослал по монастырям крупные вклады на её поминовение.

Мария Нагая.

-3

Когда царь увидел дочь Федора Нагого он разволновался. Статная Мария была полна в той степени, какая делала ее необычайно привлекательной. Тяжёлая и густая коса падала ниже пояса, а серые глаза смотрели ласково, выявляя ум и доброту девушки.

Царь сказал:

— Мария Федоровна будет царицей . При этих словах невеста упала в обморок. Нагому ничего не оставалось, как сказать, что его дочь потеряла сознание от нежданного счастья .
Через неделю, 6 сентября 1580 года, в Спасо-Преображенском соборе молодых венчал тот же протопоп Никита, который ставил под венец и Марию Долгорукую.

Брак способствовал быстрому возвышению семьи новой царицы. Род Нагих действительно взлетел очень высоко. Дяди и двоюродные братья Марии стали входить в ближний круг царя, думу, приказы и прочие органы власти. Некоторые из них неожиданно стали крупными воеводами. Рост могущества этой фамилии, разумеется, привёл и к конфликтам с другими боярскими семьями.

Нагая прекрасно знала, что Иван Грозный скор на расправу, если ему не угодишь . Поэтому, помня о том, сколько женщин сгинуло по приказу мужа, старалась все время быть настороже. Разумеется, это ей удавалось с трудом. В 1582 году царица родила сына Дмитрия, но Иван Грозный принял это событие без особой радости. К этому времени он охладеет к Марии Нагой, его любовь к жене угасала.

Через два года после рождения сына(1584г.) царь Иван Васильевич скончался.

Смерть Ивана Грозного.
Смерть Ивана Грозного.

На престол взошёл Фёдор Иванович. Он был третьим сыном Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Фёдора считали слабоумным, не стремившимся к власти. Страной фактически управлял его опекун Борис Годунов, который после смерти Фёдора в 1598 году сам стал царём

Нагая после смерти мужа вместе с сыном и своими братьями была сослана в Углич, где жила до гибели Дмитрия (1591 год). Марию Федоровну и ее родственников обвинили в том что они не уберегли возможного наследника престола, в результате чего братьев вдовой царицы заточили в темницу. Сама же она была пострижена в монастырь на реке Выксе. Оттуда ее вызвал Борис Годунов вскоре после восшествия на престол (1598 год), но спустя короткое время услал обратно.

После воцарения Лжедмитрия I в Москве (1605 год)Нагая была вынуждена под угрозой смерти признать его своим сыном и уже вместе с ним торжественно въехала в Москву, где жила в Вознесенском монастыре. Всем членам ее семьи были возвращены свобода, чины и конфискованное имущество. После убийства Лжедмитрия (1606 год) Мария Федоровна Нагая отреклась от него.

В 1606 году Мария приняла участие в торжественном перезахоронении ее сына Дмитрия. Останки мальчика были захоронены рядом с отцом, Иваном Грозным.

Пришедший к власти Василий Шуйский во вдовствующей царице не нуждался. По слухам, он вообще собирался убить её, но не сделал этого. Нагая была отправлена обратно в монастырь, где и окончила свои дни.

Различные источники дают разные даты смерти Марии Фёдоровны: 1608, 1610, 1612. Однако сохранившееся в Кремле надгробие гласит: «Лета 7116 (1608) месяца июня в 28 преставися раба божия инока царица Маря Феодоровна всея Русии царя Ивана»

Мария Нагая похоронена в Вознесенском монастыре.

Вознесенский монастырь.
Вознесенский монастырь.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.