По итогам 2022 года глава Башкортостана Радий Хабиров остался в первой группе Национального рейтинга губернаторов. Однако с 17 места, которое он занимал в прошлом году, опустился на 22-е.
Вместе с тем декан факультета политологии МГИМО МИД РФ, замдиректора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров отметил успехи республики в экономическом развитии. Он включил Башкортостан во вторую очередь, в первой – Москва и Московская область. Эксперт назвал Башкирию «наиболее интересным развивающимся регионом».
Исследование опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Оценивались главы 85 субъектов РФ без новых территорий. Как уточнили составители списка, результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов широкого круга представителей экспертного сообщества.
Первая группа рейтинга состоит из 25 руководителей регионов. Ее возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин, главы Татарстана Рустам Минниханов и Чечни Рамзан Кадыров, которые поднялись с 6 и 7 мест на 2 и 3. Из приволжских губернаторов в «высшую лигу» также вошли руководители Нижегородской области Глеб Никитин на 14 месте (в прошлом году 9), Пермского края Дмитрий Махонин на 16 строке (был на 20) и Самарской области Дмитрий Азаров на 24 (год назад 19).
Замыкают список главы Калмыкии Бату Хасиков, Тывы Владислав Ховалыг и Хакасии Валентин Коновалов. Из регионов Приволжского федерального округа в аутсайдеры попали глава Удмуртии Александр Бречалов на 79 месте, губернаторы Оренбургской области Денис Паслер (74), Ульяновской области Алексей Русских (70), Саратовской области Роман Бусаргин (65) и Кировской области Александр Соколов (61).
Напомним, по итогам 2021 года Радий Хабиров занял 17 место в Национальном рейтинге губернаторов. По мнению политолога Николая Евдокимова, несмотря на сложный год, главе Башкирии удалось сохранить устойчивые позиции в регионе и поддержку федерального центра.
Фото: пресс-служба правительства РБ