"Если человек понимает свою ограниченность, то Бог - это все, что находится за чертой этой ограниченности. Если же человек не видит свою ограниченность, то он (человек) и есть Бог.", - сказал перед смертью граф Лев Николаевич.
Читая "Войну и мир" в старших классах, ученики знакомятся c классикой XIX века. Гениальное произведение и точка. Однако мало кто знает, что его автор, имея огромный вес в обществе, осмелился пойти против русской веры.
Зерно сомнения
Религиозные метания графа Льва Николаевича начались еще в детстве. Он рано осиротел, увидев смерть матушки во всех красках. Мальчик не мог понять, за что Бог "забрал" у него родную кровинушку.
Толстой погрузился в чтение. Он с жадностью поглощал произведения современных русских и зарубежных авторов. При этом настольной книгой у него было Евангелие. Библию он знал практически наизусть.
Как говорят те, кто знал его лично, зерно сомнения в истинности православия зародилось в писателе довольно рано. Его жгучее желание разобраться в христианской вере сыграло с ним в последствии злую шутку. В 1901 году он был отлучен от Церкви навсегда.
Гениальный скептик
Чтобы ответить для себя на вопрос, а правдива ли Библия и учение Христа, Лев Николаевич целый год посещал все церковные службы, ходил на исповедь и Причастие, молился.
Историки утверждают, что ум писателя был крайне скептичен. Он отрицал все, что предполагало чудо. Со временем он стал отрицать жизнь после смерти, перестал верить в Святую Троицу и поставил под сомнение искупление людских грехов Господом и Его подвиг в целом.
Гениальный автор даже попытался создать свою собственную религию под названием Толстовство. С этой целью он начал переписывать Библию на свой лад и сочинил свои "символы веры".
Вот отрывок, написанный в 1855 году, в котором видно стремление автора переиначить христианство:
"Мысль эта - основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле."
Блаженство на земле
"Блаженство на земле" - вот, что Лев Толстой стремился воплотить в жизнь. Тем не менее, в этих начинаниях, как говорят богословы, писатель как будто ходил по кругу.
Поскольку он уже не признавал церковные таинства, не верил в божественное начало и Воскресение Христа, писателю было сложно без Бога избавиться от грехов, которыми страдают абсолютно все. Он скитался вплоть до самой смерти, не найдя ответа на свои вопросы.
Таким образом, гавное, за что Толстого отлучили от Церкви, это его желание стереть все каноны Священного Писания и отправить православную веру в небытие.
Стоит отметить, что популярность графа в то время была на высоте. Его мнение было настолько весомо, как, например, мнение блогеров миллионников сегодня.
Именно поэтому Священный Синод не мог поступить иначе, нежели закрыть перед ним двери в храм. В противном случае, последователей Толстовства было бы гораздо больше.
Мысль перед смертью
То, что писатель умер, не раскаявшись в своих убеждениях, говорит фраза, которую он сказал своей дочери Александре на смертном одре.
Лев Николаевич хотел умереть в полном сознании, именно поэтому он отказался от морфия. В это время он дал определение, что такое Бог в его понимании: «Бог есть то неограниченное все, чего человек осознает себя ограниченной частью».
Если перевести смысл на понятный язык, то трактовать эту фразу можно не иначе как:
"Если человек понимает свою ограниченность, то Бог - это все, что находится за чертой этой ограниченности. Если же человек не видит свою ограниченность, то он (человек) и есть Бог."
Такое понимание вещей никак не состыкуется с тем, чему учит нас православная вера: Господь - сын Божий. Он пришел на землю, чтобы искупить наши грехи и воскрес. Если каждый покается со смиренным сердцем, то унаследует Царствие Небесное после смерти.
P.S. Церковь утверждает, что если человек возомнил себя Богом, а Иисуса Христа считает обычным человеком, который не сделал ничего хорошего для людей, не может совершать церковные таинства.