Вчера в 20.15 выложила объявление, в 20.25 написал молодой человек, в 20.35 оформил заказ и сегодня в 8 утра посылка уже уехала. Можно подумать, то продавала я что-то необычайно редкое и ценное? Но нет. Хотя, ценность — понятие субъективное. Продавала я три сборные модели самолетов — когда-то была идея собрать модельки всех летательных аппаратов, с которых я прыгала, но дальше покупки не пошло, и лежали они у меня в закромах без малого десяток лет.
Цену поставила 1500 за все три коробки, покупатель попросил 1300, я, слегка ошалев от скорости, сопротивляться не стала)
Уже после его покупки написали несколько человек с вопросами или просьбами «отложить» (кстати, мне всегда интересно, что это значит? Куда отложить? И до каких пор?) ту или иную модель. И можно сделать вывод, что я продешевила, и по отдельности могла бы продать их дороже, но, как говорится в наше время, не все так однозначно.
Дело в том, что одна из коробок была вскрыта. Внешне вроде все на месте, но проверить это невозможно — там безумное количество микроскопических деталей, а при одном взгляде на инструкцию мой насквозь гуманитарный мозг мгновенно начал закипать. Из-за этого я боялась, что сейчас запечатанные наборы быстро продам, а этот зависнет, и куда мне его? Поэтому и выставила одним лотом — как бы два запечатанных продаю за деньги, а этот «бонусом» к ним. Фактически, так и вышло — пока объявление висело, все спрашивали только про закрытые наборы, про распечатанный никто не поинтересовался.
Понимаю, что такой способ выглядит не очень красиво, но он реально работает. Кто застал времена советского дефицита, думаю, хорошо поймет о чем речь: тогда чтобы купить, например, одну хорошую книгу, нужно было «в нагрузку» взять связку произведений советских авторов, а к столовому сервизу навешивали какие-нибудь дурацкие статуэтки. Примерно по такому же принципу одно время страховые компании отказывались оформлять ОСАГО без какой-нибудь странной страховки вроде «от укусов клещей», которую в обычной жизни никому бы в голову не пришло купить. Но в наше время это довольно легко решается юридически — закон не позволяет навязывать ненужные товары или услуги, тогда как в советские годы термин «нагрузка» существовал вполне официально.
Но вернемся к нашему Авито. Продажа б/у вещей из рук в руки плохо контролируется законами, поэтому способ продать что-нибудь ненужное, прицепив его к чему-нибудь нужному вполне себе работает. К сожалению или к счастью — не знаю, было бы интересно это обсудить в комментариях. Мое мнение: все, что не запрещено законом, то разрешено. Не хочешь покупать у меня «одним лотом» - покупай у кого-нибудь другого. Что думаете, насколько такое этично?