Приближается Новый год, Рождество и длинные зимние каникулы. В это время так приятно погулять в заснеженном парке, прокатиться крутой горки на санках, поиграть снежки. Да мало чем можно заняться в эти морозные праздничные дни. А после долгой прогулки вернуться домой и выпить горячий ароматный…нет, не чай, а глинтвейн.
Этот напиток давно стал одним из символов Рождества, и сегодня я расскажу – как его приготовить, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу.
Древние римляне, суровые викинги и богачи
Глинтвейн имеет многовековую историю. Добавлять в вино душистые травы, специи и кусочки фруктов начали ещё древние римляне. Делались эти манипуляции исключительно ради гастрономического удовольствия, и получившуюся смесь римляне пили холодной.
А вот греть полученную смесь придумали уже в холодных регионах Европы – в странах Скандинавии и на севере Германии. Причём горячая версия глинтвейна стала популярной уже из чисто практических соображений: горячее вино использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний [1].
После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино было известно как «пимен», и врачи рекомендовали применять его в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях.
Позднее этот напиток, благодаря его целебным свойствам стали называть «гипокрасом» в честь Гиппократа. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха. кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, травы галингал (сыть) и корицы. Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, так как пряности раньше ценились на вес золота.
Говорят, за щепотку кардамона можно было купить лошадь. Да и сахар, добавляемый в гипокрас, был доступен только весьма состоятельным людям [2]. Гипокрас считался афродизиаком и любовным напитков, в некоторые рецептуры входил даже корень мандрогоры. Про него писали Франсуа Рабле и Александр Дюма, помните в "Двадцать лет спустя" : "Д’Артаньян вошел в кабачок на углу улицы святого Элигия и улицы Лощильщиков и спросил глинтвейну.
Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корицу, кардамон и корень галингал [3].
Начиная с XVII века в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. Пряности перестали быть редкостью, и напиток стал более доступным для всех слоев населения.
Известно также, что глинтвейн был одним из любимых напитков в викторианской Англии. Горячим напитком под названием «негус» угощали даже на детских праздниках.
Со временем жители Северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и напиток приблизился по вкусу к современному глинтвейну [2].
Все глинтвейны хороши – выбирай на вкус!
Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии – здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.
Но, все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории – алкогольные и безалкогольные.
С «градусными» напитками все понятно – в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.
А безалкогольный глинтвейн – это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», часто используется вишневый сок [4].
Глинтвейн – вкус и польза в одном бокале
Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.
Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.
Кроме того, глинтвейн укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, антимикробного воздействия); улучшает кровообращение; снабжает макро- и микроэлементами, витаминами; нормализует обмен веществ; борется с воспалительными процессами; избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения; угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору; нейтрализует паразитарные инвазии; возобновляет кислотное равновесие; расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза; стимулирует функцию поджелудочной железы [5].
Как подают глинтвейн
После приготовления напиток сразу же разливают в кружки с толстыми стенками и пьют горячим, с пылу с жару. Если в глинтвейне много приправ, то рекомендуется его процедить.
Мало правильно приготовить глинтвейн – его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.
На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос [4].
Традиционные закуски к этому пряному напитку – сырная и мясная тарелки, запеченное мясо, шоколад и цитрусовые. Если у глинтвейна в основе белое вино, что имеет право на существование в качестве вариации, то его можно дополнить запеченной рыбой и пикантной курицей.
Ну и обещанный рецепт - глинтвейна, который разрешён людям с диабетом, с допустимыми Гликемическим индексом и Гликемической нагрузкой!
Чтобы сделать ваши новогодние и рождественские каникулы теплее, мы разработали рецепт безалкогольного глинтвейна без сахара – он очень простой.
На 100 мл глинтвейна:
Б - 0,32, Ж - 0,20, У - 3,27, Ккал - 15,09, ГИ - 21,28, ГН - 0,70 ХЕ -0,27
Для 2-х литров глинтвейна Вам понадобится:
• Свежемороженая вишня - 200 гр.
• Апельсин - 1 шт.
• Зелёное яблоко - 1 шт.
• Палочки корицы - 1-2 шт.
• Бадьян (звёздочки) - 3-4 шт.
• Гвоздика - 10-15 шт.
• Сироп топинамбура - 50 гр.
• Вода - 1,5 литра
1. Вишню со всеми специями кладём в кастрюлю с толстым дном.
Важно! Специи НЕ в порошках!!! Иначе напиток будет мутным!
Из специй я предпочитаю - пару палочек корицы (не порошком, а палочками), звездочки бадьяна – 3-4 штуки, гвоздику (10-15 маленьких), сушеный имбирь (пару срезов).
2. Нарезаем яблоко и апельсин крупными кольцами – отправляем их туда же в кастрюлю к вишне.
3. Заливаем водой, чтобы покрывало примерно на две трети, закрываем крышкой. Доводим до температуры примерно 80 градусов (кипятить нельзя!)
Как только на поверхности глинтвейна появится большое количество мелких пузырьков, можно выключать.
4. Закрываем глинтвейн крышкой и оставляем минут на 30-40. Можно сверху положить полотенце. Пусть настаивается.
5. Далее – процеживаем напиток
6. Добавляем подсластитель – мы используем сироп топинамбура, он очень подходит по вкусу к нашей фруктово-пряной смеси. Количество зависит от сладости яблок и апельсина.
6. Если напиток слишком концентрированный – разбавляем водой. Доводим до кипения, выключаем.
ВАЖНО! Глинтвейн нельзя кипятить – лишь доводить до кипения, до появления первых пузырьков.
Попробуйте приготовить этот чудесный напиток к новогоднему вечеру!
Но, если в праздничной суете вам будет трудно выкроить время для кухонных чудес, то мы в «Ботанике» позаботились об этом и приготовили для вас ароматный, а главное – полезный глинтвейн. Попробуйте нашу новинку в кругу семьи или друзей и встречайте праздники со вкусом.
Наш глинтвейн продается замороженным, в кубиках. Вы можете положить сколько хотите кубиков в чашку и разогреть в микроволновой печи. Либо высыпать всю порцию в кастрюлю и подогреть до нужной температуры. Ах, какой аромат будет стоять в доме!
Купить глинтвейн можно по ссылке ниже:
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#диабет
#диабет2типа
#сахарныйдиабет
#питаниепридиабете
#глинтвейн
Список литературы:
- Кривицкая Е. Глинтвейн в Германии: 5 фактов, которые вас удивят // Официальный сайт издания Aussiedlerbote (28.11.2018). – Режим доступа: https://aussiedlerbote.de/2018/11/5-faktov-o-glintvejne-kotorye-vas-udivjat/
- Notaqueen. Сага о глинтвейне // SKI.RU (28.11.2017). – Режим доступа: https://www.ski.ru/az/blogs/post/saga-o-glintveine/
- Савельева К. Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале // GreatLove.ru (07.04.2021). – Режим доступа: https://lady.pravda.ru/articles/entertain/11-05-2018/5787-glintwein/
- Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке // Inshaker. – Режим доступа: https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/glintveyn-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-zimnem-napitke
- Глинтвейн // Food and Health (07.08.2016). – Режим доступа: https://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/glintveyn/
- Пашкевич С. Рождественские этюды, история пятая: глинтвейн — настоящий праздничный напиток! // Shopping Live (24.12.2018). – Режим доступа: https://blog.shoppinglive.ru/stil-zhizni/rozhdestvenskie-etyudyi-istoriya-pyataya-glintveyn-nastoyashhiy-prazdnichnyiy-napitok/