Найти тему
Мама Ботаника

Глинтвейн для диабетика – и лечит и радует! Даю рецептик! Без сахара, с низким гликемическим индексом и нагрузкой.

Приближается Новый год, Рождество и длинные зимние каникулы. В это время так приятно погулять в заснеженном парке, прокатиться крутой горки на санках, поиграть снежки. Да мало чем можно заняться в эти морозные праздничные дни. А после долгой прогулки вернуться домой и выпить горячий ароматный…нет, не чай, а глинтвейн.

Этот напиток давно стал одним из символов Рождества, и сегодня я расскажу – как его приготовить, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу.

Древние римляне, суровые викинги и богачи

Глинтвейн имеет многовековую историю. Добавлять в вино душистые травы, специи и кусочки фруктов начали ещё древние римляне. Делались эти манипуляции исключительно ради гастрономического удовольствия, и получившуюся смесь римляне пили холодной.

А вот греть полученную смесь придумали уже в холодных регионах Европы – в странах Скандинавии и на севере Германии. Причём горячая версия глинтвейна стала популярной уже из чисто практических соображений: горячее вино использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний [1].

-2

После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино было известно как «пимен», и врачи рекомендовали применять его в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях.

Позднее этот напиток, благодаря его целебным свойствам стали называть «гипокрасом» в честь Гиппократа. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха. кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, травы галингал (сыть) и корицы. Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, так как пряности раньше ценились на вес золота.

кардамон, гвоздика
кардамон, гвоздика

Говорят, за щепотку кардамона можно было купить лошадь. Да и сахар, добавляемый в гипокрас, был доступен только весьма состоятельным людям [2]. Гипокрас считался афродизиаком и любовным напитков, в некоторые рецептуры входил даже корень мандрогоры. Про него писали Франсуа Рабле и Александр Дюма, помните в "Двадцать лет спустя" : "Д’Артаньян вошел в кабачок на углу улицы святого Элигия и улицы Лощильщиков и спросил глинтвейну.

-4

Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корицу, кардамон и корень галингал [3].

Начиная с XVII века в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. Пряности перестали быть редкостью, и напиток стал более доступным для всех слоев населения.

-5

Известно также, что глинтвейн был одним из любимых напитков в викторианской Англии. Горячим напитком под названием «негус» угощали даже на детских праздниках.

Со временем жители Северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и напиток приблизился по вкусу к современному глинтвейну [2].

Все глинтвейны хороши – выбирай на вкус!

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии – здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Но, все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории – алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно – в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн – это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», часто используется вишневый сок [4].

Глинтвейн – вкус и польза в одном бокале

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

-6

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Кроме того, глинтвейн укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, антимикробного воздействия); улучшает кровообращение; снабжает макро- и микроэлементами, витаминами; нормализует обмен веществ; борется с воспалительными процессами; избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения; угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору; нейтрализует паразитарные инвазии; возобновляет кислотное равновесие; расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза; стимулирует функцию поджелудочной железы [5].

-7

Как подают глинтвейн

После приготовления напиток сразу же разливают в кружки с толстыми стенками и пьют горячим, с пылу с жару. Если в глинтвейне много приправ, то рекомендуется его процедить.

Мало правильно приготовить глинтвейн – его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос [4].

Традиционные закуски к этому пряному напитку – сырная и мясная тарелки, запеченное мясо, шоколад и цитрусовые. Если у глинтвейна в основе белое вино, что имеет право на существование в качестве вариации, то его можно дополнить запеченной рыбой и пикантной курицей.

Ну и обещанный рецепт - глинтвейна, который разрешён людям с диабетом, с допустимыми Гликемическим индексом и Гликемической нагрузкой!

Чтобы сделать ваши новогодние и рождественские каникулы теплее, мы разработали рецепт безалкогольного глинтвейна без сахара – он очень простой.

На 100 мл глинтвейна:

Б - 0,32, Ж - 0,20, У - 3,27, Ккал - 15,09, ГИ - 21,28, ГН - 0,70 ХЕ -0,27

Для 2-х литров глинтвейна Вам понадобится:

• Свежемороженая вишня - 200 гр.
• Апельсин - 1 шт.
• Зелёное яблоко - 1 шт.
• Палочки корицы - 1-2 шт.
• Бадьян (звёздочки) - 3-4 шт.
• Гвоздика - 10-15 шт.
• Сироп топинамбура - 50 гр.
• Вода - 1,5 литра

-8

1. Вишню со всеми специями кладём в кастрюлю с толстым дном.
Важно! Специи НЕ в порошках!!! Иначе напиток будет мутным!

Из специй я предпочитаю - пару палочек корицы (не порошком, а палочками), звездочки бадьяна – 3-4 штуки, гвоздику (10-15 маленьких), сушеный имбирь (пару срезов).

2. Нарезаем яблоко и апельсин крупными кольцами – отправляем их туда же в кастрюлю к вишне.

-9

3. Заливаем водой, чтобы покрывало примерно на две трети, закрываем крышкой. Доводим до температуры примерно 80 градусов (кипятить нельзя!)

Как только на поверхности глинтвейна появится большое количество мелких пузырьков, можно выключать.

-10

4. Закрываем глинтвейн крышкой и оставляем минут на 30-40. Можно сверху положить полотенце. Пусть настаивается.
5. Далее – процеживаем напиток

-11

6. Добавляем подсластитель – мы используем сироп топинамбура, он очень подходит по вкусу к нашей фруктово-пряной смеси. Количество зависит от сладости яблок и апельсина.
6. Если напиток слишком концентрированный – разбавляем водой. Доводим до кипения, выключаем.

ВАЖНО! Глинтвейн нельзя кипятить – лишь доводить до кипения, до появления первых пузырьков.

-12

Попробуйте приготовить этот чудесный напиток к новогоднему вечеру!

Но, если в праздничной суете вам будет трудно выкроить время для кухонных чудес, то мы в «Ботанике» позаботились об этом и приготовили для вас ароматный, а главное – полезный глинтвейн. Попробуйте нашу новинку в кругу семьи или друзей и встречайте праздники со вкусом.

Наш глинтвейн продается замороженным, в кубиках. Вы можете положить сколько хотите кубиков в чашку и разогреть в микроволновой печи. Либо высыпать всю порцию в кастрюлю и подогреть до нужной температуры. Ах, какой аромат будет стоять в доме!

Купить глинтвейн можно по ссылке ниже:

Магазин
-13

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

#диабет
#диабет2типа
#сахарныйдиабет
#питаниепридиабете

линтвейн

Список литературы:

  1. Кривицкая Е. Глинтвейн в Германии: 5 фактов, которые вас удивят // Официальный сайт издания Aussiedlerbote (28.11.2018). – Режим доступа: https://aussiedlerbote.de/2018/11/5-faktov-o-glintvejne-kotorye-vas-udivjat/
  2. Notaqueen. Сага о глинтвейне // SKI.RU (28.11.2017). – Режим доступа: https://www.ski.ru/az/blogs/post/saga-o-glintveine/
  3. Савельева К. Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале // GreatLove.ru (07.04.2021). – Режим доступа: https://lady.pravda.ru/articles/entertain/11-05-2018/5787-glintwein/
  4. Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке // Inshaker. – Режим доступа: https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/glintveyn-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-zimnem-napitke
  5. Глинтвейн // Food and Health (07.08.2016). – Режим доступа: https://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/glintveyn/
  6. Пашкевич С. Рождественские этюды, история пятая: глинтвейн — настоящий праздничный напиток! // Shopping Live (24.12.2018). – Режим доступа: https://blog.shoppinglive.ru/stil-zhizni/rozhdestvenskie-etyudyi-istoriya-pyataya-glintveyn-nastoyashhiy-prazdnichnyiy-napitok/