8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, послужившее формальным поводом для отправки в небытие величайшей страны двадцатого века. Авторы и подписанты всем известны. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. А кто были те люди, что поставили подписи под договором о создании СССР? На большинство запросов в интернет получаем достаточно размытое пояснение. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх советских республик был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов в Большом театре Москвы и подписан главами делегаций. По предложению Ленина в состав Союза должны войти суверенные республики. Сталин против. Он за автономию при полном подчинении единому центру в Москве. Ленин на самом съезде не присутствовал, болел. Но авторитет его был настолько велик, что тему протолкнули. Так появились подписи под договором.
Ясное дело, что нас интересуют только первые фамилии. И в те далекие времена, несмотря на все революции политес в подобных вопросах соблюдался чётко. Из документа видно, что первыми подписантами стали М. Калинин, Г. Петровский, Г. Мусабеков и А. Червяков. Подпись последнего менее разборчива, но поверьте, это был он. Это факт. На том же съезде выбрали и четырёх сопредседателей создаваемого ЦИК СССР (Центральный Исполнительный Комитет). И как вы правильно догадались, ими стали товарищи Калинин, Петровский, Червяков и... Нариманов. Впрочем, как показывает практика, большинство современников этих персонажей не знают. Значит будем знакомиться.
Первый, и самый, пожалуй, пока ещё известный пресонаж Михаил Иванович Калинин. Горожане Калининграда и гости города на вопрос а кем собственно был Михаил Иванович в лучшем случае выдают "Всероссийский староста" и награды вручал.
А между тем человек уникальный. Родился в 1875 году в крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Тверской губернии. В 11 лет Михаил, купаясь на пруду, познакомился и подружился с детьми местного помещика, владельца имения Тетьково, инженера путей сообщения генерала Д. П. Мордухай-Болтовского. В имение тот приезжал с семьёй только летом, а проживал в Петербурге. Мальчик приглянулся помещику. Дмитрий Петрович предложил Ивану Калинину, отцу нашего героя, взять Михаила на полный пансион и оплатить расходы по его содержанию на время учёбы в земской начальной школе - народном училище, находившемся в 12 верстах от Верхней Троицы, в селе Яковлевском. Мальчик Миша был сообразительный и быстро просёк, что учиться гораздо интереснее, чем вкалывать в крестьянском хозяйстве от рассвета до заката. С 1886 по 1889 г. учился в земском начальном училище, по окончании которого получил похвальный лист "за примерное поведение, прилежание и успехи" и получил "распределение" в Петербург работать в должности "мальчика для домашних услуг" у своего благодетеля. Задачи его были просты, помогать во всём барским детям. Будить, кормить, в гимназию собирать и прочее. Но самое главное ему не запрещали пользоваться хозяйской библиотекой, где юный Миша и занимался самообразованием. В 18 лет, дети подросли и Михаила пристроили рабочим на завод "Старый Арсенал", где он переквалифицировался из крестьян в пролетарии. Дальше был "Путиловский завод", где Михаил стал сносно зарабатывать, превратившись в рабочую элиту. Видно и руки у Михаила росли из нужного места. Впрочем, тут он связался с "плохой компанией" из " Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1898 году вступает в только что соданную Российскую социал-демократическую партию. А дальше завертелось. Не буду перессказывать всю бурную молодость и революционное становление, с ней можно ознакомиться в интернете, в той же википедии. 1899 первый арест, 10 месяцев в СИЗО, раньше он назывался дом предварительного заключения на Шпалерной и поехал в ссылку на Кавказ, в Тифлис.
Там влился в ряды местных революционеров, познакомился со Сталиным, но опять арест, тюрьма. Поменяли место ссылки на Ревель (Таллин). Логика кровавой охранки меня просто иногда поражает. Не хочешь себя хорошо вести на Кавказе, поезжай в Прибалтику. Вот ты там горя хапнешь... И хапнул. Устроился токарем на завод "Вольта", открыл подпольную типографию, раскрутил местную ячейку. Обратите внимание на фотографию того периода.
Опять арест. Теперь уже в знаменитых "Крестах" посидел полгодика. Отпустили. Опять Ревель. Опять "Вольта", опять друзья революционеры, статьи в ленинскую "Искру", опять арест. Тут уже жандармы не стали скупиться и впаяли парню ссылку в Сибирь. Однако, случилась русско-японская война и практически единственный транспортный коридор в ту сторону оказался перегружен военными перевозками. Ну, пусть тогда в Карелию едет, решили царские сатрапы. Нет, ну я про бизнес-туризм слышал, а этот туризм как называется?
В 1905 году, несмотря на полицейский надзор он умудряется поучаствовать в револиционных мероприятиях этого года. В это бурное время он встречает свою будущую жену Екатерину Иогановну Лорберг, труженицу хлопчатобумажной фабрики, тоже увлечённую марксистку. В 1906 году они женились и перебрались на малую родину в Верхнюю Троицу. Вплоть до 1917 года семья жила очень интересно, Катя рожала и носила в тюрьмы мужу партийную прессу. Миша носился по стране, переодически возвращаясь в родную деревню, все по старой схеме. Устоился на работу - начинай создавать подпольную организацию - готовься к аресту. Арестовывали нашего романтика 14 раз! Это факт. В декабре 1916 года после очередной отсидки должен был быть отправлен в сибирскую ссылку, но сбежал и окончательно перешёл на нелегальное положение. Впрочем не надолго. Через пару месяцев случилась февральская революция, в которой он даже отметился в захвате финского вокзала. В августе 1917 года был избран гласным Петроградской городской думы. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооружённого восстания были проведены В. И. Лениным в квартире Калинина на Выборгской стороне. После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года вновь был избран гласным Петроградской городской думы и по решению думы стал городским головой. После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.
В 1919 году вместо умершего Якова Свердлова Ленин рекомендовал на пост главы ВЦИК Калинина. И тут же Михаил Иванович уезжает в командировку на 5 лет. Пока в Москве старые большевики грызлись за влияние на Ленина и Троцкого, за распределение портфелей, президент раскатывал по стране на бронепоезде «Октябрьская Революция». Формально Калинин возглавив ВЦИК становился первым лицом государства. И за рубежом его называли Президентом, так им было понятней. Из этой этнографической экспедиции Калинин вынес такие воспоминания: «Однажды в нашу телегу ударила молния; кучер был убит на месте. Агитация в ближайшей деревне оказалась сорвана: невежественные крестьяне были убеждены, что большевика покарал Бог»; «На станции Сызрань украли шубу»; «В Астрахани смотрел, как ловят залом, лечился кумысом».
Из этой же поездки Калинин возвратился другим человеком. Изучив, как выглядит народ, президент до самой своей смерти стал ходить в кирзовых сапогах, носить мятый костюм, прилюдно, при высоких гостях есть руками из чугунка нечищеную картошку и опираться на палку (в ней он не нуждался). В общем, стал выглядеть как русский мужик из оперы, поставленной в Большом театре. Примерно в это время Лев Троцкий назвал его "всероссийским старостой", далее превратившееся во "всесоюзного". Калинин и действительно выглядел старше других соратников. А иногда и просто играл в "дедушку".
30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР. На этой должности он оставался до января 1938 года, когда со вступлением в силу новой Конституции ЦИК был упразднён. Впрочем, на месте он практически не сидел. Принимал посетителей, писал книги, инспектировал дет- и роддома, проверял на заводах — закрыты ли в цехах форточки, не продует ли рабочих. Ходил как президент на приемы в иностранные посольства (тут он позволял себе сменить кирзовые сапоги на лаковые штиблеты, и надевал так полюбившийся с юности котелок). С 1926 года и до самой смерти член Политбюро ЦК ВКП(б).
После смерти Ильича Калинин принял от него эстафету по работе с населением. В его приёмную перенаправился поток ходоков со всей страны. Чаще всего шли за помощью, поддержкой, жалобами на произвол местных властей. И надо отдать должное очень многие получали и помощь и поддержку. Лишнего никогда не обещал, мог сразу ответить: "Это невозможно.", и всё вопрос закрывался. Особенно много воспоминаний современников о конце тридцатых годов, когда некоторые люди просто не знали куда обратиться. Есть факты что помогал пересматривать дела репрессированных, помогал с освобождением, даже с трудоустройством родственников. В нескольких публикациях встречал цифру 8 миллионов. Именно столько обращений граждан прошло через приёмную Калинина и якобы, каждого 10-го он принял лично. Последнее конечно миф. Простая арифметика. Если учесть, что Михаил Иванович политический долгожитель, оставался руководителем государства 27 лет, а это 9855 дней. То лично ему нужно было бы принимать по 81 человеку в день. И это без выходных, командировок и агитационных поездок.
Но не нужно думать, что работал он исключительно клапаном для выпуска пара или жилетки для слёз. Когда было надо, он мог быть и жёстким и жестоким. В 1932 году Михаил Калинин подписал Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», знаменитый "Закон о трёх колосках" или как его называли в деревне "дедушкин указ", на основании которого были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения десятки тысяч человек. Сажали не только за факт, но даже подозрение в попытке воспользоваться социалистической собственностью. И это в период массового голода. Амнистия по таким делам исключалась. Решение о пересмотре дел необоснованно осуждённых было принято только в 1936 году.
В день убийства С. М. Кирова, 1 декабря 1934 подписал постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Удивительное совпадение, сыгравшее важную роль в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий. В чём суть? Внесли изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти, так называемое упрощенное рассмотрение «контрреволюционных» дел. На следствие отводилось 10 дней, суд без участия сторон, никакой кассации, приговор приводится в исполнение немедленно.
В 1935 году ЦИК и СНК выносят очередное Постановление № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», снизившее возраст привлечения несовершеннолетних к уголовному суду до 12 лет с применением всех мер, вплоть до высшей. И это тоже факты.
В послеперестроечные времена появилось множество откровений шлюх и педерастов красочно расписывающих распутную жизнь кремлёвских властителей. Все эти "жертвы насилия" наперебой живописуют повальное пьянство, разгул и разврат. Честно говоря, всё это мне напоминает анекдот из девяностых.
Мужчина обращается к Кашпировскому (был такой экстрасенс, выступавший по первому каналу ТВ). Анатолий, помогите, каждый день мне снится сон, что я занимаюсь сексом с десятью женщинами, а после этого толкаю поезд из Москвы до Ленинграда. Просыпаюсь абсолютно разбитый. Помогите. Кашпировский прочитав письмо даёт установку уменьшить на грузку вдвое. Тот же мужчина пишет: "Спасибо, Анатолий Михайлович, за помощь! Но можно количество женщин сократить хотя бы до трёх, а то мне еще состав до Бологое толкать."
Возможно и испытывал "всесоюзный староста" слабость к балеринам, но вот как-то не очень это вяжется с 80-ю личными приемами в день. Все эти росказни о юных 16-летних дарованиях из Большого театра прикопанных в ближайщем лесопарке, фуэте в голом виде на рабочих столах и оргии на дачах чистой воды мифы. Дачи у Калинина никогда не было. Хотя и сейчас поисковик вам легко выдаст с десяток предложений. Вот свежий примерчик: Интересный факт: в 1922 году «всесоюзный староста», революционер Михаил Калинин в имении Воскресенское построил дачу, на которой жил до конца дней. Ага, сам сколотил! С 1919 и до конца жизни Калинин жил в кремле. Кстати, первым соседом его был Лейба Троцкий. Жил с женой и пятью детьми. Трое своих, двое приёмных. Опять же вернёмся к мифам. Якобы, жена невыдержав разгула, забрала детей и уехала к маме или свекрови. Бред полнейший! Сама Екатерина Ивановна Калинина, так она была прописана в документах, ещё та революционная штучка. Первый приёмный сын Валериан достался Калинину в качестве приданного. От кого был мальчик товарищ Калинина не раскололась до конца дней, может сама не помнила, а может так надо было для дела революции? Отрожав законному супругу достаточное количество наследников, в 1924 году окунулась в общественную жизнь - поехала на Кавказ бороться с неграмотностью. В начале 30-х годов стала директором крупной государственной зерновой фермы в отдаленном районе под Новосибирском. С 1936 по 1938 год была сотрудником Верховного суда. Была очень остра на язык. И, наверняка, считала себя неприкасаемой. Ну и до п... договорилась! В 38-м ей предъявили обвинение в троцкизме и выписали 15 лет лагерей. Михаил Иванович с делом познакомился и возражать не стал. Как всегда, помог чем смог, выбил ей лёгкий труд и пристроили Катю в лагерную баню. Только в 44-м году, перед серьёзной операцией, в которой мог и не выжить, обратился с просьбой с Иосифу Виссарионовичу о помиловании. Но вышла супруга только по амнистии в мае 1945. И, да, лично Сталин распорядился доставить её в Москву. Калинину тогда уже нужна была сиделка, рак кишечника не шутка. 3 июня 1946 года наш герой скончался. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Повальные преименования после развала Союза не смогли стереть память о действительно выдающемся человеке. Два города в России носят его имя. Более 3000 улиц, площадей названо в его честь. Предприятия, заводы, пароходы, районы и заведения продолжают носить его имя. Десятки памятников. Достойная память.
Вторым в списке подписантов Григорий Иванович Петровский. Тоже интересный товарищ. Родился в 1878 году. Сын портного и прачки с 11 лет работал на заводах. В РСДРП с момента создания в 1898 году. Подвергался арестам в 1901 и 1903 годах. В 1912 году токарь мариупольского завода «Русский Провиданс» Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В январе 1913 года кооптирован в члены ЦК РСДРП. 20 мая 1913 года выступил в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений. О как! Вон кто энту бучу зачинал. В октябре 1913 года стал председателем образованной шестью большевиками Социал-демократической рабочей фракции Думы. Ну а в ноябре 1914 года арестован, ибо нефиг, война на дворе и в феврале 1915 года осуждён к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение в Туруханский край, в 1916 году переведён в Якутию.
Февральская революция освободила узника совести и закрутило Григория Ивановича. Комиссар Якутии и председатель местного Комитета гражданской безопасности. Официальный издатель газеты «Правда». С ноября 1917 по март 1919 был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР. Стал одним из создателей ВЧК и рабоче-крестьянской милиции. В 1918 году участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира. Подписал приговор Фанни Каплан и директиву о Красном терроре.
Председатель Всеукраинского ЦИК с 28 ноября 1918 по март 1938 годов. Председатель Всеукраинского революционного комитета с декабря 1919 по февраль 1920 годов. Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и с 1922 года являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР, а также был председателем Всеукраинского ЦК «незаможних селян» (неимущих крестьян), в 1920—1923 годах занимал важные посты в Коминтерне. Товарищ явно не вылезал со всякого рода заседаний.
После принятия в 1936 году Конституции СССР, утвердившей новую систему Советов, избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1-го созыва. Одновременно был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР с января 1938 по май 1939 годов. В годы чисток лишился всех постов, но остался на свободе. Долго не мог никуда устроиться. Трое его детей, к тому времени уже взрослы люди тоже хапнули горя в разной мере. В 1940 году директор Музея Революции Фёдор Самойлов (в прошлом также депутат-большевик IV Думы) устроил его своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. Там он и проработал до своей смерти в январе 1958 года. Редкий случай, заместителя директора музея похоронили у Кремлёвской стены.
Большинство населенных пунктов, улиц, парков и скверов названные в честь него на Украине подверглись переименованию. Днепропетровск (да,да именно вчесть него) стал просто Днепром, памятник снесли в 2003. Ох, Григорий Иванович, стали бы вы сейчас ратовать за обучение на мове? Сомневаюсь.
Александр Григорьевич Червяков родился 25 февраля 1892 года в деревне Дукорка Игуменского уезда Минской губернии в деревенской семье. Какое совпадение, первый белорусский батька тоже был Аляксандр Рыгоравіч. Для выходца из крестьян, у Александра было удивительно много образовательных этапов. Сначала церковно-приходское училище, затем Виленское народное училище, после которого его направили учительствовать в Трокский уезд. Оттуда вынудили уйти за распространение большевистской литературы. Вскоре он учился в Виленском университете, в 1915-м попал на фронт. Грамотного парня заметили в штабе и из-за нехватки офицеров направили в Александровское военное училище. В 1917-м пулеметный полк под командованием Червякова полностью перешел на сторону большевиков. Если бы в ночь с 25 на 26 октября 1917-го кто-то запечатлел штурм Зимнего дворца, то на этих кадрах он оказался бы непременно, так как действительно в нем участвовал. Идеальнее биографии для чиновника раннего советского периода не придумаешь.
С февраля 1918 года был назначен комиссаром по белорусским делам (Белнацком) при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. 1 января 1919 года Червяков вместе с другими членами Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии подписал Манифест о провозглашении Белорусской ССР. Во время недолгого существования Советской власти в Белоруссии в 1919 году занимал должность наркома просвещения Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики. Была и такая республика, пока её белополяки не покрушили.
В 1920, когда поляков загнали обратно в Польшу, был назначен председателем Минского губревкома, а затем Всебелорусского ревкома. Исполняющий обязанности Председателя ЦИК Белорусской ССР, Председатель ЦИК Белорусской ССР, Председатель СНК Белорусской ССР, народный комиссар по иностранным делам Белорусской ССР. Ну и понятное дело с 22-го сопредседатель ВЦИК. Тоже, когда всё успевал?
Поверив призыву Червякова, в республику возвращается из-за рубежа интеллигенция, профессура, ученые. Создается Институт белорусской культуры (будущая академия наук), строят Белорусскую государственную библиотеку. К 1928-му в 80 % общеобразовательных школ преподавание ведется на белорусском языке. Червяков борется с безграмотностью, поддерживает Янку Купалу, других белорусских писателей и поэтов. Именно при нем появились белорусские государственные театры, начали снимать национальное кино. В первом белорусском фильме «Лесная быль» он сыграл самого себя. Красавчик!
Сложности в советско-польской войне подтолкнули Москву к печальному событию - Рижскому договору от 18 марта 1921 г. Когда над Белоруссией нависла угроза отторжения значительной части земель, этот вопрос в Риге предполагалось решить без участия белорусов. Червяков принял решение ехать туда инкогнито. Официальную делегацию ССРБ не пригласили, ссылаясь на то, что мир заключается между Россией и Польшей. Белоруссия тут ни при чем. Представители Польши назвали Червякова посланником мифического государства. И тогда советская делегация не только согласилась, но и потребовала участия в переговорах представителей Белоруссии. Польская сторона полномочия белорусов вынуждена была признать. Червяков высказывался настолько красноречиво в отношении уникальности своей республики и народа, что некоторые представители РСФСР хотели ему инкриминировать выпячивание национальных интересов и стремление к сепаратизму. Только в чем мог состоять сепаратизм, если СССР пока не существовало? С одной стороны, в результате Рижского соглашения БССР потеряла часть своих территорий, примерно 108 тыс. км2, и около 4 млн белорусов стали польским населением. Советская Белоруссия на карте 1921 г. - Минск и шесть близлежащих райцентров. Единственным плюсом для Червякова стало то, что республику впервые, пусть формально, признали, как равную на переговорах международного уровня. Как сказал Александр, вернулся из Риги с грамотой, но без штанов.
В 1922 при подписании Союзного договора Червяков выступит против сталинского проекта. Это ему позже припомнят. Он подпишет договор об образовании СССР на правах представителя формально суверенного государства БССР. Реально все подчинялись центру. Ну и чем озабочен наш герой в первую очередь? Территориями. Маловато будет! В Витебской и Гомельской губерниях по его инициативе работали комиссии Политбюро ЦК ВКП(б), которые признали, что среди населения доминируют белорусы. По опросам, жители не возражали, чтобы их земли оказались на территории БССР, но были категорически против белорусизации. Воспользовавшись тем, что Сталин и Троцкий мыслили глобально, осознавая, что, переподчиняя губернии другим республикам, они не расстаются с ними, а просто перекладывают территории из одного кармана в другой, в 1924-м Червяков добился своего. БССР переданы уезды Витебской, частично Гомельской и Смоленской губерний. В составе Белорусской Советской Социалистической Республики оказывается и Могилев. Население увеличивается до 4,2 млн человек. А в ноябре 1926-го к БССР присоединяют Гомельский и Речицкий уезды.
Как и Калинин, Александр Григорьевич разъезжает по городам и весям, агитирует. В его приёмной тоже толпы страждущих. И он тоже помогает. Потихоньку начинается складываться определённый образ доброго Батьки. Литература это хорошо подметила. В повести «Знак беды» Василя Быкова в части о годах коллективизации главный герой Петрок направляется в Минск хлопотать за арестованного председателя колхоза и про себя рассуждает: «Товарищ Червяков должен разобраться, он человек душевный и имеет большую власть. Наверное, он их накажет». В трагикомедии «Тутэйшыя» Янки Купалы персонаж Микита Зносак скандирует: «В Минск вошла Красная армия! Но важнее, говорят, к нам едет сам товарищ Червяков!»
В июне 1929-го белорусскому правительству указали на грубейшие ошибки в работе. В июле газета «Звезда» на своей передовице подвергла Червякова резкой критике. Ее подхватили партийные организации, вспомнили провозглашенный им лозунг: «Богатей, крестьянин!». Требовали покаяния. И он признал свои ошибки перед партией и народом. В той же газете председатель ЦИК Беларуси каялся в содеянном. Признавал свои взгляды по национальному вопросу, белорусизации ошибочными. А проводимую новую экономическую политику вредительской. Многих, кто не знал, что Червякова терроризируют из Москвы, покаяние удивило. Он заявил, что не считает возможным продолжать руководить республикой. Но Сталин решил оставить его в Белоруссии. Пусть исправляет, доказывает на деле преданность партии.
1937 год. 13 июня в Минске открылся XVI съезд КПБ. Во время приветственной речи секретаря ЦК Василия Шаранговича из зала поступают записки о причастности Червякова к контрреволюционным организациям. Шарангович потребовал от Червякова объяснений, почему тот поддерживал националистов, правых, был солидарен с ними, дружил. Александр поднялся на трибуну, но делегаты съезда говорить ему не давали. В зале шум, обидные реплики, угрозы. В протоколе съезда записано: выступление Червякова прерывалось более 100 раз. Но он с трибуны не ушел. Выждал, пока зал успокоится, и продолжил речь. Он высказал всё, что считал нужным. И заявил: никогда не предавал партию. На съезде объявили перерыв. Червяков вошел в свой кабинет и застрелился.
В 1960-е, когда на эти темы стало можно говорить, многие были уверены: самоубийством он пытался спасти жену от ареста, а дочь от детского дома. Ведь такой акт помешал формальному признанию его врагом народа. Жене покойного Анне с племянницей Люсей и дочерью Соней удалось тогда, в 1937-м, уехать в Москву. Но вскоре Анну приговорили к 10 годам лагерей, а Соня и Люся оказались в Северном Казахстане, где им удалось выжить.
В честь Червякова названа улица и переулок в Центральном районе Минска, а также улица на его малой родине в Дукорках, названа Свислочская средняя школа, на доме где он жил установлена мемориальная доска. Вот и вся память.
Газанфар Махмуд оглы Мусабеков родился 26 июля 1888 года в семье рабочего в селении Пиребедиль Кубинского уезда Бакинской губернии. В 1917 г. окончил медицинский факультет, выдержал государственный экзамен на диплом врача и выехал в год Февральской революции в Азербайджан. Желая отдаться работе среди своего отсталого народа, не пожелал остаться в Баку - выехал в Кубу, где был на съезде избран председателем исполкома в совет рабочих, крестьянских и матросских депутатов.
В августе 1918 года Мусабеков отбыл в Поволжье, где помог Нариманову в организации мусульманского военного лазарета в Астрахани. Там же он по сути становится правой рукой Нариман Наджаф оглы Нариманова. Товарищу Нариманову стоило бы посвятить эту часть статьи. Писатель, театрал, врач, общественный и политический деятель, наконец, просто красавец! Именно он стал Сопредседателем ВЦИК. А в 1925 шёл себе на работу в Кремль и умер. Похоронен, как и большинство Сопредседателей у Кремлёвской стены. Он там, кстати, единственный азербайджанец.
Но вернёмся к Газанфару. В том же году он вступил в ряды РКП(б) и был назначен председателем мусульманской секции Астраханского комитета РКП(б). Также возглавил местное отделение азербайджанской социал-демократической организации «Гуммет».
Начиная с сентября 1918 и вплоть до апреля 1920 года он работал главным врачом военного госпиталя. 4 января 1919 года Комитет организации коммунистов-мусульман в Астрахани принял решение образовать в городе, при местном мусульманском комиссариате, Комиссариат по делам мусульман Закавказья. Мусабекова избрали заместителем председателя Комиссариата. Замом кого был думаю объяснять не надо.
В ноябре партийная организация командировала его в Москву в ЦК РКП(б) с докладом, а в феврале 1920 года в соответствии с решением Политбюро ЦК ему надлежало выехать в Азербайджан для подпольной работы. Но уже в апреле части Красной Армии перешли азербайджанскую границу и, не встретив сопротивления, на следующий день вошли в Баку. Азербайджан был провозглашён Советской Социалистической Республикой. Мусабеков вернулся на родину. 28 апреля он стал членом Временного Военно-революционного комитета Азербайджана.
В апреле 1922 года Мусабеков временно возглавил правительство Азербайджана из-за отсутствия Нариманова, участвовавшего в Генуэзской конференции. Позже в этом же году Мусабеков официально занял пост Председателя СНК ССР Азербайджан. А в декабре уже подписывал Союзный договор. Наримана опять где-то носило. Смерть Нариманова позволила Газанфару занять все посты в ВЦИК и СНК.
25 июня 1937 года постановлением пленума ЦК ВКП(б) Мусабеков был выведен из состава ЦК ВКП(б и арестован. 9 февраля 1938 года Газанфар Мусабеков был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в тот же день. Сестра Мусабекова — одна из первых азербайджанок-революционерок Айна Султанова, являвшаяся наркомом юстиции Азербайджанской ССР, и её муж Гамид Султанов также были расстреляны. Информации очень мало, ну а памяти практически не осталось.
Вот такое было время и такие люди. Понравилась статья? Ставьте лайки, буду рад комментариям.