Примечание: возможны спойлеры
Решил я продолжить просмотр "Боруто". Хочется иногда чего-то подобного глянуть. Незамысловатого, лёгкого, с мельтешащим боевым экшеном, но самое главное — многосерийного, чтобы была возможность просто лечь и не вставать пару дней с дивана. Вот только в современных реалиях формат многосерийников уже, видимо, отжил своё. Чего-то нового среди многосерийных аниме я даже вспомнить не смогу. В схожем жанре разве лишь "Чёрный клевер" когда-то там давно выходил. А всё остальное либо из разряда "ещё не закончившегося" по типу "Ван-Пис", либо из разряда "продолжающего" по типу того же самого "Боруто". Поэтому и получается, что на безрыбье и рак рыба, да к тому же серий у данного аниме для меня поднакопилось, чтобы можно было их посмотреть.
И отчасти я даже был приятно удивлён тем, что увидел. Всё же просмотр мой начался с сюжетной арки, а они всегда неплохо выглядят, как по части содержания, так и по части визуального наполнения. Тем более ещё в предыдущий раз я отмечал, что арка, на которой я закончил просмотр, смогла во мне вызвать интерес. Тут и новый персонаж, который не вписывается во все эти реалии добра и позитива, сформированных воздействием Наруто, хоть и начинающего подвергаться "нарутофикации". И не самые ожидаемые повороты сюжета. И редкие попытки пойти во что-то серьёзное. И даже некая жертвенность персонажами присутствует, хоть, как я и отмечал ранее, по типу "смерти без смертей". То есть какой-никакой, но интерес к произведению формируется, хоть это всего лишь и отчасти, а не в целом по аниме.
Занятный феномен
Но во всём этом зацепила меня совершенно другая мысль, которая почему-то только сейчас до меня дошла. Да, как произведение, "Боруто" — это второсортное, даже неоднократно пережёванное, не предлагающее ничего уникального или интересного для зрителя, искусственно натянутое, фальшивое в проявлении эмоций аниме, где даже главное действующее лицо, имя которого вынесено в название сериала, находится на своём месте по принципу кумовства — сын Хокаге, — так как в отличии от того же Наруто Боруто не имеет хорошей проработанной истории и узнаваемого характера, нас лишь пытаются уговорить, что своё место в центре всего он занимает по праву, но на самом деле он как сын директора в школе, которому дают постоянные поблажки и которого пытаются превозносить лишь за факт его принадлежности к лицу повыше (данное сравнение как один из вариантов подобного сценария; также оно относится не к содержательной части истории, а к месту данного персонажа в сюжете). Но если от всего этого абстрагироваться и посмотреть на "Боруто" с другой стороны, то мы получим крайне занятный феномен, где вся суть показанного является реализацией зрительских фантазий.
И теперь я постараюсь развернуть эту мысль. Думаю, что многие, после того как ознакомились с какой-либо историей, задумывались над дальнейшей судьбой персонажей. Ведь интересно поразмышлять на тему: "как жили персонажи в дальнейшем" или "были ли в их жизни ещё какие-нибудь интересные события", или даже "как проходила их повседневная жизнь". И по сути получается, что вся суть аниме "Боруто" — это ответ на эти вопросы об аниме "Наруто". То есть зрительская фантазия в основе самой истории, потому что как полноценное продолжение или развитие того, что было показано ранее, "Боруто" не особо-то и вывозит (трудно развить хорошую историю на фоне утопичной стерильности, которой и является мир "Боруто"). Вот и остаётся только полагаться на зрительские фантазии. Но ведь и это ещё не всё.
Ещё в прошлый раз я отмечал кризис идей у авторов, когда они в историю запихивают тупые сюжеты про "Боруто и путешествие во времени", "Боруто в тюрьме", "Боруто работает в эскорте" и т. д. Но ведь и это всё является реализацией подобной зрительской фантазии. Смотришь такой аниме и какая-нибудь глупая мысль в голову приходит: "а как бы герои в тюремных условиях себя вели?" или "а было бы прикольно, если бы герои отправились в прошлое и там пообщались с персонажами, которых уже нет в сюжете". И это ведь происходит не только в каких-нибудь филлерных арках. Сам показанный мир — это фантазия на тему: "а почему бы в условия феодального правления прошлых столетий не запихнуть высокотехнологичный прогресс, явно опережающий время на столетия вперёд?" А в основу самого сюжета закладывается идея: "а было бы прикольно, если БАЦ и инопланетяне прилетели и начали захватывать данный мир". Но одно дело, когда подобное существует лишь в головах зрителей (ну или в формате фанатского творчества), но другое дело, когда сценаристы запихивают эти спонтанные фантазии в основу сюжета. Вот и получается, что само аниме выходит посредственным, а вот с точки зрения всеобъемлющего фансервиса, эксплуатирующего исключительно зрительские фантазии, — мы действительно получаем занятный феномен среди произведений. Эта мысль меня и удивила больше всего в аниме "Боруто".
Про сюжет посмотренных серий (по аркам с 197 по 281 серию)
Дальше уже пойдём по увиденному сюжету в рамках серий, которые я посмотрел. И начинается всё с сюжетной арки (единственной за все эти серии, продолжающейся до 220 серии). Тут сюжетно всё просто: таинственная организация пытается вернуть Каваки; нам проливают свет на их цели и связь с Ооцуцуки, а также об истинном назначении метки на телах Каваки и Боруто, которая превращает их в Ооцуцуки; сражения и победы, но не окончательные.
В целом всё очень даже смотрибельно, особенно по части визуальной, сюжетная арка всё же. Даже имеются удивительные сюжетные повороты. Предательство Амадо оказалось крайне неожиданным сюжетным ходом. Да и как персонаж он мне показался занятным. Гений, также как и Каваки, не особо вписывающийся во всю эту доброжелательную утопию "Листа". Надеюсь он ещё проявит себя в сюжете в дальнейшем.
Есть тут и другие занятные моменты. Например, смерть Курамы. Я даже на минуту поверил, что создатели действительно решили убить Наруто. Ход смелый и он мог бы крайне интересно повернуть сюжет. Тем более смена Хокаге была бы в целом к месту. Да и во вступительной заставке нам показывали кадры как над телом Наруто стоят все наши герои. Но потом я вспомнил "Наруто", где ключевыми персонажами никто жертвовать не собирался (тот же Гай, превратившись в уголёк, выжил). Поэтому из сюжета убрали только Кураму. Подобное хоть и сбавляет накал страстей, но решение в принципе верное. Хвостатые в "Боруто" как таковые смысла не имеют. Да и тем более просто необходимо было сбалансировать расстановку сил. Здесь же и Саске теряет свой риннеган. А то очень странно было смотреть на аниме про новое поколение, где во всех решающих конфликтах вывозили исключительно Саске и Наруто. Вопрос из-за этого сам собой возникал: а причём тут новое поколение? Так что очень даже неплохой сюжетный ход.
Но ко всему этому добавляются и не самые лучшие решения. Пополним коллекцию зрительских фантазий: "Боруто и воскрешение из мёртвых" или "Боруто и клоны умерших". В сюжете появился клон Джирайи. Как по мне, это стрёмное решение, так как создатели паразитируют на отличных персонажах, которые уже выполнили свою функцию и которые вызвали все необходимые эмоции у зрителя. Авторы и так уже подобное совершали, когда отправили Боруто в прошлое, а теперь ещё и в сам сюжет очень странные решения пытается пропихивать. Не знаю, что из этого всего выйдет, но ничего хорошего я не вижу в подобных решениях.
Зато создатели придумали самое тупое из возможных завершений сюжетной арки для перехода к филлерам. Волшебная таблетка. В прямом смысле этого слова. Ведь в самом название этого кроется то, чего недолжно быть в сюжете. Недолжно быть волшебного средства, которое за секунду исправляет имеющуюся проблему. Это же очевидно. Тут даже на сценариста учиться не нужно, чтобы подобное понимать. При этом изначально нам разворачивают серьёзную драму, где и Боруто не может уснуть, так как боится навредить близким, и где Наруто не знает как поступать, так как, возможно, ему придётся убить своего сына, чтобы не допустить возрождения Ооцуцуки. Но всё это посылается куда подальше, так как у Амадо есть волшебная таблетка, чтобы нам посмотреть на филлеры. У номинации "самый тупой конец сюжетной арки" явно появился победитель, так как это даже не халтура, а явное издевательство.
Дальше идёт простая повседневность: экзамен на чунина и выполнение заданий. То есть ничего примечательного. А вот после этого нам показывают весьма продолжительную арку о войне в стране Воды, где шиноби Тумана сражаются с пиратами. В целом даже не самая плохая история получалась. В ней попытались больше серьёзного навернуть с темами о круговороте мести, жертвенности, где также решились оба враждующих лагеря представить с разных сторон, не выставляя кого-то одного исключительным злодеем. Но всё же эту арку недотянули, недожали, чтобы воспринимать её полноценно как что-то серьёзное. Да и разрешение конфликта больше на детскую фантазию смахивает.
Но зато здесь неплохо так жертвуют персонажами. И мы видим, как минимум, две ключевые смерти достаточно важных героев для истории. Но, опять же, это всё "смерти без смертей", так как убивают лишь незначительных персон, которые неважны для Листа (мечники тумана). И в этом я вижу ключевую проблему всего аниме: имеется излишек персонажей, которыми не желают жертвовать. Слишком много старых героев, которые сюжетно не являются важными. Слишком много новых появляется, у которых такая же сомнительная значимость. И для чего необходимо это бесконечное разрастание я не понимаю. Казалось бы, что у вас тут сеттинг шиноби, которые готовы жертвовать своей жизнью, но почему-то всем удаётся выжить. Странная особенность.
И относительно концовки этой арки про войну. У создателей была возможность придать интересный смысл всей этой истории. И я думал, что они это сделали, пока нам не уточнили детали показанного в самой последней серии арки. Был один момент в середине, где Боруто должны были убить, но одна из мечников Тумана успела предотвратить смерть главного героя аниме, убив первой убийцу. И вот в самом конце мы получаем историю о самопожертвовании, где Боруто решился пожертвовать своей жизнью, чтобы остановить войну. Момент неплохой с сильным посылом о разрыве круговорота ненависти. Естественно, Боруто повезло и его соперник приходит к осознанию бессмысленности происходящего, после чего спасает Боруто. Но глава пиратов не согласен со всем этим, поэтому решает уничтожить всех, но тут приходит Каваки и останавливает его по средством удара клинка по горлу (забавно как нам эпично представляли этого лидера пиратов, а в итоге его с одного удара уделали). И вот тут появляется смысл. Как бы да, самопожертвование и прекращение ненависти — это, конечно, всё хорошо и благородно, но в любом подобном военном противостоянии необходимы те, которые будут убивать, иначе того же самого Боруто ещё бы убили в середине и никакая война бы не остановилась. Но нет этого, так как нам уточняют, что Каваки никого не убил. То есть имеем лишь по итогу детские фантазии, где добро и позитив вылечат весь мир. Печально от загубленного потенциала.
Следующая арка уже поменьше и у меня к ней очень странное отношение. Я называю эту историю "Каваки и детский сад", так как ему необходимо под прикрытием учиться в академии и защищать принцессу. А странное у меня к ней отношение, потому что эта арка больше всех мне зашла, кроме её окончания. Это очень простая и лёгкая история, но вся её прелесть заключается в том, что мы по сути видим только Каваки без всех этих Боруто и Ко. И именно в ней я понял, что аниме стоит переименовать с "Боруто" на "Каваки", так как именно последний привносить хоть какой-то интерес во всю эту убогую утопию мира Наруто. У Каваки есть выделяющийся характер и стиль, поэтому он как ложка дёгтя в бочке мёда, но в данном случае "дёготь" преображает историю в лучшую сторону. Вот куда развиваться Боруто и Ко, если они и так являются жителями утопии, созданной Наруто? Все их проблемы вымученные. А Каваки это тот персонаж, которого можно развивать, которого можно сталкивать перед непростыми выборами, историю которого можно показать нефальшиво, в отличии от всех остальных. Единственное, что в этой арке плохо, так это её окончание, где учительница класса Каваки оказывается наёмным убийцей с раздвоением личности, при этом не подозревая, что в ней живёт кто-то ещё. Это какая-то тупость из разряда зрительских фантазий, которую можно обозвать "Боруто и психические расстройства личности".
Ну и последняя вышедшая арка совсем уж из разряда этих самых фантазий, которую можно обозвать "Боруто в фильме «Пила»". Ничего интересного. Лишь недоумение вызывает вдруг из неоткуда взявшаяся из этой тайной организации восьмая. Зачем? Почему? Видимо, потому что создатели могут. Глупость да и только.
***
В общем, в этот раз просмотр "Боруто" мне зашёл намного лучше. Всё же наличие такого персонажа как Каваки является решающим фактором, который хоть как-то пытается пробудить зрительский интерес. Во всём же остальном — посредственно как и было до этого. Может лишь визуальный стиль в филлерах уже не так отвратительно смотрится, а то было совсем плохо.