Найти в Дзене
BIOсфератум

Оранг икан – существо, обитающее в акватории Индонезии. Кто скрывается от людей в водах Юго-Восточной Азии?

Во время Второй мировой войны японские десантники у берегов Индонезии сообщили о нескольких десятках женщин, плескающихся в прибрежных водах. Когда командование потребовало изловить их и взять в плен, то выяснилось, что это совсем не люди. У них были покрытые чешуёй сросшиеся ноги. Именно ноги, а не рыбий хвост. К женщинам направили четыре катера с вооружёнными японскими солдатами. Испуганные обитательницы моря ушли под воду, а озадаченные японцы вернулись с пустыми руками.

Однако со своим поражением они не хотели считаться и устроили настоящие ловушки, расставив рыболовецкие сети. Две особи попали в них на следующий день. Их попытались достать, но с помощью подручных средств или острых плавников женщинам удалось в короткий срок перерезать сети и скрыться. Тогда командование отдало новый приказ – истребить их.

В морях и океанах обитают человекоподобные существа? (Фото: images.iptv.rt.ru).
В морях и океанах обитают человекоподобные существа? (Фото: images.iptv.rt.ru).

Через двое суток загадочные существа вновь показались на поверхности. В этот раз работали снайперы. Несколько точных выстрелов умертвили бедных созданий. Остальные скрылись из виду. С тех пор вблизи Индонезии таинственных обитательниц водных глубин видели лишь трижды: в 1962 году, в 1981 и в 2002 году.

В фольклоре индонезийского народа фигурирует оранг икан – или говоря проще – русалка. Они отличаются от классической русалки тем, что не имеют рыбьего хвоста – задние конечности представлены сросшимися ногами, покрытыми чешуёй. В 1962 году рыболовецкий траулер выловил одного представителя этих существ.

Рыбаки описывали свой улов так – это была девушка с чёрными длинными волосами. Её руки возле запястья имели костяные наросты, которыми она с лёгкостью разрубала крепкие рыболовецкие сети и оставляла на палубе заметные царапины. Звуков существо не издавало. Лицо не похоже на человеческое, скорее обезьянье, но без шерсти. Между пальцами рук имелись перепонки. Поймать оранг икан – не к добру, поэтому суеверные рыбаки отпустили её.

В 1981 году двух подобных существ видели туристы японского круизного судна, которое проплывало мимо островов Малуку в Юго-Восточной части Индонезии. Очевидцами стало несколько десятков людей. Русалки плыли в нескольких десятках метров от борта лайнера, а затем скрылись в глубине воды. Тогда же правительство страны выступило с заявлением по поводу существования оранг икан. До этого момента считалось, что они не более чем вымысел.

Их описывают по-разному в различных странах. (Фото: blogger.googleusercontent.com).
Их описывают по-разному в различных странах. (Фото: blogger.googleusercontent.com).

В 2002 году отдыхавшие сёрферы наблюдали, как девушка со сросшимися ногами ныряла, словно дельфин, в крупных морских волнах. Сначала им показалось, что это обычный человек, но когда существо скрылось в водной пучине и больше не появлялось на поверхности, стало понятно, что это не так.

Сложно сказать, являются ли эти существа разумными или это так называемые морские приматы, практически не отличающиеся от животных. Но факт наблюдения за ними позволяет предположить, что в морских водах действительно обитают создания с рыбьими хвостами, похожие на людей. И у них есть много названий – русалки, ихтиандры, оранг икан, панны, модзаяны, сирены и так далее. Это говорит о том, что ареал у таких существ крайне разнообразен, ведь их видят во многих странах, имеющих выход в море или океан.