Найти тему
Хроника христианина

Не является власть властью, если она не от Бога.

Тот, кто говорит, что хочет Бог, и люди верят ему, обладает бОльшей властью, чем все правители мира. ©


"
Знание – сила", - говорили мудрые. Оставляя за скобками этические проблемы, связанные с этой силой. Видимо потому, что априори полагали разумное и бережное использование этой силы. Они глубоко ошиблись. Человек оказался банальным ничтожеством перед колоссальными возможностями этой силы. Иногда вплоть до того, что человек становится рабом этой силы.

"Вера – сила", - говорили более древние и харизматичные предшественники. Пока они были живы – этот принцип работал. С их биологической смертью сращивание духовных инсайтов и рационального знания было только вопросом времени. Вера требовала не только рационального осмысления, но и физического воплощения. Культовые практики, цементирование и регламентирование обрядов, институализация встраивали духовные общины в государственный Левиафан. Эта история достаточно хорошо известна, а путь уже пройден.

Нельзя сказать, что вера и знания (прежде всего научная картина мира) пребывают в окончательной гармонии. "Верить чтобы понимать", - Ансельма Кентерберийского слабое и хрупкое утешение. Оно требует волевого акта усилия над собой, когда я встречаюсь с реальностью, данной мне в непосредственных ощущениях. Ежедневно сталкиваюсь с фактами, что для понимания мне МНОГОЕ недоступно. Нужно ещё что-то. Вот волевое усилие и помогает решать эту проблему. Вера не самоочевидная данность. Что правда не умаляет её силы, которая держится на природной склонности человека к доверию.

Преподобному Максиму (Исповеднику) принадлежит, на мой взгляд, самое лучшее определение веры. Вот, что он говорит: "Ибо вера, есть
истинное ведение, обладающая недоказуемыми началами, которые есть ипостась вещей превышающих ум и разум". Ключевой мыслью, как я думаю, является истинное вЕдение с принципиально недоказуемым знанием. Он говорит о «началах», превышающих наши когнитивные способности. "Пандоров ящик" закрылся, а ключик от него лежит в кармане тех, кто обладает истинной властью. Остальным остается только ОЖИДАТЬ.

В определенном смысле, вера как ожидание (в первохристианское время, это ожидание скорейшего пришествие Христа и "золотого века", затем вера переформатировалась в ожидание апокалипсиса и Божьего Суда). Это уже стало привычкой. Как там говорил классик: "Человек – это вторая привычка". Уничтожив эту привычку, можно разрушить повседневную жизнь-ожидание верующего человека.

Знание и Вера в сочетании рождают
Власть. И чем более эта власть оперирует архетипическими смыслами, тем больше в ней архаики, мистики, таинственности и искусства изумлять. Власть - прежде всего над людьми. Знание – это власть над телом. Вера – над душами. Одно без другого власти не даст. И власть Антихриста будет также прочно держаться на этих незыблемых основах (оставляя открытыми проблемы: "всякой власти от Бога" и "нет власти, которая не от Бога суть").

скрин из открытых источников сети-интернет