Соединенные Штаты заявляли, что нарастят военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы материковый Китай "даже не думал" о вторжении на Тайвань, но некоторые члены Конгресса считают, что уже слишком поздно, сообщает Politico.
В декабре Эли Ратнер, помощник директора Пентагона по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил, что 2023 год может стать "самым переломным годом" за последнее поколение с точки зрения развертывания американских вооруженных сил в регионе. Однако законодатели-республиканцы не скрывают своего скептического отношения к этой перспективе, предсказывая, что Пентагону будет трудно выполнить свои обещания.
"Это потому, что у Пекина достаточно большой флот, подкрепленный авиацией и баллистическими ракетами, чтобы бросить вызов давнему господству США в водах Индо-Тихого океана, пишет Politico со ссылкой на свои источники, "поскольку поставки американского оружия Тайваню на миллиарды долларов были отложены из-за проблем с поставками, вызванных пандемией и обострением конфликта на Украине", - пишет издание.
Марк Галлахер, который, как ожидается, возглавит новый комитет Палаты представителей по Китаю в новом составе Конгресса, отметил в этой связи, что стремление США "изменить баланс сил в регионе, противоречит реальности и тому, что происходит на самом деле".
Его мнение разделяет Александр Грей, бывший руководитель аппарата Совета национальной безопасности в администрации Дональда Трампа. он считает, что для подавления "военной угрозы" со стороны Китая потребуется "более серьезная структура военно-морских сил, чем та, которую Соединенные Штаты могут получить в обозримом будущем".
Кроме того, Politico прогнозирует, что большинство стран Юго-Восточной Азии не захотят оказывать военную или логистическую поддержку Соединенным Штатам в случае гипотетического конфликта между Вашингтоном и Пекином, опасаясь китайской контратаки.