Найти тему
НДН.ИНФО

Владельца сгоревшего приюта в Кемерове отправили в СИЗО

Центральный районный суд Кемерова избрал владельцу сгоревшего приюта для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, меру пресечения. 31-летнего пастора Андрея Смирнова отправили в СИЗО на два месяца — до 24 февраля 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета по Кемеровской области.

Следователи считают, что Смирнов знал о нарушениях пожарной безопасности в помещении, отведённом под приют, но все равно продолжал оказывать услуги по уходу за пожилыми и людьми с инвалидность. А также помогал им ради извлечения прибыли.

Возгорание в так называемом «доме престарелых», организованном пастором евангельской церкви, произошло в ночь на 24 декабря на улице Таврической в Заводском районе Кемерова. Приют был организован в частном доме. Предварительная площадь пожара составила около 180 кв. м. Причиной возгорания стала загоревшаяся печь.

В результате пожара погибли 22 человека.

Владелец пансионата Андрей Смирнов был арестован. Позже в ходе судебного заседания полностью признал свою вину и рассказал о постояльцах приюта. Преимущественно это были бездомные люди, бывшие заключённые, инвалиды и одинокие пенсионеры. Адвокат Смирнова сообщил, что о работе приюта в городе знали — туда свозили людей из городских больниц, полиции и ФСИН, «просили, уговаривали» принять их. Пастор принимал всех, кому некуда было идти, и оказывал им помощь, организовывал питание и ночлег, добавил правозащитник.

Следком возбудил уголовное дело сразу по трём статьям: ч.3 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч.3 ст. 293 УК РФ (Халатность) и ч.3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как писал НДН.инфо, позже по делу о гибели 22 человек при пожаре в приюте был арестован и пожарный инспектор Роман Плет. Он приходил с проверкой в пансионат 7 декабря, однако не смог попасть внутрь. Ему также должны избрать меру пресечения.

Александра Фоменко