Найти в Дзене

Мифы про СДВГ, с которыми я столкнулась. Ч.3.

Дети с СДВГ не могут ничем увлекаться, не способны долго заниматься одним делом. Вся их деятельность - хватать каждую минуту разные предметы и тут же бросать их.

Типичный портрет СДВГшки - зашёл в комнату, схватил машинку. Бросил. Пнул мяч. Достал книгу. Бросил. Разбросал конструктор. Взял фломастеры. Нарисовал на стене. Выбежал из комнаты в кухню. Налил сок в кружку. Пролил. Наступил в лужу сока. Не заметил и прошёл обратно в комнату. За ним тянется липкий след.

Конечно, в большинстве случаев так и есть - это проявление и двигательной расторможенности, и, собственно, дефицита внимания. И если с двигательной расторможенностью все более менее понятно, то что есть дефицит внимания?

С одной стороны дефицит внимания - невозможность сконцентрироваться на одной деятельности. В этот момент мозг не просто реагирует на все окружающие раздражители, будь то фломастеры, машинка или срочное желание выпить сок, а мгновенно переключается между этими раздражителями. Увидел машинку - сразу взял. Увидел фломастеры - схватил и рисуешь. Захотел пить - все бросил и пошёл на кухню пить. Большую роль тут играет и наша "любимая" импульсивность - делает то, что приходит на ум сразу, не задумываясь.

Кстати, именно это и мешает СДВГшкам спокойно жить и учиться. Сложно, очень сложно сидеть и выводить в прописи закорючки, когда мимо пролетела муха, а за окном сигналит машина, да ещё и конфета в вазочке так аппетитно выглядит.

Но это только одна сторона дефицита внимания. Другая - ровно противоположная рассеянному вниманию неспособность... Внимание переключать.

Да-да, есть такое понятие, как гиперконцентрация, то есть неспособность отвлечься и переключить внимание с одной деятельности на другую. Например, когда ребёнок сел рисовать, а вы зовете его обедать. Ребёнок не реагирует, хотя вы позвали уже не один и не два раза, а десять. Поверьте мне, он прекрасно вас услышал. И он даже не игнорирует вас из-за нежелания идти обедать. Он просто не может в этот момент оторваться от своего занятия. По своему сыну я замечала, что если в этот момент подойти к нему и взять за руку, он сразу встрепенется и спокойно пойдёт за стол. Даже не нужно в одиннадцатый раз повторять свою просьбу, ведь он услышал и осознал её в предыдущие десять раз.

Почему так происходит? Это способность нашего мозга концентрироваться на первостепенной задаче, которая нужна была для выживания. Ну согласитесь, что древнему человеку сложно было бы выжить в схватке с саблезубым тигром, если бы он не смог сконцентрировать свое внимание на хищнике, а отвлекался на пролетевшую птицу.

При этом есть существенная разница между такой концентрацией у нормотипичного человека, и у человека с СДВГ. Например, человек без синдрома НА САМОМ ДЕЛЕ не будет замечать ничего вокруг. Буквально - даже различные звуки смешаются в белый шум, и по окончанию действия вы даже не вспомните, какая музыка или какие разговоры были на фоне.

А вот СДВГшка все вокруг происходящее будет не только видеть и слышать, но и анализировать и перерабатывать. Опять же, на примере моего сына, если он сидит рисует, а я в другой комнате разговариваю с кем-то, и предмет разговора стал ему интересен - он сразу начинает разговор поддерживать. А если ему не интересно поддержать разговор, то он просто будет молчать, но отвлеки его от рисунка и спроси его - и он сразу все скажет. Главное от рисунка оторвать, чтобы он перестал на нем концентрироваться.

Именно поэтому у Андрея есть полноценная игровая деятельность - он может собирать конструктор, рисовать, играть в машинки. Все эти занятия входят в область его интересов и он способен на них не просто концентрироваться, а гиперконцентрироваться.

Вообще,тема СДВГ - очень обширная, в ней очень много различных нюансов. Моментов для исследования этого синдрома - огромная куча. Осложняется все и тем, что каждый случай уникален. Да, есть общие признаки и черты, но детали - они всегда разные. Даже посещая с сыном групповые занятия для детей с СДВГ я вижу, какие они все уникальные в рамках одного диагноза.

Всё, что описано мной в этой статье - результат анализа и долгих бесед с психологом о природе поведения моего сына. Может быть не супер научно - но так, как я понимаю диагноз Андрея.

А у вас какие сложности с вниманием? Мешает ли это вам и вашим детям полноценно жить в этом мире? Делитесь в комментариях.