Здравствуй читатель! Эта статья будет первой в серии о когнитивных войнах. Материал обширный и выходить будет частями, постараюсь структурировать по темам, чтобы было удобно ориентироваться. Ниже ссылки на другие части цикла статей.
Материал основан на отчете исследований одной из структур НАТО, АСТ (Allied Command Transformation) на базе форума Innovation Hub. Отчет строго отражает взгляды и мнения альянса, как это собственно и утверждается в самом отчете.
Когнитивные войны. Часть 2. Поведенческая экономика и Киберпсихология
Эволюция информационной войны в когнитивную
Эволюционным предком когнитивной войны(КВ) является война информационная(ИВ). Как концепция, ИВ была придумана и разработала военными США. Ее цель это контроль над потокома информации. Информация в свою очередь служит поддержкой целей традиционных военных действий, но не служит достижению политических целей. Это заставило военных задуматься о способах достижения социально-политических целей. Была разработана концепция когнитивной войны, войны за умы. КВ в первую очередь противостоит осведомленности общества. Путем выдавливания из информационного пространства блокирует способность противника вести свою информационную политику или простым языком препятствует знанию того, что происходит на самом деле.
21 век, век когнитивной войны
В 21 веке характер войн изменился, большинство конфликтов более непригодны к традиционному пониманию принятого определения войны. В дополнении обычному пониманию войны с применением классического и информационного оружия, пришла война когнитивная. Теперь человеческий разум рассматривается как новая область ведения боевых действий.
С развитием информационных технологий и их интеграции в нашу жизнь мир планомерно движется в направлении снижения когнитивных способностей человека в угоду «всезнающего интернета». Людей приучили в «клиповому мышлению», короткий ролик с рядом утверждений или же несколько фраз, ловко вырванных и удачно смонтированных, парадоксально вызывают у масс доверие. Начальный этап по переформатированию мозгов прошел успешно, ведь критическое мышление основано на сопоставлении фактов произошедших на протяжении определенного периода времени, и чем меньше этот период, тем менее объективную картину происходящего можно составить. Нас планомерно отучают от «длинного» мышления приводя к мышлению «короткому». Теперь чтобы узнать или проверить любую информацию нам больше не нужно погружаться в изучение вопроса, достаточно заглянуть в Википедию или посмотреть ролик на Ютубе и мы становимся экспертом начального уровня в интересующем нас вопросе. И многие не задумываются о надежности и истинности этой информации, нас уже убедили, что там все правильно, там лучше знают.
Главное отличительна черта и одновременно преимущество ведения когнитивной войны это ее потенциально бесконечный ресурс, для такого типа войны не существует мирного договора или капитуляции.
Что же такое Когнитивная война?
Это воздействие на высший уровень мышления человека, его смыслы и ценности, которые предопределяют его поведение. Меняя их, меняя интерпретации физических событий, меняется и поведение человека. Когнитивная война это способ использования информации в противоречивых целях. В основе когнитивной войны лежит социальная инженерия. Приемы КВ применяются с начала 1990х годов в политической, экономической, культурной и социальной сферах. Любой пользователь современных информационных технологий, является потенциальной мишенью. КВ нацелена на весь человеческий капитал государства. Ее можно вести как дополнение к военному конфликту, так и совершенно обособленно, однако в тандеме это работает наиболее эффективно.
Во многих аспектах КВ можно сравнить с пропагандой, как набором методов, используемых организованной группой, которая хочет обеспечить активное или пассивное участие в своих действия людских масс, объединенных одной идеей. Иными словами пропаганда это манипулирование массами. Тему пропаганды я рассматривал в этой статье и разграничивал понятия пропаганды государственной и антигосударственной. Если кратко и упрощенно, первая направлена на целостность страны, вторая на ее разрушение изнутри. Целью пропаганды является не программирование умов, а влияние на отношение и поведение общества, заставляя его занимать правильную, необходимую позицию. Результатом этого может быть выполнение целевых действий или же их невыполнение, в зависимости от стоящей задачи.
Главным же отличием КВ от пропаганды является то, что в когнитивной войне участвуют все, в основном непреднамеренно. Получая поток информации в разрозненном виде из разных источников, разум формирует удобную картину происходящего путем удобного сопоставления фактов, фактов, которые преподносятся в нужном контексте в зависимости от целевой социальной группы к которой относится индивидуум. Далее социальные группы взаимодействуют между собой, обмениваясь своими картинами мира, формируя информационный диссонанс, который все больше и больше запутывает когнитивные процессы разума человека. И все это варится в обществе и сводит массы с ума обилием противоречивой информации. Раньше люди пассивно подвергались пропаганде, но теперь с появлением когнитивных войн, они становятся активными участниками процесса и способствуют ему. Очень тонко и умно, вовлечь массы в необходимый тебе информационный хаос.
Социальная инженерия
СИ это искусство и наука о том, как заставить людей в определенных границах подчиняться вашим желаниям. Это не способ контроля над разумом, он не позволит заставить людей выполнять задачи не входящие в рамки его обычного поведения. Это настоящая революция в манипулировании человеком, это глубокое погружение в человеческую среду объекта. Превоочередная цель состоит в том, чтобы понять психологию целевой аудитории. Это очень важно, т.к. позволяет не только точно нацелиться на нужные слои населения и предвидеть реакцию, но и управлять результатом такой реакции. Ключевым фактором социальной инженерии является доверие целевой аудитории. В разрезе КВ основной целью является подрыв доверия в обществе, доверия к избирательным процессам, к институтам, политикам, союзникам и т.п. вплоть до доверия внутри узких социальных групп. В этом случае, каждый человек становится оружием, а целью воздействия является не нападение на то, что человек думает, а то как он думает. Это очень важно, т.к. в масштабе населения страны это может полностью подорвать общественный договор, лежащий в основе любого государства. Это намного дешевле и проще, чем открытое противостояние, а так же это снижает риски серьезных ответных действий практически к нулю.
Использование и применение принципов когнитивной войны
Когнитивная война разрушает классические понимание и реакцию на различные события, постепенно оказывая вредное воздействие на умы. И самое коварное в том, что эти изменения происходят незаметно, продвигая в массы нормы, которые еще 10-15 лет назад казались дикостью. Когнитивная война имеет универсальный охват, от отдельных лиц до многонациональных обществ и организаций. КВ использует приемы пропаганды и дезинформации, направленные на психологическое истощение человека. Приемы когнитивной войны дают бесценные данные об обществе, особенно в открытых типах общества, такими в основном являются общества Запада. А поскольку долгое время Российское общество жило, да и продолжает жить в западной парадигме, КВ собирает столь важные данные и о нашем с вами обществе. Эти знания в последствии могут быть использованы как оружие. Собственно, они и так уже используются.
Когнитивная война методично используется рекламой, как компонент глобальной стратегии, направленной на ослабление, вмешательство и дестабилизацию целевых групп населения, институтов и даже государств, чтобы повлиять на их выбор, подорвать их автономию принятия решений и суверенитет институтов. В таких рекламных кампаниях сочетаются как реальная информация, так и дезинформация (искаженная информация, преувеличение, сфабрикованные новости). Дезинформация нацелена на ранее существовавшие тревоги и убеждения, которые предрасполагают людей к принятию ложной информации. Именно для этого и нужны те массивы информации, которые собираются об обществе путем отслеживания поведения, реакций и активности в интернете и социальных сетях. Эта информация требуется для точного понимаю социально-политических настроений в обществе, для дальнейшего проникновения и использования уязвимых мест. Люди это уязвимое место любой системы, любого государства.
Когнитивная война использует врожденные механизмы человеческого разума, то как устроен процесс обработки входящей информации. Однако, в связи со стремительным развитием информационных технологий и скоростью распространения информации, человеческий мозг больше не в состоянии обрабатывать такие массивы данных. Именно это дает возможность наводнить общество дезинформацией в огромном количестве и разного качества, чтобы люди физически не имели возможности самостоятельно разобраться в вопросе, а обращались за информацией к так удачно заранее подготовленным источникам. Массовый информационный продукт замещает собой весь когнитивный ресурс человека, формируя необходимую картину мира. Из этого следует: если ты способен генерировать поток дезинформации, ты генерируешь "объективную реальность" общества.
Продолжение следует...
Если хотите что-то добавить, выразить свою точку зрения или поспорить с написанным, добро пожаловать в комментарии к статье. Благодарю за Ваше внимание. По возможности поставьте лайк, чтобы я понимал, сколько людей дочитали до конца и насколько статья была интересна.