Мед – один из древнейших продуктов. Палеонтологи утверждают, что пчелы существовали уже 30 млн.лет назад, то есть род человеческий примерно на 28 млн.лет моложе пчелиного.
На протяжении многих веков медом пользовались китайские лекари, индийские йоги, тибетские ламы, египетские жрецы. И ценился мед ценился очень высоко. А сейчас каждый человек пользуется продуктами пчеловодства, использует мед в пищу, а продвинутые девушки еще и в домашней косметике.
Спрос породил проблему увеличения сбыта фальсифицированной продукции. По некоторым оценкам ее объем на рынке доходит до 70%.
❗️ Как обезопасить себя?
Для того, чтобы избежать покупки некачественного меда, нужно немного разобраться в этом продукте и его производстве. И прежде всего поговорим о том, какой мед получается. Бывает ли гречишный, акациевый, лавандовый мед?
Когда стоит теплая погода и цветут медоносные растения, пчелы вылетают из улья ежедневно. В это слабо верится, но пчелы могут долго не обращать никакого внимания на источник корма, который находится рядом с ульем. Но стоит одной пчеле попробовать, как к нему вскоре прилетают сотни других пчел. Итак, указать пчеле, какой сегодня собирать мед – не получиться, но большое количество одного вида медоносов обеспечивает возможность получение так называемого монофлорного меда. Это не тогда, когда весь продукт с одного медоноса, а когда его больше остальных. Если интересно, можно почитать ГОСТ 31766-2012 «Меды мнофлорные. Технические условия».
🍯 Какие бывают виды меда?
Мед перерабатывается пчелами из нектара и пади. О падиевом меде, если интересно, поговорим в другой статьи. Сейчас о цветочном меде.
Нектар и пыльца – продукты скоропортящиеся. Почему? Дело в том, что нектар содержит около 50% сахара и столько же воды, а еще белки, витамины, аминокислоты и большое количество дрожжей, попадающих в него из воздуха. При температуре 34-36 градусов в улье нектар бы быстро забродил, но пчелы удаляют излишек воды. В итоге концентрация сахара в меде достигает до 84%. Содержание воды в зрелом меде не должно превышать 20%.
🌼Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед определяют по виду основного медоноса (доминирующих медоносов): липовый, кориандровый, подсолнечниковый и т.д. Полифлорный мед обозначают как цветочный сборный и обычно называют по месту сбора: лесной (боярышник, ива, малина и т.д.), луговой (клевер, чабер, тимьян и т.д.), горный.
В зависимости от вида медоносного растения различают десятки медов: акациевый, вересковый, гречишный, дягилевый, донниковый, много других и, конечно, лавандовый.
🌸Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды.
А есть и удивительные, редкие: люцерновый, мелиссовый, пустырниковый, одуванчиковый.
🐝Пчелиный мед один из сложнейших по составу натуральных продуктов, в котором обнаружено более четырехсот различных компонентов, и состав зависит от вида растения-медоноса, района произрастания медоносных растений, зрелости меда и других факторов.
Витамины присутствуют в пчелином меде в очень небольшом количестве: около 11 витаминов и каротин. Что касается минеральных веществ, то специалисты считают, что суммарная масса минеральных веществ в темных сортах меда больше, чем в светлых. Светлый мед обычно содержит в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния по сравнению с темным. А еще полифлорные сорта отличаются бОльшим разнообразием элементов, чем мнофлорные сорта.
🍯 Ищем самый лучший мед
Натуральный мед должен быть идеально чистым. В нем не должно быть остатков воска, перги дерева, пыли.
Цвет меда может указывать на его ботаническое происхождение. Мед бывает белым (белоакациевый, кипрейный), янтарным (подсолнечниковый), темно-коричневым (гречишный, кориандровый). После кристаллизации мед становится светлее, так как выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет.
Повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, темной жидкости и присутствие посторонних запахов – все это серьезные дефекты меда. При этом вспенивание и наличие рыхлого слоя можно удалить нагрев мед при температуре 40-50 градусов около пяти часов.
Кристаллизация – естественный процесс, оне не изменяет питательных свойств. Чем больше пыльцовых зерен в меде, тем соответственно больше кристаллизация. Это также зависит от баланса фруктозы и глюкозы: чем больше глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед, а вот меды (шалфейный, вересковый, каштановый), содержащие больше фруктозы не кристаллизуются некоторое время, белоакациевый мед – в течение нескольких лет.
‼️ Фальсификация
Обычно фальсифицируют вид и качество.
Например, нам был очень интересен обзор, который проводило Роскачество на своем сайте. Было отобрано большое количество меда и проведен анализ. Роскачество исследовало мед 46 торговых марок (ТМ). В результате проведения лабораторных испытаний выяснилось, что только мед 3 ТМ соответствует требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Мед цветочный, натуральный, акациевый, под торговой маркой «ВкусВилл» оказался не акациевым, а цветочным и ивовым. Мед натуральный, цветочный, клеверный, под торговой маркой «Лесные угодья клеверный» оказался подсолнечниковым. Пчелиный мед янтарный (подсолнух) под торговой маркой «Абрико» был действительно подсолнечниковый. Мед донниковый под торговой маркой Medolubov тоже оказался подсолнечниковый, а Мед натуральный, донниковый, под торговой маркой «Румела» - цветочный, из семейства гобоцветных. Мед натуральный, цветочный, фасованный, каштановый, под торговой маркой Fine Life оказался действительно каштановым.
☝️ Поэтому, как правильно написала нам в комментарии наша читательница Виктория-Мария, следует признать, что пчелы летают себе, летают и собирают, что получается, а что - иногда без экспертизы и не разберешь.
В настоящее время наиболее распространенными фальсификатами являются сахарный мед, искусственный и с примесью сахарозы.
Сахарный мед получают в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Наиболее тонкая фальсификация из всех известных. Обнаруживается с трудом.
✔️Сахарный мед можно попробовать отличить по следующим характеристикам:
- запаху старых сот
- пресному вкусу
- кристаллизации в салообразную массу
Искусственный мед готовят путем инверсии сахарозы без участия пчелы. Для него характерна прозрачность без мути, осадка, цвет – светлый, желтый. Большинство искусственных медов гораздо жиже обычного меда.
📍 Есть еще способ: посмотреть на характер растворения меда в холодной воде. Если мед, влитый в холодную воду, не растворяется мгновенно, а некоторое время находится без изменений, вероятнее всего, это чистый мед. А еще лучше наблюдать за этим процессом против света, на темном фоне. Если конец нити вливаемого меда начинает растворяться во время вливания, по всей вероятности, в нем много воды.
Если Вы уверены в качестве меда, то его использование практически безгранично. Помимо множества домашних рецептов, в разных странах мед включен во многие традиционные продукты: итальянский торрон, испанский турин, французская нуга. Мед используют в косметологии и медицине. А еще он хорош в качестве подарка. У нас как раз в магазинчике появились подарочные баночки с лавандовым медом.
Внимание! Сбор август 2022 года.